После трех лет в «Севилье» Унаи Эмери не выдержал и согласился на большой контракт от топ-клуба. Теперь баск постарается не провалиться в «ПСЖ», а «рохибланкос» уже нашли ему на замену Хорхе Сампаоли. Тренера, с которым их ждет либо триумф, либо провал.

Ученик Сумасшедшего. Чего ждать от нового тренера «Севильи»

Уход Унаи Эмери из «Севильи» мог состояться еще прошлым летом, но баск дальновидно не поверил в возможность чего-то добиться в «Милане». Вместо этого он построил очередную версию севильской команды, взял очередную Лигу Европы и дождался действительно вкусного предложения. Отказать «ПСЖ» мог только сумасшедший, и Эмери доказал свою адекватность. Это решение повлияло на многие процессы в клубе. В частности, вынудило остаться спортивного директора Рамона Мончи. Он намеревался уйти из «Севильи» и отдохнуть – об этом даже объявили официально. Но через несколько дней лучший в мире поисковик футболистов заявил, что передумал. Совесть не позволила оставить команду разом без двух людей, обеспечивавших все успехи последних лет. В итоге он совершил очередной подвиг, уговорив занять должность главного тренера Хорхе Сампаоли.

Ребрендинг мозга. Что Унаи Эмери способен дать «ПСЖ»

В 1996 году тот тренировал маленькую команду «Алумни», и по ходу одного из матчей арбитр удалил его с поля. Вместо того чтобы досматривать футбол с трибуны, 36-летний Мистер забрался на дерево и с ветки продолжал раздавать инструкции своим футболистам. Фото эпизода попало в местную газету, газета попала в руки руководителя «Ньюэллс Олд Бойс», Сампаоли попал в главный клуб региона. Притом что «Алумни» тот матч проиграл.

Если вдруг покажется, что это самая дикая история из жизни нового тренера «Севильи», то зря. Помимо футбола у него был опыт работы кассиром в банке, а потом и сотрудником аргентинского ЗАГСа. В городке Лос-Молинос за бумаги о рождении и смерти отвечали Сампаоли, мировой судья и еще один клерк. Когда судья ушел в отпуск, все бумаги подписывал лично Хорхе. Но в Испанию его позвали, разумеется, не за умение оформлять документы, а по итогам отличной работы со сборной Чили. В «Ла Рохе» Сампаоли продолжил пропаганду футбольных взглядов Марсело Бьелсы. Сам Хорхе называет El Loco («сумасшедший» – в переводе с испанского. – Ред.) своим учителем и говорит о существовании между ними чуть ли не мифической связи. Но в Южной Америке все считают иначе: Сампаоли – это адекватная версия Бьелсы. С такими же взглядами на футбол, но без заскоков.

Сейчас трудно удивить кого-то историями о тренере, постоянно думающем о футболе. Но Сампаоли приходит на поле в 8 утра, остается там до половины девятого вечера, а потом возвращается домой и смотрит футбол, сидя в кровати. И не любит читать книги, потому что они требуют слишком много внимания, не позволяя параллельно думать о работе. Новые игроки «Севильи» долго адаптировались к тактическим требованиям Унаи Эмери, но теперь сложно будет всем, включая прошедших обучение у баска. Успех европейского дебюта Сампаоли во многом зависит от того, насколько успешно он адаптирует свои взгляды в клубе.

Ученик Сумасшедшего. Чего ждать от нового тренера «Севильи»

В сборной Чили аргентинец использовал тактику 3+4+1+2 в качестве базовой. По ходу матча она легко менялась на 4+3+1+2, 3+5+2 или даже на 3+2+3+2. Это позволяло команде играть в обороне успешно, имея на поле лишь одного номинального защитника. Однако для этого необходима очень мощная полузащита и большое количество универсальных футболистов. В южноамериканской команде у Сампаоли был опорник, обеспечивающий выход из обороны (Диас), два моторных полузащитника (Видаль и Арагунис), а также прекрасный распасовщик (Вальдивия).

Французский жим. Почему Зидану нужно уходить из «Реала»

Пока аргентинец работает над не менее важным аспектом – физической формой. Игрокам «рохибланкос» приходится терпеть по две тренировки в день, чтобы подойти в нужной форме к матчу за Суперкубок Европы против «Мадрида». А руководство и Мончи заняты поиском футболистов, подходящих под новую философию. Уже успели арендовать на год у «Атлетико» опорника Краневиттера, поскольку Гжегож Крыховяк не смог отказать «ПСЖ». Ухватили у «Хетафе» Пабло Сарабию, а из Германии привезли японца Кийотаке. Оба футболиста играют под нападающими с возможностью выйти на любой из флангов. Универсализм, так любимый новым тренером, который пока все же выглядит главной сделкой лета. Причем не в «Севилье», а во всей Примере.

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 − восемь =