Встретить на улицах Барселоны прохожих в майках «Эспаньола» крайне сложно. У клуба не так много болельщиков, как у знаменитых соседей. Но вскоре все может измениться. В новом году президентом «Эспаньола» стал китаец Чен Яншен. «90 минут» рассказывает, как очередные китайские вложения в европейский клуб могут оправдать себя.

Попугай Чен. Как каталонское дерби может стать интереснее мадридского

После своего назначения Яншен высказал ожидания, что «Эспаньол» станет лучшим клубом Испании и уже через три года будет стабильно выступать в Лиге чемпионов. Воплощение ожиданий в реальность началось с увеличения его капитала. Яншен — держатель контрольного пакета акций клуба (54%) — вложил в клуб деньги своей компании Rastar Group, увеличив казну каталонцев до 150 млн евро. Такая сумма у «бело-голубых» появилась впервые.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Барселону

До вложения китайского магната «попугаи» имели скромные 48,9 млн евро. Для сравнения, бюджет «Барселоны» в прошлом сезоне был в сто раз больше. В январе Яншен собрал всех акционеров и представил им план по развитию «Эспаньол 2020». Его суть состоит в том, что через 4 года спонсорские доходы клуба должны увеличиться на 65%. Уже к началу этого сезона спортивный бюджет, который ранее составлял 24 млн евро, должен быть увеличен втрое. 45% этой суммы будет выделено на первую команду, а все остальное пойдет на развитие академии. Это было одно из главных условий Яншена.

Также Чен намерен выпустить 25 млн акций, стоимость которых уменьшится в 10 раз — с 60 до 6 евро за акцию. «Наш клуб вступает в фазу улучшения и развития, и нам нужна поддержка каждого из вас», — заявил Чен акционерам клуба. С такой же фразой он обратился и к болельщикам, поблагодарив те 22 000, кто уже продлил свои абонементы на следующий сезон. Среди них и сам Яншен, для которого стоимость абонемента вряд ли как-то отразилась на финансах: в планах китайского магната приобретение компании STELLAR FOOTBALL LTD, предоставляющей агентов для таких игроков, как Гарет Бэйл, Джо Харт, Люк Шоу и Войцех Щенсны.

Попугай Чен. Как каталонское дерби может стать интереснее мадридского

Помимо вложений и развития работы с болельщиками Чен тщательно подошел к выбору тренера. Китайцу было важно, чтобы специалист разделял его философию и смог провести настоящую революцию на «Корнелье-Эль Прат». Варианты были разные, но выбрали бывшего тренера «Атлетико», «Уотфорда» и «Валенсии» Кике Санчеса Флореса.

Кике с воодушевлением взялся за проект и сразу скупил всех, с кем работал раньше: Роберто Хименеса, Хосе Антонио Рейеса, Хосе Хурадо, Лео Баптистао. Из таких покупок можно сделать вывод: Кике полноправно влияет на трансферную политику. Ему купят всех, кого он захочет. Такой принцип наполнения состава для «Эспаньола» в новинку — раньше руководство позволяло себе средних игроков и довольствовалось воспитанниками кантеры. Сейчас тренер сможет играть по-своему динамично – ни Рейес, ни Хурадо не будут довольствоваться положением на флангах. Их умение найти открытого игрока или сместиться в центр для передачи мяча на центрального форварда, на месте которого может оказаться Баптистао, обещает «Эспаньолу» немалое количество забитых голов. Если, конечно, Лео сможет вернуться к своей настоящей форме, а на ветеранах не скажется возраст. Впрочем, Кике не склонен оглядываться назад, а значит, он отдает отчет способностям футболистов.

Секта «Б». Как «Барселона» зарабатывает на своей философии

В прошлом сезоне главный тренер команды сменился зимой. И единственное, чем запомнился «Эспаньол» простым любителям футбола, — грязной игрой с «Барселоной». Сейчас у команды тренер с желанием строить большой проект. А во главе клуба – президент, готовый (а главное – имеющий возможность) вкладывать в этот проект деньги. И есть все шансы, что «Эспаньол» если и не затмит соседский клуб из Каталонии, то точно обратит на себя внимание уже этой осенью.

Текст: Дарья Матросова

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семь − 5 =