Работа Марко Джампаоло в «Эмполи» не осталась без внимания. Специалист был одним из претендентов на пост главного тренера «Милана», но в итоге возглавил «Сампдорию». Возможно, с тем расчетом, что это промежуточная остановка. Ведь именно из Генуи два предыдущих наставника – Синиша Михайлович и Винченцо Монтелла поочередно отправились в стан «россонери».

Игры разума. Кто будет вытаскивать «Сампдорию» со дна

После отъезда Михайловича, работы Дзенги и деятельности Монтеллы «Сампдория» спикировала от статуса соискательницы места в еврокубках до команды, борющейся за выживание в Серии А. Поэтому владелец «блучеркьяти» кинопродюсер Массимо Ферреро обратился к Джампаоло — одному из самых передовых тренеров Серии А.

Футбольный путеводитель по городам мира

48-летний тренер с двумя паспортами – итальянским и швейцарским – по итогам минувшего сезона отпраздновал выполнение задачи (закрепление «Эмполи» в середине турнирной таблицы – 11-е место), чем сразу привлек к себе внимание более именитых клубов. «Эмполи» — лучшая команда, которую я когда-либо тренировал! В нашей игре было столько качества и грации! И да, это был лучший сезон в моей карьере! Мы были мужественны и никогда не отказывались от своей философии!» — говорил Джампаоло. Но теперь от него будут требовать чего-то большего, чем просто мужество.

Его назначение в «Сампдорию» вызвало немало споров. Пресса моментально осудила Ферреро за этот выбор: «Команде, пребывающей в кризисе, необходим более именитый специалист, чем Джампаоло». Но денег на то, чтобы увеличить контракты тренерам, которые востребованы более крутыми клубами, нет. А ради просто хорошего настроения и неоднозначных перспектив «Сампдории» вряд ли кто-то из них захочет променять свои места.

Самое важное, к чему придется привыкать местным болельщикам, – маниакальная любовь нового тренера к тактическому разнообразию. За 14 лет самостоятельной работы он перепробовал множество расстановок. Самые известные из них: 4+4+2 в «Асколи», 4+3+3 в «Кальяри», 4+3+1+2 в «Сиене» и 3+5+2 в «Эмполи», которую Джампаоло специально подбирал для Риккардо Сапонары. Новое место работы Марко также ограничено в денежных и физических ресурсах. Но в Италии существует мнение, что предпоследняя модель идеально подойдет для «Сампдории»: если предоставить ее конструктору атак Роберто Сориано те же полномочия, что были у Сапонары, то все может получиться.

Игры разума. Кто будет вытаскивать «Сампдорию» со дна

Джампаоло любит «освежить» игру своей команды молодыми игроками. В Генуе с этим будет просто. Для него уже подготовлен необходимый «материал»: Милан Шкриниар, Педро Перрейра, Федерико Бонаццоли, Мичеле Рокка. Но возникнут и проблемы. Намерение Марко часто использовать молодежь уже отразилось на Антонио Кассано: тренер просто не видит его в составе.

Боевая Блоха. Почему Джаккерини стал самым крутым игроком Италии

Пока Массимо Ферреро успокаивает болельщиков: «Мы с Антонио джентльмены, мы найдем решение по поводу его будущего. Кассано – настоящий чемпион. Он ценит мое желание вернуть его в команду, но пришло время перевернуть страницу». Но если не будет результата, все припомнят и ему, и тренеру, которого он привел.

В детстве Джампаоло выгружал моллюсков, работал у токарного станка, помогал строителям переносить материалы. А теперь будет пытаться слепить что-то из «Сампдории», болельщики которой до сих пор живут в кошмарах после провального сезона. Главный принцип Джампаоло – верить в дорогих ему людей и не предавать их. Есть основания думать, что они с Массимо Феррарой сойдутся.

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 + семь =