Летние футбольные лагеря топ-клубов набирают популярность в России. Вслед за «Барселоной», «Ювентусом» и «Аяксом» в Москву приехал «Челси». Пока «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и другие российские клубы сражаются с лимитом, топ-клубы Европы завоевывают чужие территории. Еженедельник «Футбол» — о том, как английские «пенсионеры» экспортируют свои футбольные ценности и делают на этом деньги.

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

Кто и зачем это делает?

Подмосковное Кратово. Типичная для всех футбольных матчей картина: зал для пресс-конференции, журналисты щелкают диктофонами, фотографы настраивают аппаратуру. Напротив них немного нервничают гости. Самый важный и интересующий из них — старший тренер лагеря чемпионов «Челси» Стив Уиннет — без всякого волнения заводит монолог. В нем самые важные вещи: зачем лондонцам Россия и возможно ли детям попасть напрямую в клуб из этого лагеря.

Лагерь организовывает и оплачивает один из японских спонсоров лондонского клуба. Это могло бы стать примером для российских компаний, как можно активировать свои спонсорские права для продвижения на рынке. Не так давно японцы захотели быть для России большим, чем просто поставщики шин. Они отследили, что мини-футбол в России – штука популярная. И в отличие от большого футбола, приносит стране медали и титулы. Но самое главное, в мини-футбол можно играть везде – достаточно школьного спортивного зала. А значит, найти игроков в него будет проще простого.

Футбольный путеводитель по городам мира

Как попасть в лагерь?

Попасть в лагерь чемпионов «Челси» мог любой желающий школьник. Профессиональные спортсмены даже не рассматривались. На протяжении определенного промежутка времени учащиеся со всей страны от Калининграда до Владивостока присылали видеозаписи со своими скиллами. После чего специально отобранная бригада жюри выбирала победителей.

Выигравшие мальчишки и девчонки в возрасте от 11 до 18 лет (их было около 80) попадали в учебно-тренировочный центр «Кратово» на несколько дней, где с ними и занимались приглашенные тренеры из «Челси».

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

Секреты тренировок

«Come on! Come on! Oh, that’s nice!» — слышится у кромки одного из тренировочных полей. Стив Веннингс работает с самой старшей группой юношей. Но даже возраст учеников иногда не помогает сторонам преодолеть языковой барьер. «Че? Я че-то ничего не понял», — порой возмущаются футболисты.

На этот случай есть переводчик, иногда не без смеха выполняющий свою работу. Он старается. Как и ребята на поле, для которых специально смоделированы ситуации, схожие с реальными. За удачные действия футболисты поощрялись краткими аплодисментами и приятными словами в свой адрес.

Несмотря на подмосковную прохладу, в лагере довольно жарко. Поэтому спортсмены постоянно прерываются на водопой. В это самое время журналисты пробуют взять у них комментарии, чем смущают парней. «Серый, то пенальти в финале бьешь, то интервью раздаешь», — немного дразнит своего ученика тренер из Печорска. Этот харизматичный мужчина – вообще один из самых прикольных персонажей лагеря. Все взрослые крутятся возле юношей и детей, подбадривают их. Только специалист из смоленской области сидит в теньке, под занавесом скамейки запасных, временами одаривая футболистов бубновской аналитикой: «Ну ты и привозишь! Че ждешь? Че ждешь-то? Думай, озирайся! Тьфу! Куда ты пасуешь?! Соберись!»

Секта «Б». Как «Барселона» зарабатывает на своей философии

Одна четверть поля занята старшими ребятами. Другая, та, что рядом, – совсем маленькими. Вместе с ними на поле играет Алексей Смертин, который прибыл в Кратово в крутом кожаном мотоциклетном костюме на не менее крутом мотоцикле. Но Смертин старается играть нейтральную роль в противостоянии двух команд. Бывший полузащитник «Челси» разгоняет атаки одних, располагаясь в центре. А когда атакующая сторона теряет мяч, Алексей принимает сторону защищавшихся и уже помогает штурмовать противоположные ворота. «Я помню, когда только начинал играть в «Портсмуте», был удивлен тем, что трибуны больше аплодируют грамотному подкату, нежели ювелирному пасу. Это показатель самоотдачи. Тренеры «Челси» даже просят ребят ошибаться, потому что только на ошибках ты растешь. Мы часто видим, что на взрослом уровне, если у игрока не получается, он прячется за партнеров, не берет игру на себя, потому что боится ошибиться. Поэтому очень важно, чтобы футболисты были ответственны, умели самостоятельно принимать рискованные решения на поле», — рассказывает Смертин. После не очень продолжительной двухсторонки он фотографируется с желающими, отвечает на вопросы детей и журналистов. Комментировать недавнее фиаско сборной на Евро не стал: рисковать и отвечать на провокационные вопросы любопытных корреспондентов Алексей просто не захотел.

Если вы считаете, что тренировки с тренерами «Челси» заключаются лишь в отработке упражнений, то глубоко ошибаетесь. Специалисты стараются уделять особое внимание дисциплине и расписанию. Попить воды – одна из важнейших деталей. Водопой случается раз 6-7 на каждый час тренировок. Завтрак, обед, ужин – тоже по расписанию. Все серьезно: для юных спортсменов создали специальные условия, которые очень схожи с реальными сборами. После физических упражнений следует отдых. Чтобы дети не потратили его впустую, приглашенные гости из «Челси» показывают им презентации, фильмы, проводят беседы в более неформальной обстановке. «Вообще ребята хорошо подготовлены. Они дисциплинированны, целеустремленны. Не будем забывать, что они не занимаются профессионально футболом. К тому же играли в мини-футбол, чтобы попасть в это место», — утверждает Стив Уиннет.

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

Что нужно знать детям, которые стремятся в «Челси»

Попасть в тренировочный центр «Челси» в Кобхэме из лагеря чемпионов невозможно. Цель всего мероприятия – показать тренерские традиции лондонцев. Ну и повысить лояльность среди болельщиков – те, кто хоть раз тренировался в футболке с синим львом, наверняка теперь будет пристально следить за лондонским клубом.

А для отбора и переманивания футболистов в академии «синих» организовываются специальные группы скаутов, которые неделями наблюдают за нужными «аристократам» игроками. Так что если ваш ребенок захочет засветиться перед скаутами «Челси», то ему нужно либо хорошо проявить себя на каком-нибудь турнире, либо вам придется водить его на тренировки в детские команды лондонцев. Кроме того, скауты отдают предпочтение детям от 9 до 13 лет. Те, кто старше, пробиваются наверх из более скромных клубов.

Боязнь встретиться со злыми и неадекватными тренерами, отчитывающих своих игроков по каждой мелочи и провоцируя на определенные идиотские поступки (драки с соперниками, к примеру), можно припрятать куда-нибудь подальше. В «Челси» работают высококвалифицированные специалисты, главной задачей которых является выявление потенциально новых звезд мирового футбола. Никто ругать за ошибки на поле, пусть даже за довольно грубые, не будет. Для тренерского штаба команды любого возраста важно, чтобы игрок учился на своих косяках, делал правильные выводы и становился лучше.

Что касается ухода за заветными майками с эмблемой клуба, которые так мечтают носить дети, то тут все просто: только самым маленьким футболистам форму стирают родители. За экипировкой остальных следят администраторы – важно, чтобы юноши как можно скорее почувствовали профессиональный подход.

Вузовый режим. Как живет студенческий футбол в России

«Челси» — это не региональная команда с задачей хорошо провести время на футбольном поле, а после – собраться и отметить результат в пабе. Клуб Романа Абрамовича – это целая спортивная монополия, которая очень любит дисциплину и с особенным трепетом относится к порядку в клубе. Поэтому не стоит удивляться, если к футболисту, замеченному с сигаретой в зубах, будут применены определенные санкции (вплоть до самых жестких).

Главным поощрением для игроков академий является присутствие дорогих гостей – звезд основного состава «Челси». К традиционным тащерам: Эдену Азару, Виллиану, Неманье Матичу, дети относятся с любовью, но довольно спокойно. Их самый главный кумир – Джон Терри. Достойную конкуренцию ветерану «синих» в этом плане может навязать только один игрок – Гари Кэхилл, который может поразить любого своей доброжелательностью, чувством юмора и харизмой.

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

***

«Болеть за «Челси»? Не знаю! Тут круто! Тяжело, да, но интересно и круто! Английский футбол – это хорошо, но матчи Ла Лиги круче», — говорит один из участников лагеря. Действительно, это мероприятие в УТЦ «Кратово» — отличная возможность примерить форму «Челси», потренироваться под флагами любимой команды и почувствовать на себе всю серьезность и амбиции тренерского штаба академии «синих».

Графские угодья. Что изменится в «Челси» с приходом Антонио Конте

Даже появление футболистов «Уфы» на ресепшене тренировочного центра никак не повлияло на настрой детей. Все они заняты одним – тренировками с «Челси». Или в «Челси» — как угодно. Ведь шанс почувствовать себя членом одной из самых крутых команд мира выпадает раз в жизни. И когда это поймут российские клубы, разговоры о лимите перестанут быть единственным, что обсуждают в нашем футболе.

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

Текст: Илья Егоров

Фото: Yokohama Лагерь чемпионов Chelsea FC

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

17 + четырнадцать =