Германия – лучшая страна по работе с молодежью. Ежегодно здесь выпускаются десятки футбольных вундеркиндов, а ведущие клубы Европы обязательно отправляют своих скаутов в разные уголки этой страны. «90 минут» — об игроках, которые стали главными открытиями Бундеслиги.

Югенд-сюрприз. Пять открытий Бундеслиги

Имя: Юлиан Вайгль

Клуб: «Боруссия» Дортмунд

Возраст: 20 лет

Позиция: полузащитник

Юлиан родом из Бад-Айблинга. У него долгое время были проблемы с физической мощью, но при этом Вайгль часто играл в обороне и ничуть не уступал более крупным ровесникам, прежде всего за счет самоотдачи. В 11 лет Вайгль начал заниматься профессионально в команде «Розенхайм 1860», из которой юношу пригласили в «Мюнхен 1860». Был он и на просмотре в «Баварии», но получил отказ.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Мюнхен

Зато в составе «львов» Юлиан стал самым молодым капитаном в истории клуба. Вайглю было всего 18 лет, когда юноше отдали повязку в команде второй Бундеслиги. Правда, ненадолго. Юлиан в компании своих партнеров попал в неприятную историю: после обидного поражения они напились в баре. На следующее утро Маркус фон Ален разжаловал футболиста. Дальше Вайгль вел себя дисциплинированно и уважительно, что отмечал фон Ален, теперь этим же восторгается Томас Тухель. Прошлым летом «Боруссия» приобрела молодого опорника и лидера мюнхенцев за 2,5 млн евро. Покупка в полной мере окупила себя. Вайгль органично вписался в центр поля «шмелей» и на фоне Илкая Гюндогана и Свена Бендера смотрелся ничуть не хуже. А в некоторых компонентах вовсе превосходил более опытных партнеров – например, в умении сделать первый пас. У Юлиана роскошные по точности передачи, в дебютном матче против «Боруссии» из Гладбаха его показатель достигал 96%. Сейчас Вайгль чувствует себя комфортно и на «Идуна Парк», и в клубе в целом. А поначалу полузащитнику было непросто адаптироваться к шумному и суетливому Дортмунду после спокойного и размеренного Розенхайма.

Вайгль стал олицетворением новой «Боруссии». Сделать яркую команду после семилетней эпохи Клоппа невероятно трудно, но нынешнему Дортмунду по силам. А Юлиан Вайгль уже сейчас большая надежда для фанатов «желто-черных». Летом за футболистом выстроится очередь из лучших клубов Европы, но полузащитник пока не собирается никуда уходить, хочет выходить на поле и драться за «Боруссию». С этим согласен и спортивный директор «шмелей» Михаэль Цорк, который назвал юношу «одним из самых приятных сюрпризов этого сезона». Он уверен, что Вайгль еще много лет будет играть за Дортмунд.

Югенд-сюрприз. Пять открытий Бундеслиги

Имя: Джонатан Та

Клуб: «Байер» Леверкузен

Возраст: 20 лет

Позиция: защитник

Джонатан – немец из Гамбурга, но имеет африканские корни по отцу – уроженцу Кот-д’Ивуара. С 5 лет Та начал играть за школу легендарной «Альтоне 93», основанной еще в Х1Х веке. С детства Джонатан был крупным мальчиком, – сказались отцовские гены, – и постоянно наигрывался тренером в защите. Уже тогда детские наставники замечали, что в ребенке есть лидерские качества. А настоящее футбольное образование Та получил в академии «Гамбурга», куда попал в 13 лет.

Наставник второй команды «динозавров» Родольфо Кардосо наигрывал талантливого защитника для основного состава. Но ни Торстен Финк, ни Мирко Сломка должного доверия защитнику не оказали. В отличие от Берта ван Марвейка, который во время своей работы в Германии регулярно разбавлял связку Вестерман–Джуру талантливым юниором. Но с уходом голландца Та совсем потерял игровое время и был отправлен в аренду в «Фортуну». В Дюссельдорфе оказался нелишним и сам получил важный опыт выступлений во второй Бундеслиге, кроме того, еще и помог «Фортуне» избежать вылета этажом ниже. Второго шанса в родной команде Та не предоставили: он был продан за 10 млн евро в«Байер». Вряд ли Джонатан смог бы в полной мере раскрыться в Леверкузене, если бы в начале сезона серьезные травмы не получили основные защитники Эмер Топрак и Тин Едвай. Главный тренер Роджер Шмидт решил сделать ставку на Та и Пападопулоса. Связка оказалась надежной. Но если грек потом вернулся на скамью запасных, то Джонатан свое место отстоял и до сей поры является фаворитом Шмидта. К слову, на хорошем счету Та и в молодежной сборной Германии, в которой он является ведущим защитником и капитаном. Доверие оправдывает результат: «Байер» грызется с «Гертой» за «бронзу» Бундеслиги.

Этот сезон для «Байера» в целом подарил много открытий. Это и появление таких звездочек, как Джонатан Та, Юлиан Брандт, Бенджамин Хенрихс, Владлен Юрченко. Не могло не порадовать фанатов и то, как здорово в Бундеслиге раскрылся Чичарито. Леверкузенцы уже в следующем сезоне могут сыграть в Лиге чемпионов. И это будет первая серьезная проверка для молодых и задорных игроков Шмидта.

Вечные фавориты. Что собой представляет молодежная сборная Германии

Югенд-сюрприз. Пять открытий Бундеслиги

Имя: Джошуа Киммих

Клуб: «Бавария» Мюнхен

Возраст: 21 год

Позиция: защитник/полузащитник

Киммих родился в маленьком городке Ротвайль. В 12 лет стало понятно, что у Джошуа есть все данные, чтобы добиться успеха в игре с мячом. И тогда на семейном совете было принято решение попытать удачи в академии «Штутгарта». Джошуа без усилий вписался в команду, успел поработать с такими тренерами, как Томас Шнейдер, Марк Кинле, Илья Арачич, поиграл в юниорской Бундеслиге, но во взрослой команде дебютировать ему так и не удалось.

Немецкий талант отправился покорять низшие дивизионы Германии в составе «Ред Булл». В Лейпциге главный тренер Александр Цорнигер пытался найти оптимальную позицию для Джошуа: ставил в центр полузащиты с упором на атаку, выдвигал глубже в опорную зону, смещал на фланг – и везде Киммих чувствовал себя комфортно. «Быки» поднялись до второй Буднеслиги, а за успехами тинейджера стали наблюдать скауты из Мюнхена. Перед началом этого сезона «Бавария» выкупила контракт футболиста у «Штутгарта» за 8,5 млн евро. Для главного клуба страны год ознаменовался не упорной борьбой с конкурентами за чемпионский титул, а борьбой с самим собой. Команду подкосило большое количество травм. От собственного бессилия Пеп Гвардиола даже уволил многолетнего физиотерапевта мюнхенцев Мюллер-Вольфарта. Но ситуация кардинально не менялась: сломался лидер обороны Джером Боатенг, повредил мениск Хави Мартинес, сломал лодыжку Хольгер Бадштубер, у Мехди Бенатиа долгое время были проблемы с бедром, но набрать былую форму долго не удавалось. Заменить футболистов могли бы Данте или Ян Киргхофф, но одного отправили в «Вольфсбург», а второго — в «Сандерленд». Сложная ситуация заставила Гвардиолу принять ряд неординарных решений. Прежде всего это аренда у «Спартака» Сердара Таски, которому хватило 50 минут игры против «Дармштадта», чтобы разочаровать испанского тренера. Осознав, что из номинальных центральных защитников никого не осталось, Пеп стал экспериментировать и сообразил новый дуэт Алаба–Киммих. Если австрийца все давно знают как игрока максимально универсального, то Джошуа с его ростом 176 см было сложно представить в центре обороны. Но низкий рост немец компенсировал невероятной прыгучестью и резкостью на перехватах. Уверенные действия футболиста помогли «Баварии» выиграть невероятную битву против «Ювентуса». Тогда стало ясно, что тренерский гений Пепа Гвардиолы вновь проявился в работе с молодыми футболистами.

Травмы чувствительно подкосили «Баварию», но длинная скамья и уверенная игра молодых футболистов помогла мюнхенцам отстоять лидерство в Бундеслиге и дойти до полуфинала Лиги чемпионов. Хорошей новостью станет то, что со следующего сезона легендарный врач Мюллер-Вольфарт возвращается в родную команду.

Разрывная волна. Как «Бавария» осталась без лучшего центрального защитника

Югенд-сюрприз. Пять открытий Бундеслиги

Имя: Махмуд Дауд

Клуб: «Боруссия» Менхенгладбах

Возраст: 20 лет

Позиция: полузащитник

Родина полузащитника молодежной сборной Германии – Сирия, город Амуда, граничащий с Турцией. Когда мальчику еще не исполнилось года, родители Махмуда эмигрировали в Германию, в Дюссельдорф. Там футболист и начал делать первые футбольные шаги в районной команде «Ресрат». Позже стал заниматься, уже профессионально, в академии «Фортуны». В 14 лет полузащитника заприметили представители «Боруссии» из Менхенгладбаха и убедили родителей Махмуда подписать контракт с новой командой.

Махмуд мог заблистать в основе уже два года назад. В 17 лет он активно тренировался с основной командой, но совсем не вовремя получил серьезную травму лодыжки. Махмуд должен быть благодарен голландскому тренеру «молодежки» Ари ван Ленту, который настоятельно рекомендовал юношу Люсьену Фавру, тогдашнему тренеру «жеребят». С приходом Андре Шуберта молодым футболистам стало проще себя проявлять. И это не только случай с Даудом. При новом тренере постоянное место в основе получил 20-летний датский защитник Андреас Кристенсен. Заметно прогрессирует Торган Азар. А еще 19-летний Нико Эльведи вытеснил из состава Юлиана Корба. Что касается Дауда, то в Махмуде Шуберт нашел достойную замену Кристофу Крамеру. Дуэт сирийца с Гранитом Джакой четко определяет темп и рисунок игры «жеребят». Махмуд способен и отдать последний пас (на его счету 8 голевых передач), а может и надежно цементировать центр поля, при этом показатель точности его паса поражает – почти 90% на протяжении всего сезона.

Сейчас «Боруссия» идет в лидирующей пятерке Бундеслиги и способна как получить путевку в Лигу чемпионов, так и вовсе остаться без европейской осени. Не исключено, что в следующем сезоне Дауд переедет в Англию: уже сейчас на него готовы потратиться и оба клуба из Манчестера, и лондонские гранды. Нет сомнений, что «сирийский кристалл» совсем скоро заблестит на уровне «бундесманншафт».

Инструкция по эксплуатации. Сборная Германии

Югенд-сюрприз. Пять открытий Бундеслиги

Имя: Митчелл Вайзер

Клуб: «Герта» Берлин

Возраст: 22 года

Позиция: вингер

Любовь к футболу к Митчелл-Эли перешла по наследству. Его отец Патрик Вайзер в 1990-е играл на позиции опорника за команды Бундеслиги и Лиги 1. После возвращения из Франции в Германию семья Вайзеров несколько лет жила в Брауншвейге. Там 6-летнего Митчелла записали в футбольную секцию местного «Айнтрахта». Отец предложил сыну продолжить карьеру в «Кельне», где он и сам в свое время играл. В 17 лет Митчелл выиграл свой первый трофей в составе юниоров «козлов», а через год сыграл в первый и последний раз за основной состав в матче против «Байера».

Вингера за 500 тысяч евро перехватила «Бавария» после достойного выступления в составе юношеской сборной. «Если вы в юном возрасте становитесь профессионалом в «Баварии», вы принимаете вызов. Я пришел сюда не для того, чтобы любоваться звездами. Для меня это огромная возможность», — заявил юноша в одном из своих первых интервью. Но выиграть конкуренцию у таких акул, как Арьен Роббен или Франк Рибери, на любом из флангов представлялось невозможным. Уже через полгода, дабы не губить талантливого игрока, руководство отправило футболиста за практикой в «Кайзерслаутерн». Но и при Франко Фоде Митчелл не был постоянным игроком основы во второй Бундеслиге. Вайзер провел 13 матчей и вернулся в Мюнхен. Контракт с «Баварией» заканчивался перед началом этого сезона, и Митчелл стал свободным агентом. Футбольная карьера могла пойти под откос, если бы не мудрое решение президента «Герты» Вернера Гегенбауэра взять нераскрывшегося игрока даром. В Берлине Митчеллу удалось не только здорово вписаться в команду Паля Дардаи, но и наконец показать все свои лучшие качества: это и скорость, и большой арсенал финтов, умение цепко вгрызаться в мяч и здорово стелиться в подкатах – наверняка отцовская школа. Более того, венгерский наставник нашел в Вайзере универсала, способного при необходимости, отстоять бровку на любом краю или сыграть атакующего вингера.

Возможно, Митчелл поторопился и не взвесил все за и против, когда дал добро на переход в «Баварию». Благо, переход в столичный скромный клуб подарил шанс для немецкого универсала перезапустить карьеру. Шанс реабилитироваться перед своими фанатами есть и у самой «Герты», которая впервые с 2009 года имеет все шансы на попадание в еврокубки.

Дама вперед. Как меняется «Герта» при Пале Дардаи

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемь + семнадцать =