Президент ФИФА Зепп Блаттер отстранен от управления мировым футболом. Его правая рука Жером Вальке уволен. Главный претендент на освобождающееся место главы мирового футбола Мишель Платини тоже остался «вне игры» на три месяца. Полное ощущение, что кресло президента ФИФА зачищают под какого-то нужного человека. Вопрос только под кого.

Люди в черном. Под кого расчищают место президента ФИФА

***

Пока круг претендентов на место главы ФИФА странен. Например, о том что рассматривает возможность баллотироваться в руководители ФИФА, объявил бывший президент Калмыкии, д

ействующий глава Международной шахматной федерации, фактический экс-владелец «Уралана» и контактер с инопланетянами Кирсан Илюмжинов. Очень вовремя. Потому что во всем, что сейчас творится вокруг Международной федерации футбола, могут разобраться только пришельцы.

Швейцарская прокуратура так серьезно трясет офис ФИФА, что выпадающие оттуда скелеты с грохотом на весь мир распугивают всех союзников Зеппа Блаттера. Вокруг когда-то самого могущественного спортивного президента в один момент образовалась пустота. От главы Международной федерации футбола отвернулись почти все спонсоры. Целый ряд крупных компаний, контракты с которыми приносили ФИФА сотни миллионов долларов в год, призвали Блаттера уйти в отставку прямо сейчас. Он и так уже обещал сделать это в феврале 2016-го. Но, видимо, есть некие обстоятельства, из-за которых принципиально, чтобы человек, возглавлявший ФИФА 17 лет, не провел на своем посту еще шесть месяцев.

Без блата. Йозеф Блаттер ушел с поста президента ФИФА

***

Сейчас опасно не только быть Зеппом Блаттером. Сейчас оказаться рядом с ним – уже большой риск. Его правая рука Жером Вальке был изгнан из офиса буквально в 24 часа. Достаточно было лишь намекнуть, что генеральный секретарь имел свои интересы при распределении билетов на ЧМ-2014 и якобы заработал на этом 2 млн долларов.

Жером Вальке в последние годы считался главным помощником Блаттера. Через него, утверждают журналисты, в ФИФА направлялись все финансовые потоки, в том числе и те, которые прокуроры считают взятками. Если бы действующий президент ФИФА решил готовить себе преемника, он бы наверняка действовал с помощью Вальке.

***

Опасно быть даже главным претендентом на освобождающееся президентское кресло. За последнюю неделю Мишель Платини из без пяти минут главы ФИФА превратился чуть ли не в обвиняемого в очередном коррупционном деле. Президента УЕФА обвиняют в том, что он в 2011 году получил от ФИФА 2 млн долларов. Платини распространил заявление, в котором объяснил, что это плата за консалтинговые услуги, оказанные им ФИФА с 1998 по 2002 год, а получил он ее так поздно, потому что раньше у Международной федерации футбола были финансовые трудности.

Симуляция футбола. Как разработчики виртуальной игры зарабатывают в четыре раза больше, чем ФИФА

Конспирологи ему не поверили. И напомнили, что как раз в это время Блаттер переизбирался на очередной срок, а Платини, который сам очень хотел быть президентом ФИФА, решил подождать и не пошел на выборы. Но при этом стоит понимать, что полученные 2 млн долларов Мишель Платини не скрывал в офшорах, а задекларировал, как и положено по закону. Так что швейцарской прокуратуре не пришлось разгребать тонны черной бухгалтерии, достаточно было получить выписку из банка, что немного обесценивает сенсацию.

Люди в черном. Под кого расчищают место президента ФИФА

***

На Зеппа Блаттера давят, чтобы он как можно быстрее покинул свой кабинет в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. Мишелю Платини намекают, что ему не стоит спешить с переездом из офиса УЕФА в Ньоне. А перечень тех, кто объявлял о своем желании стать новым президентом ФИФА, очень забавен. Кирсан Николаевич, человек, который в интервью радио «Свобода» рассказывал, как его на сутки забирали инопланетяне («Я помню, что просил быстрее вернуть меня на землю. Почему? Потому что я через два дня должен был проводить Неделю молодежного самоуправления в Калмыкии, и я несколько раз обращался с этой просьбой»), в этом списке смотрится органично.

Помимо фаворита гонки принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, в нем есть Зико – легендарный футболист, который не смог стать ни приличным тренером, ни хорошим функционером. Там значатся мало кому известные Муса Билити (президент Футбольной ассоциации Либерии) и Чон Монджун (бывший глава Южнокорейской федерации футбола). Там есть бывший министр ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале – про него несколько теплых слов уже успел сказать Франц Беккенбауэр. Но отчего-то сложно поверить, что это самостоятельные фигуры, которые с самого начала без посторонней помощи извне смогут приручить такого монстра, как ФИФА.

***

Регистрировать кандидатов будут до 26 октября. Так что в списке кандидатов могут появиться новые имена. Например, ждут активности от Дэвида Гилла — английского вице-президент ФИФА (ведь все помнят, что кризис в Международной федерации футбола начался с недовольства Великобритании, которую прокатили на выборах хозяев ЧМ). Но бывший исполнительный директор «МЮ» и один из лидеров оппозиционной G-14 Гилл, кажется, пока не готов открыто заявлять об амбициях. И предлагает отложить назначенные на 26 февраля выборы в ФИФА.

Против переноса резко высказался принц Али – пока расклад в его пользу, но кто знает, что еще за дополнительное время нароют швейцарские или американские прокуроры. И в этом противостоянии уже многие заметили признаки раскола в ФИФА. Теперь все боятся, что при самом неблагоприятном развитии Международная федерация футбола вообще расколется на несколько ассоциаций, и каждая будет проводить свой чемпионат мира на манер боксерских организаций.

Прожект-менеджер. Как УЕФА обновляет европейский футбол

Люди в черном. Под кого расчищают место президента ФИФА

***

Россия за всем этими движениями, похоже, следит очень внимательно. Потому что если за несколько дней можно настроить против президента ФИФА сотрудничавших с ним десятилетиями спонсоров, значит, и историю с чемпионатом мира тоже можно развернуть совсем в другую сторону. Так что, чем дольше Блаттер цепляется за свое кресло, и чем меньше революций в ФИФА, тем спокойнее может чувствовать себя Россия-2018.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × 2 =