Победа сборной Португалии, одной из самых тренерских команд чемпионата Европы, стала логичным итогом турнира. Турнира, на котором оборона значила гораздо больше атаки, порядок постоянно бил класс, а подготовка к соперникам и перестановки по ходу матча были важнее, чем наличие в составе звезд. Еженедельник «Футбол» провозглашает возвращение персональной опеки, объясняет триумф схемы 3+5+2, призывает бояться розыгрышей аутов и объясняет, почему команда Фернанду Сантуша продемонстрировала все основные тактические тренды Евро-2016.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

Ставка на оборону

Формат нынешнего Евро создал невиданные ранее возможности для слабых команд: практически все сборные до последнего тура сохраняли шансы выйти в плей-офф. При этом не надо было выдумывать что-то необычное в атаке — например, североирландцы три матча героически держали оборону, а реализованный стандарт в игре с Украиной принес им путевку в 1/8 финала. Чтобы пройти дальше, вообще не обязательно было побеждать: та же Португалия трижды сыграла вничью в группе и все равно вышла в плей-офф. Поэтому нет ничего удивительного, что большинство команд предпочитали надежность у своих ворот и минимум риска.

Футбольный путеводитель по городам мира

Кроме того, повышенная ставка на оборону делалась многими вынужденно. Лишь 5–6 команд на этом Евро могли похвастаться качественными игроками группы атаки. Остальные рассчитывали прежде всего на свою защиту: в условиях небольшого времени на подготовку к турниру и ограниченного выбора игроков тренерам гораздо проще организовать оборону команды, чем атаку. А впереди всегда можно подкараулить ошибку соперника или реализовать стандарт. В итоге групповой турнир превратился в ожесточенную битву за очки — меньше 2 забитых мячей в среднем за матч.

В плей-офф картина изменилась не сильно, и средняя результативность выросла в основном за счет крупных побед Бельгии и Франции. При этом команды, делавшие ставку в первую очередь на надежную оборону, продолжали добиваться успеха. Исландцы уверенно прошли англичан, итальянцы уничтожили звездную Испанию, обе Ирландии также выглядели весьма неплохо и при определенном стечении обстоятельств могли выбить более звездных оппонентов. А Португалия, практически в каждом матче плей-офф игравшая от соперника, стала победителем турнира.

Персональная опека

Еще одна отличительная черта этого турнира — повсеместное использование персональной опеки. Подавляющее большинство команд так или иначе применяли этот элемент обороны. Причина использования этой вроде бы примитивной тактики проста: как в случае с акцентом на оборону, у команд просто не хватает нужных игроков и времени на подготовку. В клубах тренеры и перед сезоном, и по ходу чемпионатов продолжают совершенствовать свои схемы, подбирая подходящих футболистов и планомерно с ними работая. В сборных же наставники весьма ограничены в выборе футболистов — за исключением нескольких топовых команд. Кроме того, 2–3 недели перед чемпионатом — крайне мало, чтобы построить качественную позиционную оборону. Поэтому большинство тренеров идут по самому простому пути, предпочитая персональную опеку перекрытию пространства. И, как показал Евро, в современном футболе сборных такой подход может быть весьма эффективным.

Однако даже использование персональной опеки может быть очень разным. Так, например, сборная России в первом матче с англичанами выглядела весьма слабо из-за разрозненности действий игроков. Кокорин и Смолов явно получили задание играть строго по бровке, опускаясь до своей штрафной за крайними защитниками Англии. При этом вингеры соперника, освобождая фланги для подключений партнеров, смещались в центр и перегружали опорную зону россиян. Но наши крайние защитники, которые при персональной опеке уходили бы за ними, не делали этого, боясь оставить пустыми фланги. В итоге создавалась ситуация, при которой подопечные Слуцкого имели преимущество на флангах, в то время как англичане разыгрывали большинство в центре.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

А вот португальцы, также часто использовавшие персональную опеку, схожих проблем не испытывали. Дело в том, что вся команда Сантуша действовала в единой манере. Каждый играл с каждым до определенного момента — защитник не уходил за своим игроком слишком далеко от зоны и передавал его полузащитнику, возвращаясь назад и закрывая зону. При этом команда правильно располагалась позиционно, одновременно подстраиваясь под соперника. Такая манера игры, сочетавшая в себе большое количество персональной опеки и правильное позиционирование, позволила португальцам не уступить ни одной из команд по игре. При этом часто подопечные Сантуша играли в два форварда, с Нани и Роналду впереди, и оба нападающих были практически освобождены от оборонительной работы. Но на обороноспособности команды это не сказалось.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

Успешные схемы 3+5+2 и 4+4+2

Стоит отметить и две схемы, которые дали результат командам, грамотно их использовавшим. Здесь, говоря о победителе Евро, выделяется схема 4+4+2: зачастую Сантуш менял ее, переставляя Нани на фланг или двигая других игроков, но основной моделью была именно эта. В обороне она превращалась в модные 4+4+2+0: когда форварды садятся ближе к полузащитникам и не прессингуют соперника, команда сосредотачивается на максимальной компактности.

Механика сердца. В чем секрет Португалии

Такую схему в прошедшем сезоне использовал «Лестер». При этом команда делает основную ставку на оборону, а в атаке рассчитывает в первую очередь на скорость и индивидуальные усилия своих нападающих. Еще одна особенность этой схемы: недостаток игроков центра поля смещает акцент атак команды на бровки. Португальцы стали одними из лидеров турнира по среднему количеству кроссов за матч. Сюда же можно отнести Исландию, давно играющую в этой манере, и Польшу: команда из Восточной Европы 80% своих атак проводила флангами.

Конечно, нельзя не сказать про схему 3+5+2, на которую сделали ставку Уэльс и Италия. На Евро эта расстановка предстала в совершенно новом свете: Антонио Конте и Крис Коулман прочитали ее совершенно по-разному, и оба варианта стали настоящими украшениями турнира.

Эти команды давно используют расстановку с тремя центральными защитниками, но Антонио Конте пришел к варианту 3+5+2 именно перед чемпионатом. Весной он пробовал более агрессивную и атакующую схему 3+4+3, но после разгрома от немцев перешел на более осторожный вариант. В итоге получилась очень гибкая модель, переходившая от 5+4+1 при обороне к 3+3+4 при атаке. Очень высокие позиции фланговых игроков, широкое расположение тройки защитников, постоянное движение центра полузащиты и сыгранная пара форвардов позволяли итальянцам выходить из-под любого прессинга и быстро доставлять мяч в атакующую треть. При защите своих ворот подопечные Конте успешно прессинговали сами, а при необходимости садились назад. Гибкая оборона, которая при переводе мяча на флаг успевала перестраиваться в такт и встречать соперника в линии полузащиты, серьезно облегчала жизнь трем игрокам центра поля, которые физически не могли закрыть все пространство.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

Италия так мощно выглядела против серьезных соперников, что Йоахим Лев в четвертьфинале сосредоточился именно на нейтрализации сильных сторон итальянцев и перестроил команду на аналогичную схему. В итоге немцы выглядели мощнее соперника и могли победить еще в основное время. Но сам факт того, что, пожалуй, сильнейшая сборная чемпионата отказалась от своего стиля, опасаясь Италии, — лучший комплимент команде Конте.

В чем не прав Слуцкий. Пять ошибок тренерского штаба сборной России на Евро-2016

Уэльс же модель с тремя центральными защитниками использовал весь отборочный цикл. В исполнении подопечных Коулмана она выглядит совсем иначе. В первую очередь это касается форвардов: если у Италии Эдер и Пелле составляли классическую пару нападающих, то Бэйл, формально игравший в нападении рядом с Воуксом или Робсоном-Кану, обычно был свободным художником, перемещающимся по всему полю. Его скоростной дриблинг и умение отдать передачу на любую дистанцию очень помогали команде при доставке мяча вперед. Кроме того, все центральные полузащитники Уэльса были нацелены на постоянный поиск свободных зон в построениях соперника, и против команд, ориентированных на персональную опеку, это броуновское движение было очень эффективно.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

У соперников возникали проблемы с грамотной передачей игроков, ключевым из которых был Рэмзи. Полузащитник «Арсенала» провел выдающийся турнир, выполняя огромный объем работы в середине поля и постоянно находя пространство в атаке. Именно его перемещения создавали проблемы соперникам валлийцев, и неудивительно, что худший матч в атаке подопечные Коулмана провели в полуфинале, который Аарон пропускал из-за дисквалификации.

Важная роль центральных полузащитников

Выступление Рэмзи подчеркнуло значимость центральных полузащитников на турнире. Форварды и ярко выраженные атакующие игроки часто терялись в условиях персональной опеки, и получить преимущество команды могли только за счет умного движения игроков центра поля. Помимо уже упомянутого валлийца, целый ряд центральных хавбеков отлично проявили себя на Евро.

Минус на минус. Как Франция, Германия, Испания и Италия строят свою игру

В первую очередь хочется отметить Эмануэле Джаккерини. Игрок «Болоньи» стал настоящим открытием чемпионата. Он успевал везде — и в обороне, и в атаке. О его мобильности и умении отрабатывать по всему полю говорит тот факт, что в матче с Испанией Конте использовал Джаккерини для прессинга Пике, оголяя зону в центре, но Эмануэле всегда успевал и помешать розыгрышу испанцев, и восстановить позицию. В атаке же он был одной из основных опций: грамотные взаимные перемещения Пелле и Эдера запутывали оборону соперника, и Джаккерини всегда готов был ворваться в образовавшиеся пустоты. Гол бельгийцам — наглядное тому подтверждение.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

Важнейшую роль в схемах сборной Германии играл Сами Хедира. Он успевал поучаствовать и в начале атак – помогая защитникам и Кроосу преодолеть прессинг, и в развитии – оказывая поддержку при смене флангов атаки, и в завершении – часто врываясь в штрафную соперников и откликаясь на подачи и передачи из глубины.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

Его потеря для Германии стала очень болезненной. Швайнштайгер не смог полноценно заменить игрока «Ювентуса» — отчасти из-за иного стиля игры, отчасти из-за нелучшей формы. Отсутствие Хедиры было заметно еще в матче с Италией, когда после его замены немцы несколько утратили преимущество. Возможно, именно Сами не хватило в полуфинале против французов.

Стоит сказать и про целую группу игроков команды победителей. Два игрока центральной оси, Адриен Силва и Вильям Карвалью, проделали большой объем оборонительной работы, и успех Португалии во многом их заслуга. Они не позволили ни одному из соперников иметь свободу на столь важном участке поля: Адриен работал в прессинге, не давая получать мяч соперникам в районе центрального круга и нацеленно играть вперед, а Карвалью контролировал опорную зону. С точки зрения атаки важнейшую роль сыграл молодой талант Ренату Саншеш. Выходя в групповом турнире на замену, он каждый раз оживлял игру своей команды и в итоге завоевал место в основе. Фернанду Сантуш не рисковал ставить юного игрока на ключевую позицию в центре поля и выпускал его на фланг. Но при организации атаки Саншеш действовал по всему полю, постоянно предлагая себя, находя свободные зоны, и за счет дриблинга и хорошей игры в пас продвигал команду к чужим воротам.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

Роль центральных полузащитников подчеркивается и рядом неудачных выступлений этого Евро. Поль Погба был одним из самых критикуемых игроков сборной Франции. Плохое выступление испанцев и бельгийцев во многом связано с отсутствием баланса в центре поля: из подопечных Дель Боске на своем уровне сыграл только Иньеста, а Витсель и Наингголан в составе Бельгии не руководили позиционной атакой и слабо сыграли в обороне. В сборной Хорватии не нашлось игрока, способного связать оборону с атакой в матче против Португалии. Понятно, что во многом эти неудачи — вина тренеров, не сумевших найти правильные сочетания и модели игры, подходящие игрокам. Но это только подчеркивает значение грамотного построения полузащиты и правильного исполнения задумки игроками.

Значимость стандартов

В условиях акцента на оборону и плотных защитных построений особую значимость получали стандарты. Всего один грамотный розыгрыш, точная подача или хороший удар со штрафного могли решить исход матча, поэтому практически все команды уделяли стандартным положениям повышенное внимание. Неудивительно, что количество голов со стандартов превзошло все ожидания. На групповом этапе 26 процентов мячей были забиты таким образом — в большинстве ведущих европейских лиг этот показатель в лучшем случае едва превышает 20 процентов. А в плей-офф, где цена гола стала еще выше, после розыгрыша стандартных положений был забит почти каждый третий гол.

Многие команды использовали своих лидеров при штрафных ударах. Гарет Бэйл дважды отличился подобным образом: траектория его ударов ввела в заблуждение вратарей Словакии и Англии. Также два раза точными штрафными отметился Балаж Джуджак, причем оба раза — в матче с Португалией. Роналду, даже не забив, постоянно угрожал воротам соперников с дистанции.

Важную роль играли навесы со стандартов. Большинство команд предпочитали прямые подачи – в расчете на ошибку соперника или выигрыш дуэли наверху. И зачастую этот расчет оправдывался: многие сборные при подачах со штрафных пытались держать линию защиты, создавая искусственный офсайд, но получалось далеко не у всех, и малейшая ошибка в таком построении становилась фатальной. Некоторые команды порадовали и оригинальными розыгрышами с попыткой найти свободного игрока в штрафной передачей низом. Такой момент был в полуфинале у Бэйла после заслона и выбегания с дальней штанги под пас с угла поля.

Страна, где умирает футбол. Андрей Вдовин — о том, почему России никогда не стать Исландией

Отдельно стоит сказать про сборную Исландии, которая постоянно использовала ауты в исполнении своего капитана Арона Гуннарссона. Бывший гандболист при любом удобном случае метал мяч в штрафную из-за боковой, и дважды, в матчах с Австрией и Англией, это принесло северянам успех. Причем сам вброс из аута был не так опасен, как действия партнеров после него: слаженное движение, скидка в свободную зону и завершение. Грамотное использование стандартов стало одной из визитных карточек исландской сборной. Как и всего Евро.

Подготовка к соперникам и изменения по ходу матчей

Наконец, важнейшую роль играла работа тренеров по подготовке команды к соперникам и вносимые ими коррективы по ходу матчей. Те тренеры, которые подстраивались под особенности оппонентов и старались нейтрализовать их сильные стороны, в итоге чаще оказывались в выигрыше. Так, в матче с Испанией Антонио Конте сделал очень тонкий ход, применив персональную опеку к Серхио Бускетсу. Грациано Пелле при любой атаке испанцев занимал позицию рядом с полузащитником соперника таким образом, чтобы оказаться между ним и игроком с мячом. Такое оригинальное использование персональной опеки полностью выключило Бускетса из игры, и атака Испании, потеряв важнейший связующий элемент, совсем разладилась. Игра испанцев была очень медленной, и большую часть матча итальянцы не испытывали проблем с нейтрализацией их атак.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

Но на следующем этапе «скуадра адзурра» столкнулась с немцами, которые подстроились под нее. Как уже было сказано раньше, Лев перестроил схему игры под итальянцев, и в атаке подопечные Конте за весь матч почти ничего не создали. Также в этом плане почти образцовый плей-офф провела Португалия. Против Хорватии они сосредоточились на перекрытии линий передач в атакующую треть и фактически отрезали группу атаки хорватов от остальной команды. В матче с Уэльсом Сантуш перестроил своих подопечных на ромб в центре поля, заставляя валлийцев больше использовать фланги в начальной стадии атак. Крису Коулману можно занести в актив ротацию нападающих: он правильно подбирал игроков в группу атаки в зависимости от соперника, и каждый из них внес серьезный вклад в достижение Уэльса.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

Этих же тренеров можно отметить с точки зрения перестроений по ходу матча в поисках улучшений игры. Сантуш активно тасовал группу атаки, выпуская новых игроков или переставляя уже имевшихся на поле. В матче с Польшей юный Саншеш успел поиграть на трех позициях — в центре поля и на обоих флангах. Добрых слов заслуживает и тренер Уэльса: Коулман постоянно пытался создать заменами хотя бы небольшой перевес в атаке и даже в полуфинале не сдавался до последнего, бросая в бой новых игроков. Нельзя не упомянуть Дидье Дешама: далеко не всегда изначальный план французов на игру работал, но обычно их главный тренер находил способ усилить атаку заменой или перестроением.

С другой стороны, если тренерский штаб отталкивался только от своей игры, команда чаще всего терпела неудачу. Это в полной мере можно сказать об испанцах и бельгийцах: играя в одном и том же стиле на протяжении всего турнира, обе команды полагались только на свои сильные стороны. Когда же соперник их нейтрализовывал, ответа у Дель Боске и Вильмотса не находилось. Поэтому в победе Португалии на турнире нет ничего удивительного. Команда Сантуша продемонстрировала свое умение играть не от себя, а от соперника, и на этом сверхоборонительном и осторожном Евро дать результат могла только такая тактика. Кому-то такой победитель может показаться скучным, но незаслуженной победа португальцев точно не стала.

Текст: Григорий Ефимов

Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 + 19 =