«Вали в свой «Ювентус»! Для нас ты теперь никто! Мы ненавидим тебя! Сгори в аду». Пара часов скандирований таких кричалок завершилась массовым сжиганием маек «Наполи» с 9-м номером и фамилией Игуаин. Незадолго до этого аргентинский нападающий подписал с «синьорой» контракт сроком на четыре года. 90 млн евро, отправленные на банковский счет неаполитанцев, сделали трансфер Гонсало Игуаина вторым в списке самых дорогих в истории футбола. Еженедельник «Футбол» рассказывает историю одного из опаснейших нападающих современности.

Приключение Пипиты. История нападающего, которого «Ювентус» купил за 90 млн евро

В Аргентине у молодых людей есть выбор: стать бандитом и получать легкие деньги, пойти работать и получать гроши или играть в футбол и пытаться вырваться на международный уровень. Несмотря на то что Гонсало Игуаин родился во французском Бресте, он вполне мог выбрать криминальный путь, как большинство его друзей. Но твердо для себя решил, что свяжет жизнь со спортом. Такой вывод был сделан благодаря его отцу Хорхе, который до конца пытался добиться славы с помощью футбола (но так выше клубов уровня «Бока Хуниорс», «Брест» и «Ривер Плейт» не поднялся). Кстати, у Хорхе Игуаина было прозвище Пипа. Поэтому с самого раннего возраста знакомые отца Гонсало начали звать маленького нападающего Пипитой.

Трансферное безумие. Как взлетали цены на игроков за последние 100 лет

Футбол был не самой большой страстью юного форварда. Гонсало обожал теннис и старался не пропускать ни одного регионального соревнования. Однако отец и парочка представителей академии «Ривер Плейта» убедили его сделать из этого вида спорта просто хобби и сосредоточиться на футболе. И это оказалось правильным решением. Маленького Гонсало тренеры эксплуатировали по полной программе. С утра – первая тренировка, в обед иногда были теоретические занятия, во второй половине дня – еще одна тренировка. Очень часто Игуаин оставался вечером один на базе «Ривер Плейта» и отрабатывал забегания, передачи и дальние удары. Сезон-2005/06 в составе «полосатых» стал отправной точкой для форварда. Очень скоро за него предлагали большие деньги «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Милан», «Интер». Но проворнее всех оказался «Реал», чьи 13 млн евро полностью устроили руководство «Ривера».

«Игуаин – это знак качества. Он может быть лучшим, даже если не будет прикладывать для этого много усилий. Он – суперзвезда мирового футбола!»

Даниэль Пассарелла

В столице Испании Гонсало столкнулся с таким явлением, как конкуренция. В разное время и с разной степенью успешности аргентинец пытался вытеснить из состава «галактикос» Рональдо, Рауля, Рууда ван Нистелроя, Карима Бензема. Но очень часто ему просто не хватало умений. Днем – тренировки и многочисленные нагоняи от тренеров. А вечером – расслабон и любимая музыка. В квартире нападающего всегда можно услышать что-нибудь из рока, преимущественно аргентинского.

«Мне нравятся старые песни. Я люблю слушать Хоакина Сабину и Каламаро. Конечно, я не профессиональный певец, но все же очень люблю петь, к тому же аргентинцы поют так же часто, как и испанцы. Особенно часто пою, когда мне хочется посмеяться, – но это исключительно тогда, когда я в одиночестве. Ведь наедине с собой вы часто делаете те вещи, которые никогда бы не сделали на глазах у других людей»

Гонсало Игуаин

«Реал» оставит двоякое впечатление у аргентинца. Он много играл и забивал. Но очень часто сидел на лавке, а когда был на поле, то упускал верные шансы забить гол. Пресса поливала его грязью за это и любила одновременно. Факс испанцев в то же время разрывался от многочисленных предложений из Европы: «Ювентус» и «Арсенал» были готовы побить свои трансферные рекорды, «Челси» — рекорд АПЛ. Но «Наполи», и в особенности Аурелио Де Лаурентис, больше думали, чем подписывали чеки с безумными суммами. Они около месяца рассказывали о том, как Игуаин нужен итальянской команде. Вдобавок вспоминали, что за «голубых» когда-то играл кумир нападающего – Диего Марадона.

«Могу ли я пойти по стопам Марадоны? Сложно повторить то, что сделал он, но я пришел в «Наполи» завоевывать титулы и писать историю. Это именно тот настрой, который должен быть у нас, чтобы сражаться до самого конца»

Гонсало Игуаин

Приключение Пипиты. История нападающего, которого «Ювентус» купил за 90 млн евро

«Новость, что Игуаин станет новым нападающим «Наполи», вдвойне обрадовала меня. Я счастлив за этого игрока, который всегда был моим учеником. Уверен, он останется доволен моими друзьями – болельщиками «Наполи», которые являются примером для подражания в мире спорта» 

Диего Марадона

Но статус одного из самых крутых нападающих чемпионата Италии, звание лучшего бомбардира в истории Серии А – не самое интересное, что случалось с Игуаином на этом отрезке карьеры в Италии. В 2013 году нападающий поскользнулся на камнях во время отдыха на острове Капри, после чего разбил лицо и попал в больницу. Взбешенный президент неаполитанцев Аурелио Де Лаурентис в гневе обещал отсудить у властей курорта 100 млн евро за это происшествие. Через год он не реализовал выход один на один против Нойера в финале бразильского чемпионата мира. А еще через год промахнулся в матче за «золото» чилийского Кубка Америки, что стало одной из главных причин поражения сборной Аргентины на том турнире.

Вступление в наследство. Почему Неаполь боготворит Гонсало Игуаина

«Я не мог спать. Я долго думал, как это произошло. Наверное, тот удар будет сниться мне в страшных снах всю оставшуюся жизнь» 

Гонсало Игуаин

В какой-то момент Игуаин решил, что пора в этой жизни что-то менять. Нападающий обострил ситуацию вокруг себя, согласившись провести переговоры с «Ювентусом». Болельщики «Наполи» были в шоке. Фанаты «Юве» сидели в ожидании долгожданного подписания. Спустя месяц переговоров стороны наконец объявили о соглашении, по которому туринцы должны выплатить команде Маурицио Сарри 90 млн евро.

«Покупка Гонсало – лучший трансфер в моей карьере. Хотя я бы приобрел Игуаина в любом случае, даже без продажи Погба»

Беппе Маротта

Приключение Пипиты. История нападающего, которого «Ювентус» купил за 90 млн евро

Ведущие игроки, тренеры, функционеры и журналисты спешили прокомментировать это событие. «Сегодня футболисты немного кочевники. Они следуют зову денег, а не сердца. Может быть, именно в этом разница между мной и остальными. Не так много спортсменов следует зову сердца. Если бы я думал только о деньгах, ушел бы из «Ромы» 10 лет назад. Но для меня все дело в страсти, а не в деньгах», — заявил Франческо Тотти. Сам же Игуаин сказал, что проблема заключалась в эксцентричном президенте «Наполи» Аурелио Де Лаурентисе.

«Мои отношения с ним никогда не были хорошими, потому что у меня отличный от него образ мышления. На мой выбор было оказано влияние – он подтолкнул меня к принятию решения. Я не хотел больше проводить ни минуты рядом с Де Лаурентисом. Я благодарен своим фанатам и партнерам по команде, но я не благодарен Де Лаурентису. Сейчас я очень рад и благодарю «Ювентус» за те усилия, которые они приложили, чтобы приобрести меня»

Гонсало Игуаин

Болельщики «Наполи» уже придумали прозвище бывшему нападающему клуба – Иудаин. Болельщики «Ювентуса» с восторгом встречают своего нового кумира аплодисментами на каждой тренировке. Игуаин пытается отвечать им взаимностью, демонстрируя свою лучшую игроку и максимально возможную результативность на старте сезона Серии А.

Равнение на Турин. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Серии А

Шутки про лишний вес и огромный живот, с которыми Гонсало приехал на предсезонную подготовку, стали настолько же актуальными, как шансы «Кротоне» на победу в чемпионате Италии. Игуаин стал новым лидером «старой синьоры», готовым вести команду к очередному чемпионству на национальном уровне и зажигать в Лиге чемпионов.

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 5 =