Истории не заканчиваются внезапно. Их герои продолжают жить своей жизнью, а события постепенно отступают в прошлое, определяя будущее. Еженедельник «Футбол» пишет послесловие к турниру для каждой из 24 сборных. Жаль, что не каждое из них заканчивается словами: «Жили они долго и счастливо». 

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Венгрии

1/8 финала

Спустя несколько минут после сокрушительного поражения от Бельгии игроки венгерской сборной подойдут к своим трибунам и вместе с фанатами споют гимн страны. А через пару дней в Будапеште тысячи болельщиков будут встречать их как героев: 1/8 финала для команды, которая 44 года не выступала на чемпионатах Европы, — это повод для благодарности.

Тур де Франс. Города EURO-2016

Но на торжественных вечерах никто не дождется слов Габора Кирая о завершении карьеры хотя бы в сборной. 40-летний обладатель легендарных штанов и возрастного рекорда участников Евро уже через две недели будет защищать ворота своего клуба «Халадаш» в товарищеском матче. 29-летний Балаж Джуджак, чья карьера неумолимо катилась к закату, стал получать приглашения из немецкой Бундеслиги. Два гола со штрафных могут перенести его из заштатного турецкого «Бурсаспора» в «Шальке-04». А главная молодая звезда, 21-летний Адам Надь, будет проводить лето 2016-го, выбирая себе новый клуб из разных вариантов: от «Болоньи» до «Марселя».

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Словакии

1/8 финала

Главный тренер словаков Ян Козак и его лучший игрок Марек Гамшик сойдутся во мнении, что выступление сборной на форуме получилось достойным. Гамшик не даст стопроцентной гарантии того, что он останется в «Наполи», и заставит Неаполь пристально следить за новостями футбольного рынка.

В инстаграме опытнейшего Мартина Шкртела появится запись с нецензурным выражением в адрес Юргена Клоппа. Словак вскоре принесет свои извинения и будет убеждать, что запись, не подумав о последствиях, сделал его друг. Этот инцидент станет косвенным подтверждением того, что дни Шкртела в «Ливерпуле» сочтены, – Мартина будут ждать в «Фенербахче».

Проблемы с поиском нового клуба не исчезнут и у Яна Дюрицы, который признается, что прожил в Москве так долго, что сам уже стал русским. Теперь у него есть желание сменить обстановку. Заодно Ян прокомментирует выступление российских сборников, с которыми он прекрасно знаком по РФПЛ. Он отметит игру Акинфеева и Дзюбы и удивится непопаданию в состав Самедова.

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Испании

1/8 финала

Проваленный Евро едва не станет причиной крупной ссоры между Икером Касильясом и Висенте дель Боске: тренер обвинит игрока в непрофессиональном отношении к решению о его переводе в запас. В итоге все помирятся, но при этом национальной команде до этого не будет никакого дела, – и голкипер, и Мистер из нее уйдут. Второй подряд провал на крупном турнире станет катализатором изменений на тренерском посту, последствия которых еще предстоит оценить. В стране все еще не готовы признать бесполезность нынешнего игрового стиля: он позволил уверенно смотреться практически весь групповой этап, кроме концовки с Хорватией. Но именно эта осечка позднее будет признана ключевой: без нее «фурия роха» не попала бы на Италию. Вылет от «скуадры адзурры» в итоге даже никого не удивит.

Минус на минус. Как Франция, Германия, Испания и Италия строят свою игру

Лишь несколько человек извлекут из чемпионата Европы что-то полезное: Жерар Пике помирится с болельщиками Испании, Давид Де Хеа станет наконец основным вратарем. А форвард Нолито к исходу третьего десятка лет получит шанс поиграть в Англии.

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Хорватии

1/8 финала

Вылет команды Анте Чачича в 1/8 финала признают одним из самых обидных исходов турнира. Даже Криштиану Роналду после свистка вместо празднования направится успокаивать партнера по «Реалу» Луку Модрича. «Я никогда не видел больше слез, чем сейчас в раздевалке», – поделится грустью хавбек хорватов Иван Ракитич сразу после игры. Вскоре ему придется пережить еще более неприятный момент: хулиганы закидают камнями виллу футболиста, на которой он будет отдыхать с семьей.

Соберутся на заслуженный отдых почетные хорватские гвардейцы. Дарио Срна завершит выступления за сборную и сосредоточится на играх за «Шахтер», а Стипе Плетикоса вовсе закончит с большим футболом после истечения контракта с «Депортиво». Их соотечественники станут ценным товаром на трансферном рынке. Шиме Врсалько отправится из «Сассуоло» в мадридский «Атлетико». Ведраном Чорлукой будут интересоваться, помимо «Спартака», «Бавария» и «Фиорентина». Юные Марко Пьяца и Марко Рог также привлекут внимание ряда итальянских команд. Но все это станет слишком слабым утешением после турнира, на котором Хорватия вправе была рассчитывать на большее.

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Северной Ирландии

1/8 финала

«Will Griggʼs on fire your defence is terrified», — орет толпа в центре Белфаста, когда нападающий выходит на сцену под фонограмму национального хита. Григгу жутко неловко за эти месяцы североирландской истерии, которая перекинулась на всю Европу: «Песня — это здорово, но я все-таки разочарован, что не сыграл ни минуты на этом турнире». Такой искренний восторг нельзя не любить, и Григг еще много раз будет включать видео со встречи сборной и невольно улыбаться, глядя на море зеленых футболок.

Весь смысл случившегося он поймет спустя время. Что главный вокальный мем Евро-2016 — образец того, какими на самом деле должны быть фанаты: без драк, файеров и разгромов чужих городов. Что приставучий ремикс песни 90-х — крик о том, как надо строить отношения между болельщиками и футболистами: без «говна в комментариях», петиций о роспуске и казней за шампанское.

Наверное, в жестком отборе ЧМ Северная Ирландия опять провалится. Но это завтра. А пока: «Na na na na na na na…»

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Ирландии

1/8 финала

Достижения сборной Ирландии чуть меркнут по сравнению с успехами соседей из Уэльса, но «парням в зеленом» удалось доставить немало проблем своим оппонентам. Победа над сборной Италии войдет в золотую коллекцию матчей любого ирландца. Уже не на затертых видеокассетах, как раньше, а в глубинах жестких дисков персональных компьютеров, но, без сомнений, этот поединок будут показывать детям.

Так и не сбудется главная мечта «зеленых» — отомстить сборной Франции за гол рукой Тьерри Анри в стыковых матчах к мундиалю в ЮАР. А ведь после первого тайма команда Мартина О’Нила уйдет на перерыв, ведя в счете. Тот гол Робби Брэйди с 11-метрового не только подарит надежду фанатам на успех, но и заставит боссов «Лестера» пристально приглядеться к полузащитнику «Норвича». Футбол на какое-то время уйдет на второй план, потому что вся Британия разделилась на два лагеря: тех, кто за Европу и против. Так, полузащитник Джеймс Макклейн призовет в твиттере «зажечь костры воссоединения», объединив обе Ирландии. Правда, вскоре хавбек удалит свой аккаунт.

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Англии

1/8 финала

Англичане проиграли стране, население которой в 26 раз меньше населения Лондона, и злорадные статистики тысячу раз об этом напомнят всему миру. Легенда британского футбола Алан Ширер скажет, что это была худшая игра сборной, которую он видел. А газета The Sun наутро после той встречи выпустит номер с фразой на первой полосе: «Балбесы проиграли исландцам».

Проблема ожиданий. 5 футболистов Евро­2016, не оправдавших надежд

Самый печальный день в истории национальной сборной Англии определен. Многие футболисты поспешат извиниться за свою безалаберную игру. А Рой Ходжсон не сможет пережить позор и подаст в отставку. Теперь футбольной федерации предстоит заняться поисками нового главного тренера. В числе кандидатов числятся Алан Пардью, Арсен Венгер, Роберто Манчини, Гус Хиддинк и даже Гленн Ходдл, который не работал 10 лет. Футболисты сборной Англии хотят, чтобы команду тренировал амбициозный иностранец. Возможно, таковым будет признан Эрик Кантона, который в шуточном видео уже пообещает, что никогда не проиграет сборной, состоящей из стоматологов и режиссеров.

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Швейцарии

1/8 финала

Джердан Шакири, как и два года назад в Бразилии, смог стать самым ярким игроком в составе своей команды. Причем на это ему понадобилось не больше 5 секунд. Его мяч через себя в 1/8 в ворота Польши по степени красоты и важности обойдет все прочие голы Евро. Вероятность забить его была примерно равна вероятности падения монеты на ребро. В том матче случились оба события.  

Швейцарцев в итоге вообще никто внутри страны даже не подумает критиковать: они выполнили задачу выхода из группы и не прошли дальше лишь в результате серии пенальти. Путь, который признают достойным, хотели бы повторить многие из вылетевших после группового турнира. Единственным, для кого турнир признают неудачным, станет Бреэль Эмболо. 18-летний игрок окажется просто не готов становиться лидером сборной на турнире уровня Евро. Но это не помешает ему уйти в «Шальке» за сумму от 21 до 27 млн евро. В итоге единственным игроком, который, вопреки ожиданиям, до сих пор не сменил клуб, останется защитник Рикардо Родригес.

Сборная Исландии

1/4 финала

Оказывается, игрокам сборной Исландии чертовски идут костюмы. Буквально всем: и бородатому Арону Гуннарссону, и длинноволосому блондину Биркиру Бьярнасону. Команда на площади Рейкьявика — единственные люди в одинаковой одежде. Толпа перед ней — кто в чем. Старики, дети, двухметровые мужики, красивые, как изгибы холодных фьордов, девушки. Через несколько недель все они будут ходить в синих футболках сборной, продажи которых после выхода из группы выросли на 1800% и продолжают расти дальше.

Страна, где умирает футбол. Андрей Вдовин — о том, почему России никогда не стать Исландией

Президент Гудни Йоханнессон надолго примет власть в Исландии, и это время страна запомнит как прекрасное. Во многом потому, что каждый раз, глядя на него через выпуклые экраны стареньких телевизоров, они видят своего парня, что раскачивал вместе с ними трибуны Франции. Где-то через девять месяцев после Евро роддома от Эгильсстадира до Исафьордюра завалят работой. А несколько лет спустя отцы, ведя своих сыновей на их первую в жизни рыбалку, расскажут им про футбол, который был прекраснее всех северных сияний. Футбол, который превратил самую счастливую страну мира в рай.

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Бельгии

1/4 финала

После бесславного поражения от Уэльса бельгийские болельщики устроят валлийцам «коридор славы», а собственную команду подвергнут обструкции. Самые ядреные шишки полетят в тренера сборной Марка Вильмотса, причем не только от болельщиков, но и от футболистов.

Недвусмысленно намекнут на ошибки наставника Тибо Куртуа и Кевин Де Брюйне. Эден Азар выразит Вильмотсу поддержку, но искренности его словам откровенно не хватит. Сам рулевой посетует на недостаток опытных игроков и ряд травм.

Но вот спрос на бельгийцев после неудачи на Евро не упадет. Отправится в «Челси» 22-летний Миши Батшуайи, за которого лондонцы заплатят 40 млн евро. «ПСЖ» приобретет у «Брюгге» защитника Менье. Акселя Витселя будут выцарапывать у «Зенита» лучшие итальянские клубы. А Федерация футбола Бельгии пообещает не принимать поспешных решений по главному тренеру сборной. На место Вильмотса активно начнут сватать Луи ван Гала. Кроме него бельгийская пресса будет обсуждать кандидатуры Мишеля Прюдомма, Лорана Блана и Руди Гарсии.

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Польши

1/4 финала

В раздевалке сборной Польши шумно. Кто-то ходит из угла в угол, некоторые вслух переваривают эпизоды игры, многие проклинают Португалию, которая не выиграла в основное время ни одного матча и все равно пролезла в полуфинал. Но что странно — почти никто всерьез не грустит. Отчасти из-за того, что четвертьфинал для сборной, которая в 2008-м впервые попала на Евро, — это уже маленький космос. В основном потому, что подсознательно уверены: все только впереди. В этот момент редакторы газеты Przeglad Sportowy сдают верстку утреннего номера с единственным словом на обложке — Dziekujemy. Спасибо.

Прочность Гранита. Кто ведет за собой сборную Швейцарии

Через полчаса главный тренер Адам Навалка опустится в кресло зала пресс-конференций и скажет: «Надеюсь, этот турнир доказывает, что это начало великолепной эры в польском футболе». Спустя неделю он получит новый контракт.

Очень может быть, пройдет два года, и Навалка привезет сборную Польши в Россию. Все те же Гросицки, Милик, Левандовски, Глик опять соберутся, чтобы подтвердить: новая эра действительно наступила. Но это будет уже другая история.

 

Сборная Италии

1/4 финала

Итальянцы закончили свое выступление на Евро-2016 бесславной серией пенальти в четвертьфинальном матче против сборной Германии. Непонятные исполнения ударов Симоне Дзадза и Грациано Пелле – ее главные «украшения». Причем проигранная серия одиннадцатиметровых оказалась седьмой в международных турнирах. Новый антирекорд.

Но дома «скуадру адзурру» примут как героев. Тысячи болельщиков будут аплодировать своей национальной команде, словно она только что выиграла первенство Европы. Джорджо Кьеллини скажет: «Сборная Италии вернула всеобщее уважение и любовь нации». «Мы провели вместе два фантастических года, и я буду вечно благодарен всем футболистам, штабу, менеджерам по экипировке — всем. У нас была волшебная семья, и очень жаль, что сегодня все это закончилось» — это уже прощальные слова Антонио Конте. Теперь его дело – работать с лондонским «Челси». А итальянцев к новым победам поведет Джампьеро Вентура.

Сборная Уэльса

1/2 финала

После полуфинального матча со сборной Португалии на лица валлийцев без слез нельзя посмотреть. Еще бы: два момента игры решили судьбу второй путевки в финал. Гарет Бэйл будет рассказывать, что его национальная команда способна на большее. А Джо Аллен — что валлийцы покидают турнир с гордо поднятой головой. И только Аарон Рэмзи, для которого чемпионат Европы закончился на скамейке запасных из-за перебора желтых карточек, виновато и с грустью посмотрит на газон, понимая, что этот Евро мог бы стать его звездным часом.

Гари спит. Кому сборная Уэльса посвящает свое выступление на Евро-2016

Но Кардифф будет веселиться. Он встретит своих героев со всеми почестями. 200 тысяч человек будут восторженно кричать вслед открытому автобусу с игроками, который запустят по улицам столицы Уэльса. А в конце церемоний Крис Коулмен, для которого дебютный Евро стал настоящей сенсацией, пообещает, что покинет «драконов» лишь после чемпионата мира 2018 года вне зависимости от выхода в финальный турнир. 

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Сборная Германии

1/2 финала

Сразу после финального свистка Мануэль Нойер снимет перчатки, щитки и бутсы и оставит все это на поле «Велодрома», чтобы никогда не вспоминать о матче, в котором сборная Германии показала лучший свой футбол, но уступила дорогу в финал Франции.

Но Бастиан Швайнштайгер – тот, за чью игру рукой был назначен самый странный пенальти турнира, – на следующий день в прощальном письме напишет, что не держит зла на хозяев чемпионата: «Наша мечта не сбылась… Я хотел бы снять шляпу перед Францией от имени моей команды. Merci! Au revoir! And see you soon!» Возможно, это самое трогательное футбольное письмо за всю историю фейсбука.

А Йоахим Лев впадет в задумчивость. У него в почте наверняка скопилось несколько предложений о смене работы, и одно из них вроде бы даже пришло из РФС. В Немецком футбольном союзе скрестят пальцы и загадают желание, чтобы Лев никуда не ушел. Но на всякий случай возьмут паузу и не рискнут беспокоить тренера с уговорами остаться – чтобы не спугнуть. И все будут понимать: сборной Германии, для того чтобы защитить титул чемпиона мира, нужна будет новая команда.

Сборная Франции

Финал

Матюиди долго просидит, спрятав лицо в ладонях. Затем пробежит мимо камер, игнорируя всех журналистов. За ним повторят многие партнеры. Остановятся лишь несколько человек. Они выдадут по ряду дежурных цитат. Корреспонденты не будут настаивать — разве слова сейчас имеют значение?

Самая печальная мысль: все зря. Не в титуле дело. В смысле вообще все зря. Зачем проводить Евро, если он никому не понравился? Зачем отрабатывать действия при терроризме, если фанаты разносят целые кварталы? Зачем 4 года тренироваться, если за весь чемпионат был всего один яркий матч — неоднозначная победа над Германией. Зачем спасать команду от бунтарей и скандалистов, если половина ее лидеров растворилась? Зачем объединять страну, если во время финала в центре Парижа группа арабов показательно болеет за Португалию?

Конечно, не зря. Как минимум один сезон Лиги 1 пройдет бодрее обычного. Погба вернется в «МЮ». Гризманн и Пайет — где-то рядом. Дидье Дешам через 2 года приедет на чемпионат мира с командой другого статуса. Главный итог Евро-2016 — Франция вернулась в большую игру.

Сборная Португалии

Победитель

Триумф португальской команды заставит задуматься о справедливости в футболе, ценности игры и роли конкретной личности. Криштиану Роналду к середине лета опережает всех в борьбе за «Золотой мяч». И получает новое преимущество в своей вечной гонке с Месси. Тот вечно пытался сделать в сборной все самостоятельно, а в итоге только становился крайним. Криштиану проревел весь финал, но успевал выступать в роли тренера, орать что-то партнерам в перерывах и быть частью коллектива хотя бы на эмоциональном уровне. «Бавария» радуется, что успела подписать Ренату Саншеша до старта Евро. «Спортинг» считает будущую прибыль за продажу Виллиама Карвалью. Интерес к португальским футболистам вновь вырастает до максимума.

Механика сердца. В чем секрет Португалии

Стиль игры победителя и происходящее в Париже во время финала подтвердят два главных вывода о Евро: французы не смогли превратить чемпионат в яркое шоу внутри стадионов и не обеспечили безопасность за их пределами.

Текст: Роман Абрамов, Юрий Алеманов, Андрей Вдовин, Илья Егоров, Антон Муша, Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Видео: YouTube

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шесть + два =