Лидер сборной Белоруссии Станислав Драгун шел из «Крыльев» в «Динамо», чтобы играть в еврокубках, а теперь вынужден снова выбираться из ФНЛ. В интервью еженедельнику «Футбол» полузащитник бело-голубых рассказывает, что поменялось в клубе после вылета, чем отличаются белорусские футболисты от российских, и восхищается Игорем Денисовым.

Станислав Драгун: «Барана никто не убивает, традиций нет. Может, поэтому и вылетаем»

Вылет, ФНЛ, фанаты

— Вы играли в «Крыльях», в команде, которая бьется за выживание. А потом перешли в «Динамо», которое всегда настраивается на еврокубки, и вылетели. Как так?

— Это шок. От него очень тяжело отойти даже сейчас. До сих пор не верится, что «Динамо» вылетело. Я понимал, что клуб ждет небольшая перестройка, что ушли высокооплачиваемые легионеры, футболисты хорошего уровня, появился новый вектор развития. Поэтому меня и пригласили: если бы остался тот же состав, то вряд ли были бы шансы туда попасть. А когда вылетали, все произошло слишком быстро. У меня была травма. Я смотрел заключительный матч Премьер-лиги с трибуны и следил за результатами других игр в онлайн-режиме. Видел, что «Спартак», мягко говоря, не помогал. Когда все осознали, что все — мы в первом дивизионе, то были шоковом состоянии. Хотелось закрыться, убежать куда-то, бежать, бежать и не оглядываться.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

— У вас же были и другие предложения, кроме «Динамо»?

— Да, были. И из Европы. Было экзотическое предложение из американской МЛС, но там как-то все непонятно и запутанно. А «Динамо» — это все-таки бренд. Так что когда надо было решать, у меня никаких сомнений не возникло.

— Что поменялось в «Динамо» после вылета?

— В первую очередь — команда. Процентов на 70–80. Пришло много классных ребят. С некоторыми хорошими пришлось расстаться. Это неизбежный процесс. Сейчас подбирается крепкая команда с серьезными задачами.

— «С некоторыми хорошими»? Это вы про кого?

— Если начинать перечислять по позициям, то на ум сразу приходит Володя Габулов — очень серьезный вратарь и в коллективе играл немаловажную роль. Человек с авторитетом, приятный в общении. Жалко, что в аренду ушел Виталий Дьяков. Он был частичкой коллектива. Так можно перебирать всех. Но хочу выделить Томаша Губочана – мне его не хватает, хороший парень. С Ионовым до сих пор контактируем, даже несмотря на то что он ушел в ЦСКА, — мы с ним давно сдружились.

— Главное отличие ФНЛ от РФПЛ?

— Я ребятам сразу же сказал, что в ФНЛ играть тяжелее. Не знаю почему, но тяжелее, правда.

— Хорошо, что вам в этой лиге больше всего не нравится?

— Это все-таки другой антураж, уровень игры чуть-чуть пониже. Даже не чуть-чуть. РФПЛ и ФНЛ отличаются: освещением всего турнира, болельщиками, стадионами. Во всем чувствуется различие.

— Видели баннер болельщиков «Динамо»: «У вас есть сезон, чтобы вернуть наше доверие»?

— Другого и не ждали. Это нормальная реакция болельщиков, их можно понять. Было бы странно, если бы был другой баннер. Мы намерены вернуть их доверие.

— К «Динамо» в ФНЛ как-то по-особенному относятся?

— «Динамо» для всех – это раздражитель. В ФНЛ много команд, с кем тяжело: «Кубань», «Мордовия»… Да тот же «Енисей», с которым была непростая ничья. Тем более там Андрей Тихонов. Но у нас настрой на каждую игру боевой. Задача – три очка в каждом матче.

Станислав Драгун: «Барана никто не убивает, традиций нет. Может, поэтому и вылетаем»

Веркаутерен, Кобелев, Калитвинцев

— Это правда, что главный тренер «Крыльев» Веркаутерен посадил вас на лавку сразу же, как стало известно, что вы рассматриваете предложения от московских команд?

— С моей стороны это выглядело так: состоялся разговор с руководством. Я сказал, что контракт продлевать не буду. И сразу же сел на лавку. А по каким критериям тренер это сделал, не мне судить.

— Веркаутерен сказал, что ему не нужны немотивированные футболисты.

— С Франком я попрощался хорошо, у меня нет претензий. Он отвечает за результат, он отвечает за все. Он решил так в этой ситуации. Но мотивация у меня была.

Франк Веркаутерен: «Русские игроки боятся разговаривать. Только кивают: «Да, тренер»

— В чем фишка его тренировок?

— Франк делает большой акцент на то, что находится около команды: тимбилдинг, постоянные развлечения. Мы, например, часто ездили плавать на лодках. Иногда просто не хотелось – особенно после двухразовых тренировок. Но он заставлял, и все выполняли. Наверное, это вносит свою лепту в командную атмосферу.

— Нам он рассказывал, что русские игроки не любят говорить с тренером. Это правда?

— Это да! Он все время говорил. Предъявлял претензии, а потом сам смеялся: «Я же загоняю вас в такой тупик, и все должны встать и начать орать, что не согласны! Но вы принимаете это как данность!» После этого мы начали чаще разговаривать с ним. Но он прав: для русского менталитета несвойственно спорить с тренером.

— Юрий Калитвинцев другой?

— Тренировочный процесс довольно схож с тренировками Веркаутерена. Все строится через мяч. Интересно и своеобразно. Калитвинцев постоянно шутит, но когда надо, может и серьезно поговорить. Так было после матча с «Енисеем» (0:0. – Ред.). Считаю, что надо «вставлять» футболистам. И поэтому никто Юрию Николаевичу на шею не садится, ножки не свешивает. Он сказал, что просто откусит их.

— Когда вы только переходили в «Динамо», вам не казалось странным, что у Кобелева тренировались без мяча?

— Да это нормально. У Муслина вообще на этом был построен весь сбор: утром – тренировка без мяча, вечером – с мячом. И это было на протяжении двух недель. Это же беговая работа. Она тоже нужна.

— Чем ближе была концовка прошлого сезона, тем было очевиднее, что Кобелев покинет свой пост?

— Не знаю, понимал он это или нет, но вида Кобелев не показывал. Он старался повлиять хоть как-то на результаты. Не было такого, чтобы Андрей Николаевич опустил руки. Он шел впереди всей команды, старался протаранить ту ситуацию, в которую мы попали.

— Когда проигрываешь матч за матчем, атмосфера в команде становится невыносимой?

— Была стрессовая ситуация. Все были раздражены и понимали, куда мы катимся. Были и стычки. Но на этом мы остановимся: я считаю, что это должно остаться внутри коллектива.

— Вы хоть раз на тренировках дрались с партнерами по команде?

— Было такое, но давно. Я все-таки позитивный человек и мало кого обижаю. Да и меня никто не пытается обидеть.

Станислав Драгун: «Барана никто не убивает, традиций нет. Может, поэтому и вылетаем»

Ритуалы, сборная, ЧМ-2018

— Вы как-то рассказывали, что ваш друг макнул бутсы в лужу крови принесенного в жертву барана и стал лучшим бомбардиром Казахстана.

— Да, все верно.

Где нас нет. Почему казахам лучше без россиян

— А у вас есть какие-нибудь ритуалы?

— Барана никто не убивал, традиций никаких нет. Может, поэтому мы вылетаем, а я мало голов забиваю. Если серьезно, я верю больше в тренировки, в работу, чем в такие забубоны, как макание бутс в кровь.

— У вас был конфликт с тренером сборной Белоруссии Александром Хацкевичем.

— Не было конфликта. Была неприятная ситуация. Но мы поговорили, как мужчина с мужчиной, не в прессе. После этого недопонимание исчезло. Александр Николаевич часто звонит, спрашивает, как здоровье. Если меня вызовут в сборную, то я с удовольствием поеду и буду всеми силами помогать.

— Настраиваетесь на участие в ЧМ-2018?

— Да мы каждый год настраиваемся! Но сделать это будет очень тяжело и сейчас, и через два года, и через десять лет. У нас не выстроены системы подготовки, футбола в стране. Можно молчать, можно говорить об этом. У вас те же проблемы, что и у нас, только немножко в другом масштабе. Если бы это было просто исправить, то давно бы уже все поменяли. Но работа над такими глобальными проблемами – это тяжелый и кропотливый труд. Надо было заниматься этим не сейчас, а лет пять-семь назад. Тогда бы мы видели совсем другие сборные России и Беларуси… А сейчас у нас есть только один хороший стадион — в Борисове. И это даже не в столице. О чем тут можно говорить?

— БАТЭ по-прежнему клуб номер один в Белоруссии?

— Футбольный клуб БАТЭ всем обязан его руководителю, его отцу, идейному вдохновителю – Анатолию Анатольевичу Капскому. Он создал вокруг себя круг единомышленников, команду тех, кто смотрит с ним в одну сторону и делает все во благо этой команды. Поэтому они на протяжении долгого времени попадают в еврокубки и показывают там достойные результаты.

— В белорусском футболе, кажется, денег еще меньше, чем обычно.

— Ну да, сейчас абсолютно нет денег. У нас аховая ситуация. Многие игроки стараются уехать даже в чемпионаты Хорватии… Да лишь бы уехать куда-нибудь. Я думаю, это хорошо.

Лучший фанатский выезд

— На первом видео для клубного канала «Динамо» вы сказали, что в центре полузащиты – самая комфортная позиция для вас. Назовите лучших футболистов вашего амплуа прошедшего чемпионата Европы.

— Этот Евро показал, на что способен Н’Голо Канте, недаром он перешел из «Лестера» в «Челси». Я смотрел пару его игр — просто зверь! Помимо него назову Де Росси из «Ромы», из сборной Италии. Неплохой парень есть в «Реале» — Каземиро.

— А в российской Премьер-лиге?

— Выделю двух игроков. Первый – мой коллега по амплуа и одноклубник Игорь Денисов. Рад, что попал с ним в одну команду. Я вижу, как он работает, отдается игре. Второй – Понтус Вернблум из ЦСКА. Он противный игрок, часто грубит. Но на своей позиции Вернблум очень хорош.

— Иногда Слуцкий его двигает даже в атаку. Какую самую непривычную позицию на поле занимали вы?

— Да я играл практически на всех позициях. В молодежной сборной – пару матчей центрального защитника. В минском «Динамо» не было как-то центрального нападающего – я половину сезона отыграл в нападении.

Леонид Слуцкий: «Когда-нибудь хотел бы поработать за границей. Хоть в Чемпионшипе!»

— И как?

— Три гола за десять матчей. Нормально в общем-то.

— Вы рассказывали, что в детстве смотрели матчи минского «Динамо» с фанатского сектора, пробивали выезды. Самый запоминающийся из них?

— Я тогда уже играл в Самаре. Мы с коллегой Сергеем Кисляком встретились во Флоренции. Там «Динамо» играло заключительный матч Лиги Европы. Хорошо провели время, болели на фанатском секторе. Отличный выезд получился!

— А когда вам было 16 лет?

— Это было давно, сейчас тяжело вспомнить. Помню, что болел, ездил, переживал. Потом уже больше затянул сам футбол, поэтому ходить на трибуну возможностей не было.

— С болельщиками других команд не дрались?

— Не, я не боец. Я тихий и мирный. В этом не участвовал.

Станислав Драгун: «Барана никто не убивает, традиций нет. Может, поэтому и вылетаем»

Алексиевич, Фергюсон, Олимпиада

— У вас крутой статус в «ВК»: «Никто не умрет девственником – жизнь поимеет всех». Что это?

— Страница же была создана давно. Заполнял информацию давно. Что-то менять не вижу смысла – пусть стоит.

— Часто сидите в интернете?

— Сейчас, когда моя семья в Минске, особо делать нечего — приходится сидеть в интернете, всякой фигней заниматься. Полностью абстрагироваться от игры не получается. Потому что постоянно то смотришь футбол, то читаешь новости. Это уже моя жизнь, мне это интересно.

— Вы говорили, что любите читать.

— Да! Но раньше я читал много. Сейчас — меньше. На данный момент лежит интересная книга, за которую нужно взяться, — Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии. До этого была автобиография Фергюсона. Он очень интересно рассказывает про все тонкие моменты во взаимоотношениях внутри коллектива, как он управлял звездами.

— Говорят, сейчас каждый белорус должен любить хоккей. Вы на игры ходите?

— Конечно! Скоро стартует сезон КХЛ. Буду смотреть! Когда я переехал в Москву, в КХЛ уже был плей-офф. И мы с Лешей Ионовым ходили на одну игру — полуфинал, в котором играл ЦСКА.

— А сами играете в хоккей?

— Да. Но последний раз это было года два назад. Собрались в Минске во время отпуска и играли. Только не шайбой, а мячиком.

— По контракту не запрещен хоккей?

— Хах, мы же не всерьез играли – дурачились. Каждый понимает, что не имеет права получить травму. Небольшие игровые нагрузки в отпуске – это полезно.

— За летней Олимпиадой будете следить?

— Сейчас столько много неприятных событий вокруг этой Олимпиады! Половину русских и белорусских спортсменов дисквалифицировали. На Игры не поедут легкоатлеты, которые считались в Беларуси самыми реальными претендентами на медали. Поэтому глобального интереса нет. Да, буду смотреть, что происходит. Но особо вникать не собираюсь.

— Вы как-то сказали, что не хотели бы жить в одном государстве с Россией.

— Было так. Тимофей Калачев заявил, что хотел бы объединения России и Белоруссии. Меня спросили, согласен ли. Я ответил, что хочу жить в Беларуси, в отдельном государстве, соблюдать свою культуру и чтить свою историю.

— То есть про объединенный чемпионат – это не к вам?

— Почему? Можно было бы придумать на примере КХЛ нечто подобное. Это вернуло бы и болельщиков на трибуны. Мне кажется, это было бы классной идеей. Но в связи с тем, что творится сейчас в мире, это маловероятно.

— Вы играли бы тогда за московское или за минское «Динамо»?

— Где был бы нужен, там бы и играл. Но вы представляете, какой был бы чемпионат! Какие вывески: «Динамо» Киев – «Спартак», или «Зенит» — «Шахтер», или «Динамо» Киев – «Динамо» Минск! Это подняло бы интерес. В Минске точно бы заполнялся стадион.

Дмитрий Булыкин: «Когда приехал в «Динамо», Петреску сказал: «Я вижу тебя на трибуне»

— «Заработав миллион, русский игрок останавливается на достигнутом. Европейский же игрок будет хотеть больше» — ваша цитата?

— Да. Но фраза вырвана из контекста. Она была о том, чем отличаются русские и белорусские футболисты. Тут даже не в меркантильности дело, а в том, что некоторые молодые русские игроки получают хорошую зарплату и думают, что так будет всегда. Что вообще теперь не надо ничего делать, не надо прогрессировать. Как правило, это заканчивается плачевно. Я таких видел.

Текст: Илья Егоров

Фото: Сергей Дроняев

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

10 + двадцать =