О том, как правильно оформлять крутые сделки, вам расскажут клубы чемпионата Италии. Многомиллионн ые трансферы, самые неожиданные и интересные переходы – команды Серии А заставили болельщиков с предвкушением ждать старта нового турнира.

Равнение на Турин. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Серии А

Равнение на Турин. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Серии А

Если бы «Юве» был профессиональным бойцом, то клетка MMA была бы слишком тесной для него. А вот правила некогда самого популярного турнира по файтингу «Прайд» подошли бы в самый раз. «Зебрам» мало нокаутировать своих противников: они без особой жалости добивают почти поверженных лежачих соперников любыми доступными способами.

Сравнение очень хорошо подходит, если рассматривать трансферную политику туринцев этим летом. Превратить Игуаина в Иуду за 90 млн евро – легко. Обескровить центр полузащиты «Ромы» и лишить их мозгового центра в лице Миралема Пьянича – проще простого. Можно было сделать римлянам еще больнее, взяв в аренду Мехмеди Бенатия, который не так давно выступал в клубе из столицы Италии. Этот шанс «полосатые» не упустили.

Шахматная доска. Зачем «Ювентус» купил 21-летнего футболиста за 23 миллиона

Другой основной фишкой семьи Аньелли является ожесточенная борьба за хороших игроков, которые становятся свободными агентами. Этим летом в направление «Стадиона «Ювентус» отправились заслуженный пенсионер Барселоны Дани Алвес и Симоне Ганц, мальчик, от упоминания о котором ведущие итальянские журналисты начинают улыбаться.

Но назвать трансферную политику действующих чемпионов страны беспорядочной никак нельзя. Игуаин своей суммой отступных заставил болельщиков «Юве» забыть об уходе Мораты. Марко Пьяца нужен для замены Хуана Куардадо, от которого Антонио Конте не смог отказаться. Пьянича Массимо Аллегри прикупил для того, чтобы Клаудио Маркизио и орда центральных полузащитников не заскучали после возвращения Поля Погба в «Манчестер Юнайтед».

Астрономическое усиление защиты – это тоже часть плана. Миллионы игроков оборонительного плана нужны для того, чтобы безболезненно заменить в стартовом составе одного сломавшегося.

В интернете популярна картинка, на которой изображены два состава «Юве». Каждый из них выглядит очень грозно даже на фоне всяких «манчестеров», «псж» и «реалов». Аллегри остается лишь подобрать правильных игроков для того, чтобы максимально близко подобраться к кубку Лиги чемпионов. О чемпионате Италии будут говорить либо самые глупые, либо самые наивные болельщики других команд: судьба очередного «скудетто» решена еще до начала сезона.

Равнение на Турин. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Серии А

«Милан» совсем потерял себя в последнее время. Из команды, которая вместе с Иброй, Тиаго Силвой, Дэвидом Бекхэмом и Роналдиньо боролась за чемпионство, он превратился в коллектив, который до последнего сражается за путевки в Лигу Европы и имеет в составе таких «убийц», как Юрай Куцка и Луис Адриано. По уровню игры «россонери» в последнее время напоминали унылую «Мордовию». По уровню руководства – московский «Спартак».

Так что обновление «дьяволам» нужно было, как глоток ледяной воды в самый жаркий день. И начать менять что-то нужно прежде всего с самых верхов. Китайские бизнесмены сжалились над Сильвио Берлускони, который вместе с «Миланом» отмечал удачные сезоны и грустил после провалов последних лет. Хан Ли прежде всего обещал, что в самое ближайшее время он и его коллеги попытаются вернуть «россонери» на боеспособный уровень. А это значит, что не будет слухов о продаже игроков, которые сезоном ранее «настреляли» практически больше всех в Серии А. Закончатся бесконечные тренерские отставки и непонятные назначения бывших крутых игроков «Милана» на пост главного тренера. Ну и болельщикам «красно-черных» больше не придется наблюдать странные трансферные кампании, в течение которых главной целью будет кто-то, схожий по уровню со Шкорданом Мустафи.

За китайской стеной. Что дадут «Милану» новые владельцы

Для этого у китайцев есть несколько ходов. Первый – пригласить Марко Фассоне на пост генерального директора. Второй – отпустить Адриано Галлиани работать в Лигу Кальчо на должность президента. Третий – провести реформу состава, избавившись от ненужного балласта в лице Диего Лопеса, Кейсуке Хонды, Габриэла и других.

Следующие два-три года будут для «Милана» системообразующими: закрепиться в качестве середняка или воспользоваться китайскими юанями и перейти на более высокий уровень. А Сильвио Берлускони, который руководил командой последние 30 лет, теперь будет наблюдать за всем этим со стороны.

Равнение на Турин. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Серии А

У каждой команды есть свой главный спонсор. У «Юве» — это Jeep, у «Интера» — Pirelli. У «Дженоа» – это «Милан». Сотрудничество между Адриано Галлиани и Энрико Прециози сопровождается долгие годы. Но деньги, которые переводила команда первого президента клубу второго, начали подсчитывать только сейчас.

В среднем каждый сезон в направлении Генуя–Милан направляются футболисты на сумму около 14,3 млн евро. Ежегодная распродажа игроков позволяла доводить ежегодный прирост капитала «Дженоа» до 78,12 млн евро, что составляет примерно 24,62% от общего заработка команды (317,36 млн евро) за 9 сезонов. Самыми дорогими покупками «Милана» у «Дженоа» являются трансферы Стефана Эль-Шаарави (19,77 млн евро, 2009 год) и Марко Борьелло в 2008 году. Тут может возмутиться Штефан Шимич (за которого «Дженоа» выручил около 9,7 млн евро). Но за Борьелло «россонери» отдали 9,1 миллиона плюс еще 2,7 в качестве бонусов.

Экспресс из Стамбула. Кто станет лидером «Интера» в следующем сезоне

Однако «дьяволы» не единственная команда из Милана, которая уводит игроков у «Дженоа». «Интер» также старается навязать конкуренцию своим извечным соперникам по этому показателю. На счету «нерадзурри» 8 футболистов генуэзцев, за которых они заплатили примерно 104,8 млн евро. Так получилось, что именно Диего Милито стал самым дорогим (18,5 млн евро) футболистом последних 9 лет, которые переходили из «Дженоа» в «Интер». Но риск расстаться с внушительной суммой был оправдан: аргентинец помог команде завоевать чемпионство, выиграть кучу бонусных кубков и с уверенностью обыграть «Баварию» в финале Лиги чемпионов.

Равнение на Турин. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Серии А

Интернет давно поработил мир. В столице России люди без конца пялятся в свои гаджеты. Некоторые из них – чтобы наблюдать за новостями любимой команды. Когда ты таким образом следишь за кумирами – это хорошо. Когда ты так следишь за клубом, которым владеешь, – это немного несерьезно. Джеймс Палотта, видимо, уже устал видеть подколы на эту тему и решил сделать для «Ромы» по-настоящему крутую вещь. Нет, чуть больше, чем подписание бесполезного Бояна Кркича. В марте этого года американский бизнесмен подумал, что неплохо бы уже «волкам» съехать со «Стадио Олимпико» и прекратить делить поле вместе с «Лацио» – так будет солиднее для команды и привлекательнее для болельщиков.

Помимо суперсовременного оборудования арена будет хорошо оснащена всеми необходимыми для приятного просмотра футбола штуками: магазинами, ресторанами, парковкой на 10 тысяч мест. Околостадионными делами занялась компания Tor di Valle, для которой этот проект обойдется в плюс-минус миллиард евро.

Игры разума. Кто будет вытаскивать «Сампдорию» со дна

Проблема в том, что Палотте до сих пор не верят болельщики. Они считают, что стадион – лишь разовая акция. Для больших успехов нужны крутые игроки, на которых американец дает добро с большой неохотой.

Проект Палотты для многих настолько непривлекателен, что даже самый крутой спортивный агент современности Мино Райола посчитал своим долгом сделать крутое заявление: «Если представить, что «Рому» выставят на продажу, то я мог бы приобрести этот клуб при поддержке группы инвесторов. Это был бы интересный проект. Американские владельцы слишком мало сделали для римского клуба, я не верю в их проект».

Равнение на Турин. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Серии А

Какой ценой? Ценой продажи в первое время ведущих игроков «орлов» – Стефано Фьори, Бернардо Корради, Япа Стама и Гаиски Мендьеты. Болельщики уже тогда смотрели на новый проект с некоторым недоверием: да, продал большинство крутых игроков. Да, работает в режиме суперэкономии. Но в конце концов привлекает молодых и вроде бы перспективных игроков – это же должно что-то дать в будущем.

Птичий рынок. Как «Лацио» готовится к новому сезону

Вместе с «Лацио» Лотито прошел все: отвратительные участия в еврокубках, места в середине турнирной таблицы, бесконечные скандалы и споры с судьями. В какой-то момент фанатам это надоело, и они кардинально поменяли отношение к функционеру. Недовольных становилось много, желающих отставки Клаудио – и того больше. Президенту начали угрожать по телефону, устраивать массовые акции протеста против него. «К сожалению, с тех пор как я президент, у меня постоянные конфликты с болельщиками, но я виноват только в том, что очень сильно люблю «Лацио», — оправдывался Клаудио Лотито.

Последней странной историей с участием президента стало назначение Марсело Бьелсы на пост главного тренера римлян. Четыре игрока плюс 25–30 дополнительных миллионов евро на трансферы стали обязательным условием Сумасшедшего. Руководство сжало зубы, но приготовилось искать деньги и покупать нужных футболистов. Однако спустя два дня Марсело Бьелса подал в отставку и заявил: «Мы приняли такое решение, потому что, несмотря на четыре недели работы, мы не увидели никаких действий со стороны президента Лотито по реализации согласованного плана. Мне обещали 4 трансфера к 5 июля для начала предсезонной подготовки, однако ни один из них не был осуществлен, хотя в клубе дали понять, что без усиления команда не сможет быть конкурентоспособной». «Лацио» в долгу не остался: клуб уже попросил ФИФА наказать Бьелсу и намерен предъявить специалисту судебный иск в размере 50 млн евро.

Пока все это происходит в команде, болельщики бастуют еще больше. Перед началом прошлого сезона фанаты выкупили всего лишь 12 800 абонементов, что стало самым низким показателем за всю историю клуба. Но даже этот антирекорд близок к обновлению: в первый день старта продаж абонементов на сезон-2016/17 болельщики «Лацио» выкупили лишь 11 абонементов на игры своей любимой команды. Похоже, в Италии появился аналог Ольги Смородской.

Равнение на Турин. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Серии А

Изображение кликабельно

Текст: Илья Егоров

Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 − шесть =