В российском футболе в разгаре очередное трансферное окно, а также возобновившиеся после краха сборной России на Евро споры о том, нужен ли РФПЛ лимит на легионеров. Еженедельник «Футбол» вспоминает ярких иностранных звезд, покинувших Россию в последнее время, и разбирается, кто из них сумел проявить себя в новом клубе.

Судьбы резидентов. 5 легионеров, покинувших РФПЛ

Кто: Сейду Думбия

Откуда: ЦСКА

Куда: «Рома», Италия

Статус: в аренде в «Базеле»

В январе 2015 года Сейду Думбия решился на отъезд в топ-чемпионат. Поначалу был вариант с «Тоттенхэмом», но партнер по сборной Жервиньо убедил выбрать Италию. Три года скауты «Ромы» следили за Сейду. Переезды ивуарийца из Москвы в Рим и обратно не только обогатили Евгения Гинера на 25 млн евро, но и стали поводом для испорченных отношений с боссами «джаллоросси».

В «Роме» в Думбию действительно верили, хотя и шутили, что игрок выглядит намного старше своего паспортного возраста. Руди Гарсия регулярно выпускал ивуарийца в старте, но стать звездой «Стадио Олимпико» не вышло. Все упиралось в отсутствие результативности (2 гола в 14 матчах). Из-за участия в победном Кубке Африки Думбия так и не смог набрать оптимальную форму, но в «Роме» ждали быстрого результата. В итоге на позиции форварда стали играть и Итурбе, и Ибарбо, и Санабрия, и Тотти. Кто угодно, только не Думбия. Прошлым летом Евгению Гинеру удалось вернуть ивуарийца в качестве усиления под Лигу чемпионов, но выкупать контракт полностью в ЦСКА не стали. Не сделали этого и в «Ньюкасле», куда футболист отправился следом. При Рафаэле Бенитесе нападающий провел на поле чуть менее 30 минут за три матча.

«В «Роме» мне сказали: «Уходи куда угодно, только не в ЦСКА», — рассказывал 28-летний Сейду. Этим летом у африканского бомбардира был выбор между клубами китайской лиги и «Базелем». Думбия выбрал Швейцарию. Теперь ему предстоит вновь выйти в футболке «красно-синих», возможно против бывшего клуба «Янг Бойз», в котором Сейду сформировался как классный бомбардир.

Футбольный путеводитель по городам мира

Судьбы резидентов. 5 легионеров, покинувших РФПЛ 

Кто: Умар Ниассе

Откуда: «Локомотив»

Куда: «Эвертон», Англия

Статус: игрок скамейки

За последние годы в «Локомотиве» сменилось более десятка нападающих: от Кайседо с Обинной до Н’Дойе. Умар Ниассе стал одним из немногих, кто сумел адаптироваться к вязкому российскому футболу и принести доход команде за короткий срок. Сенегалец приехал из Турции летом 2014 года всего за 4 млн евро, а зимой «Эвертон» предложил «железнодорожникам» за нападающего 10 млн.

Но есть и другая сторона медали у этого трансфера. Продажа форварда выглядит несколько поспешной как со стороны руководства, так и со стороны самого Ниассе. Для Черевченко Умар стал одним из ключевых игроков команды, «Локо» шел в лидирующей группе. Ольга Смородская, видимо, придерживалась мнения, что незаменимых нет, и нашла альтернативу Ниассе в лице Эзекиеля Хенти. Но нигерийский форвард за 10 матчей не отличился ни разу, вместе с тем «Локо» выдал серию неудач в решающих поединках и подарил путевку в Лигу Европы «Спартаку». Не лучше пошли дела и у самого Ниассе. В Ливерпуле он находился в тени Ромелу Лукаку, который выдал мощнейший сезон. Также приходилось конкурировать с опытным Аруной Коне. Таким образом, за 7 матчей в АПЛ Умар Ниассе так и не сумел забить ни одного мяча.

Но отчаиваться рано. Новый тренер «ирисок» Рональд Куман еще не успел разочароваться в сенегальском нападающем. Аруна Коне все еще хорош своими рывками, но уже немолод. А главное, Ромелу Лукаку серьезно задумывается об уходе из стана «ирисок». Это означает, что у 26-летнего Ниассе есть прекрасная возможность стать основным форвардом «Эвертона» в предстоящем сезоне.

Олег Пашинин: «Мы стараемся, чтобы игроки «Локомотива» правильно относились друг к другу»

Судьбы резидентов. 5 легионеров, покинувших РФПЛ

Кто: Саломон Рондон

Откуда: «Зенит»

Куда: «Вест Бромвич», Англия

Статус: лидер атаки

Талантливый венесуэльский нападающий после нескольких успешных сезонов в «Малаге» попал в Россию. За счет упорства Рондон сумел закрепиться в казанском «Рубине». Курбан Бердыев к тому моменту отошел от железобетонной игры от соперника в глухой обороне, что помогло Саломону показать лучшие свои качества: напор и умение выигрывать верховые дуэли. Зимой 2015 года по уже давно протоптанному маршруту венесуэльский форвард отправился из Казани в Санкт-Петербург, как это сделали ранее Сергей Семак, Александр Бухаров, Александр Рязанцев и Кристиан Ансальди.

После провального чемпионата Европы вопрос отмены лимита на легионеров встал особенно остро. История Саломона Рондона – яркий пример всей никчемности ограничения на иностранных игроков. После перехода в «Зенит» венесуэлец еще при Спаллетти вытеснил на скамейку Александра Кержакова, а затем стал основным форвардом и при Виллаш-Боаше. Но из-за лимита в чемпионате португальскому специалисту приходилось чаще ставить Артема Дзюбу, а в Европе неизменно играл Рондон. Зимой нападающий был продан в «Вест Бромвич» за 15 млн евро. Получилось так, что лимит закрепил за Дзюбой место в составе сине-бело-голубых.

В Англии Рондон сумел выиграть конкуренцию у Сейдо Берахино, Рики Ламберта и Виктора Аничебе, успел получить трехматчевую дисквалификацию, забить победный гол в ворота «Манчестер Юнайтед», стать любимцем болельщиков и избежать вылета с командой в Чемпионшип.

Лимитед эдишн. Андрей Вдовин – о России на Евро

Судьбы резидентов. 5 легионеров, покинувших РФПЛ

Кто: Матье Вальбуэна

Откуда: «Динамо» Москва

Куда: «Лион», Франция

Статус: игрок на продажу

Французский полузащитник вместе с Халком не так давно являлся главной звездой РФПЛ. Два футболиста мирового уровня. Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Прошлым летом руководство «Динамо» резко приняло решение сменить курс на тотальную экономию: разорвать отношения с Черчесовым, распродать всех звезд и играть за счет россиян и собственных воспитанников. Последствия такого переворота всем известны. Сомнительное утешение для бело-голубых, но и у Вальбуэна с того момента карьера постепенно пошла под откос.

Звездный полузащитник вернулся домой во Францию, но не в родной «Марсель», а в стан одного из самых принципиальных соперников – «Лион». Возвращение на «Велодром» вышло особенным. Весь матч прошел под недовольный гул трибун, при любой подаче углового или аута в Матье летели монеты, мусор и даже бутылки, а главным перфомансом того вечера стало вывешенное на фанатском вираже чучело с фотографией бывшего игрока «Марселя». «Теплый» прием не ограничился одним лишь матчем. На парковке у аэропорта Вальбуэна атаковали два молодых человека, но сильных травм удалось избежать. Вместе с тем на весь мир всплыла история с неприличной видеозаписью, где помимо полузащитника в главных ролях Карим Бензема и его друг-вымогатель. Оба футболиста были исключены из национальной сборной, и еще неизвестно, когда смогут и смогут ли вообще в нее вернуться. После скандала меньше стали выпускать Вальбуэна и в клубе. Женезьо Брено все чаще начал делать ставку на молодых и бойких Серхи Дардера, Жордана Ферри, Набиля Фекира. А 19-летний Максвел Корне и вовсе стал одним из главных открытий Лиги 1.

«Лион» завоевал «серебро» чемпионата Франции в ожесточенной борьбе с «Монако» и «Ниццей», но Вальбуэна в решающих поединках не сыграл. Сейчас он серьезно задумывается об отъезде в Турцию или Китай. Не исключено, что француз уедет в Мексику, чтобы играть со своим соотечественником Андре-Пьером Жиньяком в «Тигресе».

Кино для взрослых. Как во Франции разгорелся еще один видеоскандал

Судьбы резидентов. 5 легионеров, покинувших РФПЛ

Кто: Ким Чельстрем

Откуда: «Спартак» Москва

Куда: «Грассхоппер», Швейцария

Статус: лучший легионер

О том, как футболисты, уходя из «Спартака», спасают свои карьеры, можно написать дипломную работу или даже диссертацию. Шведский опорник провел свои лучшие годы во Франции, играя за «Лион». «Спартак» же давно искал надежного разрушителя. Ренат Сабитов, Александр Шешуков, Кариока, Ибсон — никто из них не отличался стабильно надежной игрой в центре поля. Трансфер Кима в Россию — один из немногих, которые менеджмент «Спартака» может занести себе в актив.

«Я доволен временем, проведенным в «Спартаке». К сожалению, для клуба последние три года сложились не лучшим образом. Но теперь я хочу попробовать сыграть в новом для себя чемпионате, познакомиться с новой страной и новой культурой», — заявил швед перед уходом из «Спартака». На тот момент 32-летний полузащитник подписал контракт с «Грассхоппером». После ухода защитника Даниэля Павловича во «Фрозиноне» скромный коллектив нуждался в новом капитане. Главный тренер Пьерлуиджи Тами доверил роль лидера Киму. Любопытно, что зимой местное издание Blick предложило посетителям выбрать лучшего легионера в истории швейцарского футбола. Неожиданно в этом опросе победил шведский полузащитник, опередив таких легенд, как Карл-Хайнц Румменигге, Иван Саморано и Джованни Элбер.

По итогам чемпионата «Грассхоппер» остался в шаге от призовой тройки. Не хватило одного очка, чтобы догнать «Люцерн». Но четвертая строчка позволяет участвовать в Лиге Европы в предстоящем сезоне. Тем временем на Евро Чельстрем попал в заявку своей сборной, где провел три матча, а его команда заняла в группе последнее место.

Отказ от мяса. Как «Спартак» и Леонид Федун избавлялись от тех, кто мог бы пригодиться до сих пор

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 + 6 =