В 2007 году «Аякс» расстался с Уэсли Снейдером ради 16 миллионов евро «Реала». Спустя 9 лет этот финансовый рекорд был переписан. «Наполи» не стал мелочиться и заплатил за Аркадиуша Милика 32 миллиона (плюс еще 3 в качестве бонусов).

Вор в законе. Кто сейчас лучший форвард Серии А

14 лет назад дом Аркадиуша Милика содрогался от ежедневных ссор и скандалов. Мама будущего форварда сборной Польши хотела, чтобы ее сын меньше времени уделял воровству машинок, солдатиков, шоколадок, беготне с мячом во дворе и учился. Аркадиуш же хотел только тренироваться. «Мама, ты же знаешь: ничто заставит меня бросить футбол!» — вопил мальчик. В конце концов в этом споре он победил. А его главным аргументом стали агенты, ежедневно бомбардировавшие телефон с предложениями о взаимном сотрудничестве.

Трансферное безумие. Как взлетали цены на игроков за последние 100 лет

На родине Милик не задержался. Из «Гурника Забже», где за полтора сезона стал известен как один из самых перспективных игроков Польши, он уехал в Германию, в леверкузенский «Байер». Там не получилось. Отрезок карьеры в Бундеслиге подарил ему лишь убитые нервные клетки, несколько аренд и микроконфликты с Сами Хююпя. Уход был неизбежен.

На тот момент «Аякс» как раз искал талантливого форварда. Однако на кандидатуру Милика болельщики с самого начала смотрели с подозрением: ни в Леверкузене, ни в Аугсбурге, ни в молодежной команде амстердамцев особой результативностью он не отличался. Но Франк де Бур определенно что-то знал: «Милик – хороший и невероятно техничный форвард. Неудачное время в «Байере» никого не должно волновать. Правильное применение Аркадиуша принесет его клубу колоссальную пользу, а ему самому – большую известность».

Все пошло по плану бывшего футболиста сборной Голландии. Милик в прошлом сезоне стал третьим бомбардиром Эридивизие, помог своей команде завершить чемпионат на втором месте и получил вызов в сборную Польши. На чемпионате Европы во Франции он показал лучшую игру, дошел со сборной до четвертьфинала и встретился со своим кумиром — Криштиану Роналду. «Я не скрываю тот факт, что пытался учиться у Роналду. Он игрок мирового класса, один из лучших в мире. Нужно черпать вдохновение от него. Нужно упорно работать, и он отличный пример для этого», — говорил Милик.

Неаполитанцам выгодно иметь такого игрока. Он молод, быстр, техничен. Даже если Маурицио Сарри захочет по каким-нибудь непонятным причинам отправить Милика на фланг, то точно не прогадает: в молодежных командах «Розвоя» тот очень часто играл на позиции крайнего полузащитника. У Милика в запасе полно времени, чтобы прогрессировать и достичь своей пиковой формы. Плюс Аркадиушу будут помогать Марек Гамшик, Лоренсо Инсинье и Эмануэле Джаккерини – футболисты, которые привыкли работать на команду ради достижения положительного результата. Новичок уже стартовал. За первый месяц поляк отгрузил по дублю в ворота «Милана», «Болоньи» и киевского «Динамо».

Вор в законе. Кто сейчас лучший форвард Серии А

В 2014 году Милик был номинирован на награду Golden Boy – приз, который итальянское издание Tuttosport вручает лучшему игроку мира до 21 года. Выиграть не удалось. Рахим Стерлинг, который тогда еще не оставил «Ливерпуль» ради большой зарплаты в «Манчестер Сити», был просто вне конкуренции. Спустя два года у польского форварда есть все шансы доказать, что он может намного больше, чем англичанин.

Эль-Неаполитано. Как в «Наполи» растет свой Франческо Тотти

В Неаполе на Милика будут давить. Фанаты, недоброжелатели, 30 миллионов евро, роль заменителя Игуаина и его рекорд по числу мячей, забитых за один сезон. Важно в короткие сроки полностью абстрагироваться от всей желчи и просто сыграть в свой привычный футбол. На всякий случай поляка опекает лично президент клуба Аурелио Де Лаурентис. Функционер приветствовал новичка «Наполи» в своем твиттере и публично верит в то, что Милик будет тащить ничуть не хуже Игуаина.

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять + пять =