Оргкомитет «Россия-2018» решил без размаха отпраздновать 1000 дней до начала чемпионатах мира. Из грандиозного была только снятая для праздника Красная площадь. Все остальное было довольно скромно, но мило: президент поздравлял из телевизора, звезды футбола в пару к дорогим костюмам натянули улыбки, и даже министр спорта жег меньше обычного. Но на все это стоило посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, как все будет выглядеть через три года, когда чемпионат мира наконец приедет в Россию. 

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Все будут улыбаться. Даже Кержаков 

План был такой: сначала российские и иностранные звезды футбола быстренько рассказывают прессе, что думают абсолютно по всем поводам, потом связываемся по телемосту с Владимиром Путиным, быстро смотрим как четыре юношеских сборных играют под кремлевской стеной, затем запускаем часы обратного отчета к чемпионату мира, и следующие часа два слушаем министра спорта и президента РФС Виталия Мутко. Но сразу все пошло не так: российские футболисты стали реально отвечать на все вопросы корреспондентов. Те были в шоке. 

Это была самая лучезарная микст-зона в карьере многих репортеров. Александр Кокорин улыбаясь сообщал, что иностранные клубы действительно проявляют к нему интерес, а Владимир Габулов обещал биться за место в составе сборной. 

Октябрь семнадцатого. Каким будет стадион «Динамо», на котором может пройти открытие ЧМ-2018

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Но сложнее всего приходилось Александру Кержакову. 

— Вам то сложно рассчитывать на попадание на чемпионат мира? – в стотысячный раз намекали лучшему бомбардиру сборной на скорое окончание карьеры.

— Почему? – с трудом удерживая на лице улыбку и безжалостно глядя в глаза репортеру интересовался Кержаков. 

— А что вы для этого делаете? 

— Тренируюсь, — сквозь сжатую улыбку цедил Керж. 

— Где? – удивлялся корреспондент. 

— В единственно-возможной для меня сейчас команде. «В «Зените-2», — и теперь улыбка достигла такой степени жесткости, что Кержакова бы с ней остановили на первом же металлоискателе у входа на Красную площадь. 

Больше всех жег Лотар Маттеус. 

– Как говорите? «Российская газета»? — переспрашивал чемпион мира 1990 года у корреспондента. – А почему у вас во всех СМИ в названии «Россия»? «Российская газета», телеканал «Россия», телеканал «Россия-2», «Russia Today» «Russia yesterday», … Вот вы откуда? «Россия-2»? Вы меня обманываете – вы наверняка из «Россия-22». 

Если бы в этот момент к нему подошли корреспонденты из «Россия-24», мы могли бы потерять одного из самых культовых игроков немецкого футбола. 

Лого – во! О чем рассказывает эмблема чемпионата мира-2018

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

— Вы не подумайте, я люблю Россию! У меня жена — русская! — Маттеус был неудержим. 

До этого у него жена, кстати, был украинка, и его стоило пригласить хотя бы потому, что мало кто на Западе делает сейчас делает такой выбор между двумя странами. Статистики тут же уточнили, что это уже пятый брак немецкой звезды. Ровно столько же раз он участвовал в чемпионатах мира. 

Напоследок Маттеус пошутил, что у России «отличные шансы выиграть чемпионат мира», и растворился в улыбке. И если все пойдет так и дальше, то к 2018 году научится улыбаться даже Игорь Денисов. 

Идеальный жребий. Илья Казаков – о жеребьевке ЧМ-2018

Все будут искать Путина 

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Первый раз на Красной площади в футбол играли при Сталине. В 1936 году вождь с трибуны мавзолея смотрел, как в целях популяризации игры «Спартак» сражается с собственным дублем на войлочном поле. Через 80 лет мавзолей заставили бытовками, а телекамеры расставили таким образом, чтобы мраморные буквы «Ленин» не попадали в объективы. Для VIP-персон и зрителей возле ГУМа отстроили временные трибуны. Но главный из VIP в мероприятии участвовал посредством телемоста. 

Авиамодель. Чем похвастается новый стадион «Зенита»

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Владимир Путин в назначенный час должен был появиться на огромном телеэкране, но кто-то из техников вовремя не включил изображение, и сначала над Красной площадью прогремело только вкрадчивое: 

— Добрый день. 

… день-день-день громовым эхом откликнулись многочисленные динамики, и ошарашенные иностранцы стали вертеть головами, чтобы понять откуда идет узнаваемый даже ими голос. 

Фернандо Йерро, который случился в этот момент рядом с юношеской сборной Испании, даже присел и посмотрел на небо. Туда же смотрела вся VIP-трибуна. Казалось, многие с трудом удерживаются, чтобы не перекреститься, но тут затянувшуюся паузу прервал техник, который вывел наконец президента на гигантский телевизор. 

 – Вот, Владимир Владимирович, отмечаем 1000 дней, — сообщил экрану Виталий Мутко, и зачем-то развел руками. — Я бы хотел, чтобы вы нас поприветствовали. 

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Президент, конечно, поприветствовал. А так же сообщил, что «все будет сделано, чтобы достойно принять 32 ведущие сборные планеты», пожелал успехов и ушел из под камеры. Но эхо его выступления еще долго витало по Красной площади. «Как говорил Владимир Владимирович, кто-то из этих ребят может быть сыграет на чемпионате мира в 2018 году», — вещал в микрофон комментатор юношеского турнира Георгий Черданцев. 

В общем в 2018 году каждый иностранец будет знать как выглядит президент России, как он говорит, и называть его по имени отчеству. 

Все будут озабочены безопасностью 

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

— Нет, ну ты смотришь какие значки у людей или нет? — выговаривал полицейский девушке в форме. — У тех, что до этого прошли, были ФСО. А у этих — значки «Сбербанка». 

«Нет, ну мы же русские», — обижались те, что со «Сбербанком». Но на этот раз этот пароль не сработал. 

На самом деле на 1000 дней все было не так уж и жестко. На входе проверяли только сумки, и то довольно спокойно – на матчах обыскивают намного тщательнее. А внутри периметра было замечены только двое полицейских в форме, с мячами-призами в руках. Но чем меньше будет оставаться на часах обратного отчета цифр, тем безопасности будут суровее. И когда-то это почувствует все, кто живет в городах ЧМ-2014. 

Все будут гадать, успеют ли построить стадионы 

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Ради круглой даты вокруг Красной площади не стали ничего перекрывать. И когда пришла пора открывать часы, на которых идет обратный отчет оставшегося до чемпионата мира времени, в десятки метров от них в вечной пробке на Манежной площади дымили цементовозы. Что даже как бы намекало. 

– Впереди у нас очень напряженные три года, — первый вице-премьер Игорь Шувалов должен был что-то сказать, и речь его не похожа была на парадную. — Это не значит что мы ничего не делали. Запущены стройки стадионов… 

Из контекста было понятно, что запущены в хорошем смысле этого слова, но ведущий церемонии все-таки решил поддержать строителей: — Два объекта готовы, — сообщил он радостно. — Стадион «Спартак» и вот эти часы. 

Показалось, на это уже слегка обиделся мэр Москвы Сергей Собянин, и ответил лозунгами: 

— Пять первоклассных стадионов будет в столице! «Локомотив», «Спартак», возрожденное «Динамо», новый стадион ЦСКА, реконструированные «Лужники»! Все они останутся москвичам!

Слушатели понимали, что не всем, конечно, москвичам, а нескольким. Но мэру похлопали. 

По бразильской системе. Как перестраивают «Лужники»

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Уже потом Виталий Мутко сообщил, что операционный бюджет ЧМ-2018 составит 1 млрд долларов, и почти весь его покроет ФИФА. Но как-то никто не задумался, что в этот миллиард стадионы и аэропорты не входят, а министр напоминать не стал. 

Про деньги ЧМ-2018 видимо вспомнят еще не раз. Хотя таких скандалов, как в Сочи, никто не ждет. 

Все будут ждать неприятностей из ФИФА 

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Все в ФИФА в один голос утверждают, что чемпионат мира у России не отнимут. Даже Мишель Платини, который должен скоро прийти к власти, говорит что нам не о чем беспокоиться. Но время от времени происходит что-то такое, что держит Россию в тонусе. 

Накануне 1000 дней с поста генсека ФИФА сняли Жерома Вальке. Сняли в тот самый момент, когда он собирался лететь в Москву на праздник.

– О том, что Вальке не приедет, я узнал вчера вечером. Вальке уже летел в Москву, но потом позвонил Йозеф Блаттер и проинформировал нас, что сложились обстоятельства, которые требуют нахождения в Швейцарии, — рассказывал под часами Виталий Мутко. И обещал, что ничего страшного не произошло. 

Но если так пойдет и дальше, к 2018 году в ФИФА не останется ни одного человека, с кем Россия договаривалась о проведении чемпионата мира. 

Минута славы. Саранск как самый странный город ЧМ-2018

*** 

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

А вообще все получилось нормально и без пафоса. Могли ведь пригнать и весь Большой театр, а ограничились балетом из шести человек. Могли усадить под часами целый оркестр, а было всего три стильных рояля и диджей. Могли оцепить все тройным кольцом, и завести московский бомонд, а сделали незамысловатые, но довольно милые конкурсы для всех желающих. Так что если весь чемпионат мира получится таким неброским, но для людей, может получиться здорово.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 2 =