В нынешней Примере с ее разнузданностью и футбольными развратами временами не хватает пары «скучных» клубов, добивающихся результата во много за счет дисциплины. Когда-то такой командой была холодная «Осасуна». Кто-то вспомнит «Атлетико», но у мадридцев в игре эмоции всегда через край. К лучшим образцам стиля приближается «Малага» – команда имени тренера Хави Грасии, который с нового сезона собирается возглавить «Рубин».

Грасия в футболе. Какого испанского тренера заполучил «Рубин»

Трудно сказать, чем именно жители Малаги прогневали небеса, но те послали им страшную кару – жадного катарского шейха. Абдула бен Насер приехал в Испанию в 2010 году. И поначалу щедро вкладывался в клуб. Но катарец явно ждал, что после его вложений «анчоусы» станут круче всех в лиге и начнут регулярно давать поводы для радостных фотографий с кубками. Реальность оказалось грубее, а бизнесмен – скупее. Главным успехом стал четвертьфинал Лиги чемпионов 2012/13. Причем, тогда уже все в клубе знали, что ближайшим летом УЕФА лишит их права участия в еврокубках, уйдет Мануэль Пеллегрини и практически все лидеры. По прогнозу, «Малагу» за вспышкой радости ждали годы/десятилетия/вечность забвения и тьмы.

Футбольный путеводитель по городам мира

К тому времени шейх окончательно перевел андалусийцев в режим строгой экономии. Искать игроков предложил либо за минимум денег, либо вообще среди собственной молодежи. А для дисциплины пригласил Бернда Шустера. Немец с задачей справился: из Примеры не вылетели, новые резервы открыли. Но его футбол оказался слишком унылым для Испании. При Шустере задачей «Малаги» было не пропустить, а свои голы – как получится. Его поблагодарили за работу и отправили домой. Новым тренером стал Хави Грасия: молодой, но успевший набраться опыта специалист. Как и все стереотипные уроженцы Наварры, Хавьер по жизни привык довольствоваться малым. В одном из интервью он признался, что не относится к тренерам с четкой идеей собственного футбола. «У Симеоне есть свой футбол, и его нельзя представить в «Барсе». Я же предпочитаю смотреть, с кем работаю, и подстраиваться под ситуацию», – никакой философии у Грасии нет.

Игра «Малаги» в двух последних сезонах подтверждает слова ее Мистера. В свой первый год он вдохновил на подвиги Дардера, Хуанми, Кастильехо и Саму. В итоге все четверо разъехались по другим клубам. Прошлое лето стало самым прибыльным для «Малаги» и катарского жадины бен Насера. И футбол в целом стал бодрее. Организованность и порядок немца остались, но футболисты перестали бояться импровизировать. Команда закончила сезон выше, чем при Шустере. Причем, испанские СМИ не исключали, что «анчоусы» специально завалили концовку, чтобы избежать попадания в еврокубки. На Лигу Европы у команды ни игровых, ни финансовых резервов нет. Моментами триумфа стали игры против «Барселоны» – ничья дома и победа на выезде. Чуть ли не первый образец того, что надо делать для успеха против каталонцев.

Грасия в футболе. Какого испанского тренера заполучил «Рубин»

Потеряв наиболее ярких исполнителей, «Малага» перестала даже время от времени быть легкой. Жизнь заставила Грасию перестраивать игру команды в сторону еще больше организации. Половина команды сейчас взята в аренду. Главный акцент в трансферной политике делался на оборону. Не успела обновленная версия «анчоусов» заиграть, как пришлось начинать сначала. Причем, и по ходу сезона тоже – в январе «анчоусы» остались без Нордина Амрабата – пусть и несколько бестолкового, но техничного футболиста. Грасия вновь сотворил чудо, улучшив игру тех, кто у него был. Форварды Хуанпи и Чоп вторую половину сезона проводят намного мощнее первой. А опорника Камачо летом наверняка заберут в британский середняк. Даже голкипер Очоа, про которого после ЧМ-2014 все забыли, отстирал запах нафталина и начал играть в футбол.

Егор Филипенко: «В «Малаге» первым делом представили Антонио Бандерасу»

Как только стало понятно, что из Примеры «Малага» не вылетит, клуб предсказуемо сбавил обороты. Но попутно продлил контракт с Грасией до 2019 года. Его звали в «Бетис», держала в уме на случай ухода Эмери «Севилья». Но самым активным и щедрым, судя по всему, оказался «Рубин». Российская команда не только согласилась заплатить почти 1,5 миллиона евро компенсации за досрочное расторжение контракта. В Татарстане Грасия будет получать в несколько раз больше, чем сейчас: по разным источникам о 3 до 4 миллионов в сезон. А жадному катарскому шейху придется искать очередного работника, способного успешно копаться в грязи ради алмазов.

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × три =