Спор о том, какая лига круче – АПЛ или Ла Лига, бессмертен. Премьер-лига – это деньги. Однако две главные звезды мирового футбола – Лионель Месси и Криштиану Роналду играют в испанском чемпионате. АПЛ собирает полные стадионы. Но Испания в последние годы доминирует в еврокубках. Чтобы понять, как этот спор будет решаться в нынешнем сезоне, еженедельник «Футбол» пересчитал деньги Примеры.

Всем сидеть.  Штрафы за плохую посещаемость и другие деньги Ла Лиги

«Усилить состав «Реала» очень тяжело. У нас необыкновенная команда. У «Реала» лучшие футболисты на всех позициях, это было видно на Евро» — слова Флорентино Переса зажигательны, но не так уже и правдивы. Возможно, он не видел последние игры своей команды. Потому что говорить слово «лучшие», когда проигрываешь «ПСЖ» 1:3 (забив с пенальти), и выиграть Суперкубок благодаря мастеру последних минут Серхио Рамосу – довольно высокомерно.

Чистка салона. Какую пользу принесет «Реалу» Зинедин Зидан

Всем сидеть.  Штрафы за плохую посещаемость и другие деньги Ла Лиги

Но зато у Переса есть оправдание за невнятные действия в это трансферное окно. Сначала он хотел срубить побольше денег на собственном воспитаннике Альваро Морате. Цинично выкупив нападающего у «Юве», Перес хотел сразу же перепродать его подороже в Англию. Но Мората уперся: сказал, что вернется в «Реал», только если ему предоставят место в основе. Как он будет выигрывать конкуренцию у Криштиану, Бэйла и Бензема, пока неясно. Но тем не менее издеваться над футболистом Перес не стал – оставил в Мадриде, упустив возможную прибыль. И больше президент «Реала» никого не купил. Возможно, зря: в следующем сезоне клубу грозит трансферный бан от УЕФА, и обновить состав будет сложно.

Перес сколько угодно может думать, что играть в «Реале» — предел мечтаний любого футболиста. Но почему-то это не удержало Хесе, ушедшего этим летом в «ПСЖ». Да и вообще этим летом «Реал» мало того, что потратил рекордно маленькую сумму, так еще и умудрился заработать, отдав немало своих игроков. Помимо Хесе клуб окончательно покинул Денис Черышев, отправившись в «Вильярреал». А прочих игроков запаса, среди которых Борха Майораль, «сливочные» отправили в аренду – общей стоимостью на 5,5 млн евро.

Всем сидеть.  Штрафы за плохую посещаемость и другие деньги Ла Лиги

«Атлетико» наконец закончил свою эпопею с поиском «девятки». И даже если Фернандо Торрес говорит, что такая цифра может быть в клубе только одна и на его спине, вряд ли он выиграет конкуренцию у Кевина Гамейро. Француз стал неожиданным приобретением – о возможности его появления в стане «рохибланкос» узнали только за неделю до покупки. В первоначальном списке Кевина не было. Но другие кандидаты не наденут майку «красно-белых». Обамеянг слишком сильно хочет в «Реал», Игуаину пришлось бы заказывать майку размера XXL, а это дополнительные траты. У Икарди же все решает жена, которая не хочет менять миланскую моду на мадридскую.

Попугай Чен. Как каталонское дерби может стать интереснее мадридского

Диего Коста — вообще отдельный разговор. Президент «Атлетико» Энрике Сересо сто раз менял свои решения относительно игрока. То он категорично заявит, что Коста никогда больше не появится на «Висенте Кальдерон», то передумает. Затем Сересо снова скажет, что бразилец прекрасно выступает за «Челси» (16 голов в прошлом сезоне), а Гамейро (29 голов) – первоначальная цель «Атлетико» этим летом. Сам Коста ведет себя не лучше. Он то просит, чтобы его отпустили из Лондона, то говорит, что не покинет прекрасный клуб.

Серхио Рамос перед товарищеской встречей «Реал» — «Челси» решил выяснить, чем же в итоге все закончилось, и спросил Косту, почему тот не уходит. «Они купили Гамейро!» — драматично ответил товарищу по сборной Диего. Сейчас у всех на устах 3G: Griezmann+Gameiro+Goal. Французская связка — это самое ожидаемое «красно-белыми» испанцами зрелище. Главное, чтобы не разочаровала. Иначе деньги, которые вкладываются в клуб различными людьми, пропадут зря. А китайцы (20% акций «Атлетико» принадлежит китайскому бизнесмену Вану Цзяньлиню) не очень любят тратить на то, что не приносит плодов.

Всем сидеть.  Штрафы за плохую посещаемость и другие деньги Ла Лиги

«Вильярреал» ждут большие перемены. Уволен Марселино Гарсия Тораль – главный тренер команды. Он проработал в клубе 3,5 сезона, вытащил подводников на поверхность и привел к участию в Лиге чемпионов. Но когда в команде вспыхнул конфликт, руководство встало на сторону игроков, и наставник был выброшен за борт «желтой субмарины». Случись все раньше – трагедии бы не было: не так давно Гарсии Торалю предлагали стать главным тренером испанской сборной. А теперь момент упущен.

Матрасы на вырост. Кого Диего Симеоне оставит новому тренеру «Атлетико»

Может быть, он еще вернется. Ведь если верить Денису Черышеву, «Вильярреал» — это то место, куда хочется возвращаться. Так россиянин сказал на представлении новой формы клуба. Как только появилась новость о его возвращении, социальные сети новых старых одноклубников заполонили приветственные посты: «С возвращением, Черри!» Денис радостно делал репосты себе на страницу и по сей день говорит о том, какое прекрасное решение он принял: «Вильярреал» – отличный клуб, рад, что перешел сюда. Когда покидал команду, думал, что еще окажусь здесь. Я не понимал свою роль в «Реале», где практически не получал игровой практики. Для меня было лучше сменить команду».

Всем сидеть.  Штрафы за плохую посещаемость и другие деньги Ла Лиги

Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас, нашел еще один способ тянуть деньги с клубов. Совсем недавно вышел новый закон: за пустые места на стадионе клуб будут штрафовать. Если занято менее 75%, руководство клуба должно будет раскошелиться на 5–6 тысяч евро. Если же заполненность менее 50%, то сумма увеличится вдвое. Конечно, если на улице стеной льет дождь, никто не заставит болельщиков мокнуть во имя экономии: на плохую погоду условия закона не распространяются. Однако теперь фанатам «Барсы» и «Реала» придется ходить даже на матчи с условной «Осасуной». Или же Флорентино Пересу купить четки, как у Курбана Бердыева, и вызывать дождь.

Ученик Сумасшедшего. Чего ждать от нового тренера «Севильи»

В законе оговорено, что это правило распространяется на телекартинку. Главное, чтобы стадион выглядел заполненным на экране.

Всем сидеть.  Штрафы за плохую посещаемость и другие деньги Ла Лиги

Ла Лига продала телеправа двум компаниям: с компанией DTS Distribuidora был подписан контракт на сумму 750 млн евро, а с Media Producciоn — на 1,9 млрд евро. Весь доход от телетрансляций теперь будет распределен между клубами не в зависимости от их крутости, а «справедливо». Именно это слово так сильно взбесило Флорентино Переса. Теперь «Реал» будет получать меньше, чем «Барселона», – 145 и 152,5 млн евро соответственно. Раньше они получали одну и ту же сумму: 140 млн евро. Но больше всего президента «сливочных» раздражает, что все клубы в октябре прошлого года поддержали этот переворот. Все, кроме конечно же «Реала».

Всем сидеть.  Штрафы за плохую посещаемость и другие деньги Ла Лиги

Изображение кликабельно

Текст: Дарья Матросова

Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 − 2 =