Старт нового сезона РФПЛ формально состоялся матчем за Суперкубок. ЦСКА и «Зенит» за два месяца перерыва умудрились радикально изменить составы и игру. Но если «армейцы» пока тонут в собственной тактике, то клуб из Санкт-Петербурга, лишившись главных звезд, стал лишь интереснее.

Новый русский. Почему обновленный «Зенит» изменит РФПЛ

11 капитанов

Полузащитник «Зенита» Маурисио за полчаса в микст-зоне был вынужден дважды переходить с португальского на русский и обратно. Особых проблем футболист не испытывал, только просил по-русски формулировать вопросы проще. В этом плане Маурисио положительно отличался от другого будущего обладателя паспорта РФ – Марио Фернандеса. Защитник ЦСКА вместе с Романом Еременко отвечал перед прессой за всю команду, но делал это исключительно на родном языке. В конце, правда, признался, что уже начал изучать русский с преподавателем. И даже произнес два слова на языке новой родины. Правда, одним из двух слов было «супер», чье происхождение далеко от славянского.

На поле Маурисио и Фернандес в субботу выглядели примерно так же различно по уровню, как и во владении языком. С уходом Халка, почти уходом Витселя и травмой Данни «Зенит» начал серьезно менять игровую философию. У команды сейчас только Олега Шатова можно считать игроком, способным самостоятельно решить эпизод. Атаки перестали сводиться к поиску на поле Халка и перестроениям под него. Артем Дзюба теперь не ждет мяча в штрафной, а уходит за ним до центра поля. Гарсия и Маурисио активно подключаются к атакам и долго держат мяч. Тактически обновленный «Зенит» потенциально выглядит интереснее своей прошлой версии. После матча Олег Шатов признался, что верит в повышение привлекательности футбола команды. И подчеркнул, что сейчас на поле в «Зените» выходит 11 капитанов. Больше нет человека, на которого можно свалить ответственность за результат.

Новый русский. Почему обновленный «Зенит» изменит РФПЛ

Румынский барон

При этом Мирча Луческу в футбольном плане влияет на свою команду сильнее, чем во всех остальных. Если по игре смена тренера прослеживается, то по общению с игроками и поведению на пресс-конференциях румын выглядит отчужденно. Все, кто хоть немного следил за «Шахтером» в последние сезоны, уверены, что совсем скоро нытье Виллаш-Боаша покажется всем адекватной критикой. Луческу обладает фантастической способностью видеть заговоры повсюду. И то, что пока Мирча молчит – следствие победы «Зенита» и подтверждение неоконченной адаптации в новом чемпионате.

После игры румын устроил журналистам разбор происходящего, состоявший исключительно из штампов. Говорил о важности кубка, о хорошем старте и вере в Дзюбу и Кокорина. Александра после матча партнеры уничтожили шквалом шуток о шампанском, а тот старался не реагировать (как и на предложения выпить). Возвращение форварда в основной состав случилось за несколько дней до Суперкубка, и на поле он был одним из самых активных. Многое не получалось, но минимум дважды его решения лезть в обводку привели к опасным моментам. После первого смещения случился гол. А второй раз Кокорин получил предупреждение за симуляцию в чужой штрафной, но очевидной она стала лишь после просмотра повторов. Со стадиона казалось, что Сергей Карасев не дал пенальти ошибочно. Игра Кокорина, Шатова и Смольникова выглядела легкой насмешкой над Леонидом Слуцким. Потому что в первом же матче за клуб все трое показали как раз те свои положительные качества, которых не видели в сборной. Олег регулярно разгонял атаки команды, пока не кончились силы. Смольников не пускал никого себе за спину, при этом опасно подключаясь к атакам. Кокорин не боялся рисковать. Отличную встречу провел еще и Юсупов, но с ним ситуация на Евро изначально была сложнее.

Новый русский. Почему обновленный «Зенит» изменит РФПЛ

Траоре марш

С ЦСКА пока все очень плохо, поскольку команда крайне медленно перестраивается на игру с высоким Траоре вместо юркого Мусы. Весь первый тайм москвичи начинали атаки так, будто из пустоты появится Ахмед и всех обгонит. Траоре старался, пыхтел, но получил мяч на свободном пространстве лишь однажды. И за пять шагов позволил догнать себя сразу двум соперникам. После матча Леонид Слуцкий констатирует, что нынешний уровень ивуарийца сейчас не позволяет рассчитывать на большее. И что ему только предстоит адаптироваться в команде. Правда, за несколько дней до матча главный тренер «армейцев» утверждал, что Ласина отлично помнит реалии российского футбола и даже не забыл некоторые русские слова. Но в итоге и Траоре, и Ионов в первой официальной игре за ЦСКА только сделали клуб еще больше похожим на официально распущенную сборную России. Ошибки в обороне, сумбур в атаке и неожиданно душевный Акинфеев. Непонятно, что поменялось в голове Игоря, но он стал вести себя адекватно не только внутри команды. После матча капитан ЦСКА терпеливо сфотографировался со всеми боллбоями и даже стадион покинул не через черный ход, а по официальному выходу. Отвечать на вопросы, разумеется, не стал. Но главной букой российского футбола Акинфеева уже не назовешь.

В субботу вечером болельщики увидели трейлер будущего чемпионата России, поскольку играли две стабильно главных команды страны последних лет. Учитывая сумбур в «Ростове» и «Локомотиве», очередные завышенные амбиции «Спартака» и непонятные перспективы «Краснодара» с «Рубином», ситуация не сильно изменится и сейчас. Но ЦСКА со своей слишком аккуратной политикой во всем каждый раз ходит по грани между стабильностью и застоем. И каждый раз кажется, что клуб скинет не в ту сторону. «Зенит» же полностью перетряхнул себя, сменив тренера и лидеров. Они уже пытались добиваться успеха в Европе со своими воспитанниками. Покоряли высоту с дорогущими легионерами. Но еще никогда не делали это так, как планируют сейчас: когда между двумя крайностями идет поиск баланса. И если перевернуть игру в Европе не получится, то задать новые ориентиры для РФПЛ самое время.

Текст: Павел Пучков 

Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − 12 =