Быть защитником в чемпионате России сложно. Быть защитником в московском «Спартаке» сложно вдвойне. После поражений команду «пылесосят» по полной программе, а тебя – с большей силой. Но есть персонаж, к которому болельщики относятся с одинаковой теплотой, несмотря на шумные поражения от АЕКа, многолетний режим «без трофеев» и иногда на абсолютно бестолковую игру москвичей. Корреспондент еженедельника «Футбол» побеседовал с Сальваторе Боккетти и рассказал историю этого защитника.

«Готов завершить карьеру в «Спартаке». История одного из самых крутых защитников РФПЛ

29 августа этого года исполнилось 6 лет с момента переезда Боккетти из Италии в Россию. За такое длительное время вдали от дома защитник успел достаточно хорошо для любого иностранца выучить язык, обзавестись русской женой и стать отцом двоих детей. По уровню любви к нашей стране и культуре Боккетти намного больше «свой», чем Марио Фернандес. По степени любви к русской кухне — он все же итальянец. «Сначала, когда я был один, то старался ходить по итальянским заведениям. Но жена подвинула меня в сторону русской кухни. И сейчас нет такого, чтобы я предпочитал или ту кухню, или ту. Потому что мне нравится и то и другое. Но русскую пиццу я стараюсь не есть», — смеется футболист московского «Спартака».

Начало карьеры, Италия

Боккетти родился в Неаполе, в городе, где уровень преступности на один квадратный сантиметр примерно равен максимально возможному числу. Карманники и другие грабители там не жалеют никого. Даже всенародных любимцев. Так, например, Марек Гамшик дважды отдавал сбережения бандитам: в первый раз он получил по лицу и расстался с часами за 25 тысяч евро, во второй – просто отдал кошелек с несколькими сотнями. Но Сальво (так болельщики красно-белых называют своего кумира) спешит развеять стереотипы: «С каждым что-то может случиться в любом месте. На свете нет такого города, где бы ты мог чувствовать себя спокойно и свободно. Если говорить обо мне, то в Неаполе со мной не случалось ничего серьезного».

Программа Массимо. Илья Казаков – о новом «Спартаке»

Но дебютировать в футболе в майке «Наполи» Боккетти не удалось. Сделал он это в Асколи-Пичено, в 328 километрах от его родного города. «Асколи» предложил Сальваторе место в своей академии. Но в один прекрасный момент начал гонять его по арендам, а потом и вовсе отдал «Фрозиноне».   

«Канарейки» будут еще долго гордиться своим игроком. Во-первых, местная пресса до сих пор считает его сильнейшим защитником в истории клуба. Во-вторых, Боккетти стал первым футболистом «Фрозиноне», который после ухода из клуба сумел выступить за «скуадру адзурру». Итальянским журналистам было не лень ездить на матчи Серии В и давать большущие характеристики молодому игроку. «Он хорошо контролирует игру, грамотно обороняется. При особой нужде может сместиться в опорную зону. А его левая нога – феноменальное явление для центрального защитника», — говорилось в одном из таких отчетов.

Кроме прессы за Боккетти внимательно следил «Дженоа», который в достаточно короткие сроки оформил сделку по его переходу. После этого трансфера защитник автоматически попал в поле зрения Марчелло Липпи, который на тот момент возглавлял сборную Италии и мечтал собрать команду, чей костяк составляли бы молодые игроки. Так что неудивительно, что за год до чемпионата мира в Южной Африке Боккетти сообщил журналистам о вызове в сборную: «Моя мечта сбылась, когда мне пришел вызов в сборную Италии. Еще в прошлом году я защищал цвета «Фрозиноне», выступающем в Серии B. Попадание в сборную Италии – огромное достижение. Думаю, это награда за всю работу, которую я выполняю с самого детства. Переход в «Наполи» стал бы осуществлением другой моей мечты, но я рад, что играю в «Дженоа».

«Готов завершить карьеру в «Спартаке». История одного из самых крутых защитников РФПЛ

Переезд в Россию

Но мировое первенство 2010 года не подарило ничего хорошего ни «скуадре адзурре», занявшей последнее место в группе с Парагваем, Словакией и Новой Зеландией, ни самому Боккетти, который не сыграл тогда ни одного матча. Еще до турнира ходили слухи, что Сальваторе сменит команду. Назывались даже потенциальные покупатели: «Рубин», «Зенит», парочка клубов из Италии. Но быстрее всех среагировали казанцы, расставшиеся с 6,5 млн евро ради итальянского защитника. «Перед тем как уехать из Италии, я боялся и думал: как там буду, это же так далеко, будет ли сложно. Но оказалось, что не такая уж и большая разница между Италией и Россией. Между русским и итальянцем есть только одно различие — язык», — подчеркивает футболист в беседе с еженедельником «Футбол».

Артем Ребров: «Я никогда не переживал из-за слухов. Даже когда говорили про Чеха и Малафеева в «Спартаке»

Если до Казани было примерно ясно, что Боккетти – топовый защитник, то знакомство с Курбаном Бердыевым развеяло все сомнения в этом. Бердыев подобрал хорошего партнера в пару к Сесару Навасу. Надежная защита клуба из столицы Татарстана стала одной из ключевых причин побед в Кубке и Суперкубке России.

Но история в «Рубине» закончилась практически сразу после увольнения Курбана Бердыева. Итальянцем активно интересовался московский «Спартак», который в какой-то момент и купил его.   

«Спартак» и командировка в Италию

Москва покорила Боккетти. Тут у него родились сын Марио и дочь Грейс. В столице России он любит проводить свободное время вместе со своей семьей. Но в «Спартаке» все было не так радужно и динамично, как в жизни. Защитник стал основным при Валерии Карпине, но потом получил травму и выбыл на долгий срок. А когда восстановился, то потерял место при Мурате Якине. Поэтому в какой-то момент и занялся поисками новой команды.

Вовремя подвернулся вариант с «Миланом». «Россонери» тогда нуждались в добротном защитнике с итальянским паспортом, поэтому и предложили Боккетти арендное соглашение на полгода. Проблема была в том, что Сальво изначально ехал в миланский клуб в самый неподходящий момент: команду уже подкашивал игровой кризис, поэтому трудно было заявить о себе хорошо. Но сам защитник считает несколько иначе: «В «Милане» была не очень простая ситуация. Ну и в такой команде очень трудно закрепиться. Почему? Просто в «Милане» отдаются приоритеты тем игрокам, которые полностью принадлежат ему, уже успели показать себя, поиграли некоторое время в клубе. Моя задача была помочь «Милану» вернуть определенные кондиции. Я считаю, что мне это удалось. Так что все было не так уж плохо».

«Готов завершить карьеру в «Спартаке». История одного из самых крутых защитников РФПЛ

Сейчас «Спартак» перестраивается. Главным тренером команды стал Массимо Каррера, с которым Боккетти объединяют не только гражданство, но и общие цели: «Скажу одно: мы сильно уважали Карреру еще тогда, когда он был помощником главного тренера. Сейчас же уважения прибавилось. И мы будем делать все, чтобы достичь успеха с ним! Прежде всего он объяснил нам парочку новых тактических установок. Это, кстати, было заметно по последним играм. Но он активно внедряет свою политику: главная цель – это выиграть!»

Злой дух. Почему «Спартак» обречен

Сальваторе Боккетти стал незаменимым для «Спартака». Вместе с ним оборона москвичей сравнима с хорошей иномаркой, без него – с медленной «девяткой». Болельщики часто бывают довольны своим любимцем. А он в свою очередь радует их словами о планах на ближайшее будущее: «Я играю в «Спартаке» и думаю только об этой команде. Я отлично чувствую себя здесь. И если всех все устраивает, то готов завершить карьеру в московском клубе!»

Текст: Илья Егоров

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пятнадцать + тринадцать =