Cхема с тремя центральными защитниками постепенно захватывает мировой футбол. Клубы отходят от моды на владение мячом, которую ввела «Барселона». Сейчас все направлено как раз на противостояние контролю мяча: команды стараются максимально насытить центр поля, сковывая соперника, и делают ставку на быстрые атаки. 3+5+2 прекрасно подходит для этих целей, и российская Премьер-лига старается не отставать. В нынешнем чемпионате шесть клубов применяли эту схему в качестве основной, а еще два переходили на нее по ходу игры. И неудивительно, что сборная в первом же матче под руководством Станислава Черчесова использовала именно ее. Отчасти это стало вынужденной мерой, но новый главный тренер дал понять, что готов проявлять гибкость при выборе тактики. Еженедельник «Футбол» разбирается в особенностях этого построения и выясняет, чем оно может быть полезно национальной команде.

Высокие технологии. Сборная России и современная схема 3+5+2

Акцент на оборону

Схема с тремя центральными защитниками не предполагает наличия на поле большого количества атакующих игроков. Для них там просто нет подходящего места. Две позиции в нападении и еще максимум две, да и то с оговорками, на фланге и в центре поля. Большинство тренеров предпочитают использовать на флангах универсалов, способных качественно поддержать атаку, но при этом обладающих опытом игры в обороне. В то же время иногда на одном фланге оказывается более атакующий футболист, а на другом — более оборонительный. Так же и в центре поля: предпочтение отдается универсальным игрокам, но время от времени находится место и нацеленному на атаку футболисту. В РФПЛ этого принципа придерживается «Амкар»: на левом фланге обычно выходит Гиголаев, гораздо более атакующий игрок, чем выступающий справа Идову, а в центре поля располагается номинальный атакующий хавбек Комолов.

Магомед Оздоев: «В стране слишком много своих, чтобы приглашать в сборную иностранцев»

Такую же картину можно было наблюдать и в матче сборной России в Турции. В стартовом составе россиян на поле вышли Самедов и Шатов, являющиеся в большей степени игроками атаки. Футболист «Локомотива» занял место на правой бровке, а зенитовец — в центре поля. Причем Шатов располагался ближе к левому флангу — не только потому, что привык там играть, но и потому, что бровку рядом с ним прикрывал более опытный при защите Жирков. А ближе к правому флангу в центре поля играл опорник Оздоев, помогавший Самедову. Таким образом, баланс обороны и атаки был соблюден. При этом команда время от времени перестраивалась практически на схему 4+4+2: Самедов поднимался высоко по флангу, его позицию занимал Новосельцев, на противоположном краю Жирков садился в оборону, а Шатов отходил ближе к бровке.

Высокие технологии. Сборная России и современная схема 3+5+2

Малое количество атакующих игроков на поле подчеркивает оборонительную ориентацию этой схемы. В таком построении компактность и работа в защите гораздо важнее атакующей изобретательности. Если сборная России хочет на равных соперничать с сильнейшими командами мира, то иметь в своем распоряжении оборонительную схему просто необходимо.

Насыщенный центр

Одним из основных преимуществ схемы 3+5+2 является максимально насыщенный центр поля. Сразу восемь полевых игроков сосредоточены на создании плотности в самом опасном направлении. Основным оружием команд, делающих ставку на владение мячом, является создание свободных зон перед штрафной площадью соперника. В этой зоне должен получить мяч игрок атаки и либо сам угрожать воротам, либо искать передачей партнеров внутри штрафной. Схема с тремя центральными защитниками позволяет успешно бороться с таким подходом. Во-первых, два нападающих и три центральных защитника создают два заслона для передач в зоны перед штрафной. За счет компактности они не позволяют соперникам получать мяч между линиями и продвигаться к воротам, а благодаря правильной позиционной игре перекрывают направления проникающих передач прямо к штрафной. Примером такой игры может быть «Ростов», который связывает команды в центре поля по рукам и ногам.

Высокие технологии. Сборная России и современная схема 3+5+2

Во-вторых, даже если сопернику удается получить мяч в опасной зоне, его сразу атакует один из защитников, выходящий на подстраховку из линии обороны. Таким способом он помогает своим полузащитникам, а его партнеры по линии защиты сужаются, закрывая образовавшийся разрыв в построении. При этом оборона все еще состоит из четырех человек, чего вполне достаточно для закрытия ширины всей штрафной площади.

Высокие технологии. Сборная России и современная схема 3+5+2

Естественно, при такой нацеленности команды на защиту центральной зоны не могут не пострадать фланги. На каждой бровке защищается лишь один игрок, и активное использование соперником флангов может создать команде сложности. Однако и у этой проблемы есть решение. Заключается оно в перестроении обороняющейся команды при атаке противника через фланг. Защищающийся на бровке футболист поднимается как можно выше, встречая соперника, а вся остальная линия обороны перестраивается в такт к его флангу, закрывая образовавшуюся зону. Благодаря такому локальному прессингу обороняющаяся команда не пускает противника в край и не дает использовать там численное преимущество. Сборная в Турции отлично применяла этот прием, перекрывая сопернику продвижение по флангам.

Высокие технологии. Сборная России и современная схема 3+5+2

При грамотном использовании этой системы ее единственным слабым местом при обороне становятся эпизоды, когда атакующая команда успевает быстро поменять фланг атаки. Это дает возможность сопернику выйти на пространство, создать преимущество на бровке и воспользоваться замешательством обороняющихся игроков при перестроении. Для предотвращения такой ситуации команда должна активно прессинговать, заставлять противника двигать мяч назад и успевать перестраиваться. Это требует немалых усилий и хорошей подготовки, но надежная оборона того стоит.

Быстрые атаки

3+5+2 — прекрасная оборонительная схема, но при этом ее атакующий потенциал невелик. Из-за небольшого количества игроков атакующей команде, играющей по этой системе, трудно насытить какую-то часть поля и создать на ней численное преимущество. Против соперника, играющего от обороны, данная схема малоэффективна. В то же время 3+5+2 хорошо использовать в матчах с командами, делающими ставку на владение мячом и прессинг. Такие команды оставляют на своей половине поля свободное пространство, и эта схема позволяет им этим воспользоваться.

«Спартак» и атмосферное давление. Илья Казаков — о том, что помогает побеждать «красно-белым»

В большинстве случаев команда рассчитывает на быструю атаку после перехвата мяча. Либо соперник сам теряет мяч, либо команда прессингом вынуждает его это сделать. Равномерное распределение игроков в данной схеме позволяет перекрывать варианты передач и перехватывать мяч. Обычно в нападении используется связка мощного форварда, способного навязать борьбу защитникам, и техничного атакующего полузащитника. Выход в атаку осуществляется через длинную передачу на мощного нападающего, а его партнер должен подстроиться под скидку. Либо оба игрока атаки делают открывания в разные свободные зоны, растягивая таким образом оборону соперника и создавая ситуации один в один. Нападающие должны грамотно работать в паре и правильно располагаться по отношению друг к другу. Хорошим примером такой связки является спартаковский дуэт Зе Луиш—Промес.

Высокие технологии. Сборная России и современная схема 3+5+2

К сожалению, в матче с турками пара Смолов—Миранчук не сработала в первую очередь из-за отсутствия взаимопонимания. Оба игрока действовали вразнобой и больше мешали друг другу. Однако в запасе у Черчесова достаточно вариантов, да и со временем взаимопонимание футболистов будет только улучшаться.

В позиционном нападении мяч доставляется в атаку чаще всего также длинным пасом. Фланговые игроки отвечают за создание ширины атаки: в случае, если команде удалось зацепиться за мяч на чужой половине, его можно отдать в край и растянуть оборону соперника. В задачу игроков центра поля входит доставка мяча вперед и поддержка двух нападающих. Один из полузащитников, самый мобильный и быстрый из них, подключается к атакам из глубины. Обычно центральные защитники сосредоточены на двух форвардах и не ожидают такого включения. Полузащитники же не всегда следуют за своим игроком, передавая его защитникам. Иногда благодаря такому включению и поддержке с флангов команде удается создать численное преимущество в нападении. Такую игру демонстрировала сборная Италии на чемпионате Европы, где роль подключающегося из глубины полузащитника выполнял Джаккерини. Похожую роль в сборной может сыграть прогрессирующий Зобнин: он очень быстрый и умеет открываться в свободные зоны. В РФПЛ этот прием неплохо используют «Крылья Советов».

Такое численное преимущество в атаке может создаваться только эпизодически, поэтому большую часть времени команда будет просто владеть мячом, ища подходящий момент для доставки его вперед. В итоге атакующая игра команды сводится к периодическим вспышкам после передач из глубины, и от такой схемы трудно ждать систематического раскачивания чужой обороны. Но при грамотном использовании сильных качеств игроков и правильных акцентах даже такая небогатая в атакующем плане система может стать грозным оружием.

Высокие технологии. Сборная России и современная схема 3+5+2

Подготовка

В матче с турками наша национальная команда показала, что уже неплохо понимает принципы обороны в данной системе, а вот над атакой еще предстоит поработать. В любом случае использование схемы с тремя центральными защитниками требует тщательной подготовки, и для успешной игры по ней команда должна быть в очень хорошей форме.

Африканская чума. Как сборная России провела первый домашний матч Черчесова

В первую очередь речь идет о функциональной готовности. Практически каждому футболисту необходимо выполнять больше работы. Фланговые игроки должны в одиночку закрывать всю бровку, центральные защитники — часто уходить к флангам, страхуя партнеров. Трио полузащитников должно закрывать всю ширину поля, быстро перестраиваясь с края на край. А нападающие – наравне со всеми отрабатывать в обороне, глубоко садясь на свою половину поля. Нельзя забывать и об атаке, в которой основная ставка делается на скорость, а значит, «физика» у игроков должна быть в полном порядке.

Помимо этого, очень важна тактическая подкованность. Необходимо наигрывать эту систему, футболисты должны разбираться в тонкостях ее построения, правильно прессинговать. Нельзя допускать свободных зон или недорабатывать в эпизодах — это разрушит всю схему, и она сразу потеряет свою ценность. Команда должна стать единым целым и действовать в одном ритме, а это возможно только при хорошем понимании тактики и сыгранности.

И конечно, важнейшее значение приобретает психология. 3+5+2 — оборонительная схема, команде, играющей по ней, придется много защищаться. А это довольно тяжело морально. Надо терпеть, бороться и ждать своего шанса впереди. Вот этого умения перетерпеть, сыграть через не могу и добиться результата вопреки часто не хватает нашим командам на международной арене. Психологическая подготовка команды становится главной задачей Станислава Черчесова. Потому что без твердого характера ни одна тактическая схема не поможет сборной вернуть уважение и любовь ее болельщиков.

Текст: Григорий Ефимов

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четырнадцать + два =