Лето 2018 года – час икс для российского футбола. Пока он не пробьет, никто не лишит российские клубы наркотика госфинансирования. Пока сборная не выступит на чемпионате мира, никто не отменит лимит на легионеров. Пока не закончится ажиотаж подготовки к ЧМ-2018, никто не будет устраивать громкие скандалы и разоблачения. Зато осень 2018 года обещает стать самой интересной в истории российского футбола.

 Проблема 2018 года. Что будет с российским футболом после чемпионата мира

Состоится обратный переход на систему «весна-осень»

Это уже не секрет. Первый вице-президент РФС Никита Симонян в открытую призывает клубы второго дивизиона потерпеть до 2018 года, когда календарь вернется на старую систему. Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко тоже не раз заявлял, что обратный переход наверняка состоится. Все потому, что главный политический смысл перехода на европейский календарь утерян – никто теперь не собирается создавать совместный чемпионат с Украиной.

Ведущие клубы будут против и наверняка начнут тыкать в таблицы с результатами в еврокубках. Маленькие команды в ответ будут демонстрировать дыры в бюджетах. При старой системе они заключали контракты с футболистами на сезон и платили им с весны по осень. Теперь они вынуждены начислять зарплаты и в зимние месяцы, когда в футбол никто не играет, да и тренироваться особого смысла нет. Расходные части бюджетов выросли на треть, и маленькие клубы тихо ненавидят за это команды Премьер-лиги.

Чтобы их утешить, а также вернуть ряд других преимуществ от системы «весна-осень», после ЧМ-2018 российские клубы могут провести очень короткий сезон на полгода.

Будет отменен лимит на легионеров

Чтобы Евгений Гинер и Ко возмущались не слишком громко, им наверняка облегчат лимит на легионеров. А может быть, и вовсе отменят. Это плохая новость для игроков сборной России и для всех футболистов с правильным паспортом, но хорошая для их клубных работодателей – зарплатные ведомости клубов РФПЛ могут похудеть процентов на двадцать.

Категория 6+. Почему ужесточение лимита на легионеров – лучшее, что могло произойти с российскими клубами

И тогда у российских болельщиков появится смысл изучать середину турнирных таблиц Примеры, Серии А и Бундеслиги. А клубы типа «Сельты», «Болоньи» и «Карслсруэ» снова станут любимыми. За время лимита в футбольных академиях как раз должна будет подрасти волна игроков, интересных средним европейским командам.

Финансирование клубов из госбюджета будет сокращено

Государство решит, что и так достаточно вложилось в футбол – построен десяток новых стадионов, еще несколько миллиардов разлетелось на реконструкцию баз по всей стране, и на этом свою миссию федеральный бюджет может посчитать исполненной. Дальше клубам могут предложить самим искать финансирование, а госкорпорациям – получше спрятать расходную строку на содержание топ-клубов. Больше всех может пострадать «Локомотив» и губернаторские команды типа «Ростова» и «Кубани».

Николай Наумов: «Якунин позвонил и сказал: или я закрываю вопрос о техническом поражении «Зенита», или он меня выгоняет с работы»

 Проблема 2018 года. Что будет с российским футболом после чемпионата мира

Часть клубов поменяет собственников

«Государственные» клубы хотя бы формально поменяют собственников. Чтобы инвесторам было интереснее содержать три компании из трех десятков молодых миллионеров, им могут предложить забрать в собственность или долгосрочную аренду только что построенные стадионы. Какой-то из клубов может переехать в Сочи, где возведенная еще к Олимпиаде арена не должна остаться без загрузки.

Но главное, может наконец смениться владелец у «Спартака». Проект застройки территории вокруг «Открытие Арены» носит название «Тушино-2018», большая часть его будет уже реализована. Но если даже финансирование «Спартака» не связано с масштабным девелоперским проектом, окончание ЧМ-2018 – все равно удобный момент, чтобы выйти из числа акционеров клуба.

Виталий Мутко и ряд футбольных чиновников покинут свои посты

В российском футболе всем дали понять, что до чемпионата мира никого из топ-фигур трогать не будут. Прежде всего для того, чтобы накануне турнира не развязывать кабинетные войны и подойти к ЧМ-2018 более-менее единым фронтом. Так что, если не произойдет форс-мажора, вряд ли на выборах президента РФС 2016 года у Виталия Мутко будут серьезные соперники. Президент РФПЛ Сергей Прядкин уже выбран на новый срок до 2020 года.

Но если выступление сборной России будет признано неудовлетворительным, конца срока полномочий никто дожидаться не будет. А если все пройдет отлично, все будут рассчитывать на новые назначения. Прибавьте бури вокруг схемы «весна-осень» и лимита и поймете, что лето-2018 будет очень жарким для футбольных функционеров.

 Проблема 2018 года. Что будет с российским футболом после чемпионата мира

Пройдет самый крутой чемпионат России

Но даже если в российском футболе начнут бушевать финансовые и кадровые войны, все равно это будет самый крутой чемпионат России в истории. 12 новых стадионов. Еще не разъехавшиеся лидеры российской сборной. Еще не лишенные господдержки клубы… И страна, которую хотя бы на один сезон заставят увлечься футболом.

Звонок. Андрей Вдовин – о том, почему чемпионат России круче, чем Бундеслига, АПЛ, Примера и Серия А

Текст: Андрей В

довин

Фото: официальный сайт РФПЛ

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × 1 =