В Серии А все однотипно и скучно: «Ювентус», как всегда, первый, «Наполи» и «Рома» борются за лигочемпионские места. Этажом ниже обитают настоящие маргиналы: «Кротоне» добивается первой в своей истории путевки в высший дивизион и наслаждается моментом. Их главные соперники из «Кальяри», на время отдавшие «акулам» первую строчку, вовремя выровняли положение и вновь стали главными фаворитами на золотые медали второй по силе итальянской лиги.

Островное государство. Почему нужно следить за «Кальяри»

Спад в середине сезона уже – традиционный барьер, который «островитянам» нужно перепрыгивать из сезона в сезон. В этот раз команде Массимо Растелли ехидно улыбались «Чезена», «Трапани», «Новара» и «Перуджа». Однако «островитяне» предпочли не ныть о судейском беспределе и других несправедливостях, а работать, и в итоге добились автоматического повышения в классе.

Футбольный путеводитель по городам мира

Год назад состояние «Кальяри» можно было охарактеризовать только одним словом – «бардак». Команда выдала 11-матчевую безвыигрышную серию, три раза увольняла тренера (Зденек Земан в сезоне-2014/15 даже успел дважды прийти и уволиться). Настроение болельщиков менялось с недовольного на враждебное: в один прекрасный день около 30 человек вторглись на базу клуба и атаковали игроков. Под горячие кулаки болельщиков «красно-синих» даже попал Николе Мурру.

Вылет в Серию В обязал президента команды Томаззо Джулини сделать некоторые изменения. Прежде всего на все четыре стороны был отправлен Земан. На его место Джуллини позвал молодого, но амбициозного Массимо Растелли, который до того работал в приземленных «Юве Стабии», «Сита ди Бриндиси», «Портосуммаге» и «Авелино». «Кальяри» же стал для Растелли первым большим клубом. Но это его не смутило: в новой команде молодой специалист отказался от схем с тремя защитниками и перестроился на более привычные ему 4+3+1+2, что дало результат. Форварды стартового состава Жоао Педро и Диего Фариас на двоих сообразили 27 голов в предыдущем сезоне Серии B.

Островное государство. Почему нужно следить за «Кальяри»

Выход «Кальяри» в Серию А стал знаковым и для болельщиков. Фанаты «островитян» мечтают встретиться со своими врагами из «Палермо», без которых прожили целый год. Для обострения атмосферы они даже обещают до отказа заполнить средний (вместимость арены составляет 23 с лишним тысячи человек) по европейским меркам и немного артхаусный стадион «Сант-Элия» и обеспечить горячий прием «орлам» с острова Сицилия.

Самым ярким и крутым игроком «островитян» является Диего Фариас. Бразилец получил образование в академии «Кьево» и всю свою молодость мечтал выступать за команду из Вероны. Но руководство и тренерский штаб «Кео» не хотели видеть перспективного нападающего в составе, поэтому шесть лет гоняли Фариаса по арендам. До последней командировки в «Кальяри» контракт с форвардом хотела подписать «Падова», но соглашение, по которому клуб-покупатель должен был заплатить около полутора миллионов евро за Диего, их отпугнуло. Зато «Кальяри» не поскупился и выкупил бразильца за 1,25 млн евро.

Дубль «Бэ». Четыре истории, которые научат вас любить Серию В

«Гол в Серии А? Хм-м, не знаю, хочу забыть его поскорее – там видно будет», — с улыбкой теперь заявляет Диего. Все остальные в «Кальяри» тоже не загадывают, каким будет следующий год. В сезоне-1969/70 с такими классными нападающими, как Луиджи Рива и Анджело Домениги, «островитяне» выиграли чемпионат. Сейчас глупо ожидать, что команда Массимо Растелли будет играть на равных с «Ювентусом», «Ромой» и «Наполи». Однако есть подозрение, что план Растелли выйти в Серию А и надолго закрепиться там «островитянам» вполне по силам выполнить.

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать + два =