Еще не так давно «Валенсия» боролась за верхние строчки Ла Лиги и демонстрировала яркий атакующий футбол. Но прошлый сезон в их исполнении запомнился лишь тренерской чехардой, безвольной игрой и провальными результатами. Летом команда лишилась целой группы игроков и до сих пор не нашла им достойной замены. В новом сезоне «летучим мышам» предстоит решить большое количество проблем.

Мышиные бега. В каком виде «Валенсия» входит в новый сезон

Прошлый сезон стал настоящим кошмаром для болельщиков «Валенсии». Провальная авантюра с приглашением Гари Невилла на пост главного тренера, ужасные результаты и невнятная игра. Пако Айестаран, призванный заменить англичанина, поначалу смог встряхнуть команду. Но за победами над «Севильей» и «Барселоной» последовали три поражения на финише сезона и итоговое 12-е место в таблице.

Меню Айестарана. Кто спасает «Валенсию» от вылета

В межсезонье «летучие мыши» столкнулись с очередной проблемой – потерей ключевых исполнителей. Состав команды заметно поредел после ухода Андре Гомеша, Баррагана, Хави Фуэго, Фегули, Пьятти и Негредо. В последние дни трансферного окна к этому списку добавились Шкодран Мустафи и Пако Алькасер. Также был близок к уходу Диего Алвес. На смену им пришли лишь Нани, Мартин Монтойя и Марио Суарес. И если португалец в состоянии закрыть одну из проблемных позиций, то испанцы в последнее время только разочаровывают.

Начало сезона подтвердило опасения поклонников валенсийцев. В двух стартовых турах коллектив Айестарана потерпел поражения от не самых грозных соперников. В домашней игре с «Лас-Пальмасом» все четыре гола в ворота «мышей» пришли с флангов, а центральные защитники выступали в качестве статистов. Единственным положительным моментом для команды стала игра на стандартах: оба гола хозяева забили после угловых. «Валенсия» извлекла уроки из этого поражения и с совершенно другим настроем вышла на матч против «Эйбара». Но тут дала о себе знать еще одна проблема – слабая реализация. «Оранжевые» владели колоссальным преимуществом весь первый тайм и создали как минимум в два раза больше моментов по сравнению с прошлой игрой. Санти Мина загубил несколько стопроцентных возможностей отличиться, и исход матча решил пенальти в ворота гостей во втором тайме.

Сейчас игра «Валенсии» вызывает много вопросов. Атака находится в отрыве от обороны, беспорядочная беготня на флангах и бардак в центре защиты. После ухода Мустафи в команде остались лишь три центральных защитника – Абденнур, Сантос и Рубен Везу. Не самый внушительный набор исполнителей.

Мышиные бега. В каком виде «Валенсия» входит в новый сезон

У «Валенсии» серьезный покровитель – сингапурский бизнесмен Питер Лим, который не жалеет денег на свой проект. Однако то, как он распоряжается средствами, вызывает сомнения. В прессе стали мелькать сообщения о том, что «лос чес» заинтересованы в приобретении Эсекьеля Гарая и Мунира Эль-Хаддади, которые в итоге и присоединились к клубу. Но этого все равно кажется недостаточно.

Есть вопросы и к главному тренеру «мышей». Пако Айестаран никогда не играл в футбол на профессиональном уровне и большую часть своей карьеры занимал должность помощника главного тренера. 11 лет он проработал в тандеме с Рафаэлем Бенитесом, а до назначения в «Валенсию» возглавлял лишь мексиканский «Текос» и «Маккаби» из Тель-Авива. У испанца большой опыт работы тренером по физической подготовке, и это именно тот аспект игры, за который не приходится волноваться болельщикам клуба.

Всем сидеть. Штрафы за плохую посещаемость и другие деньги Ла Лиги

Нельзя отрицать, что с приходом на тренерский мостик Айестаран принес определенное спокойствие на «Месталью». Однако пока это не отразилось на результатах команды положительным образом. Руководство «Валенсии» и лично Питер Лим выразили поддержку испанцу и готовы предоставить ему два года на исправление ситуации в клубе. Но не стоит сильно удивляться, если по итогам сезона «летучие мыши» окажутся на том же месте, что и сезоном ранее.

Текст: Никита Котов

Фото: официальный сайт ФК «Валенсия»

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − 10 =