За несколько дней до закрытия трансферного окна Евгений Коноплянка заявил о том, что может покинуть команду. Игроком сразу заинтересовались «Зенит» и «Спартак», но в итоге украинский полузащитник остановил свой выбор на Бундеслиге и перебрался в Гельзенкирхен.

Побег из Севильи. Зачем Коноплянка переехал в Германию

Провалив вместе со своей сборной Евро-2016, Евгений Коноплянка вернулся в «Севилью», где его ждали глобальные перемены. «Тренеришка» Эмери договорился с «ПСЖ» и уехал во Францию. А в «Севилью» был приглашен взбалмошный Хорхе Сампаоли — ученик самого сумасшедшего тренера мира Марсело Бьелсы. Поначалу все шло неплохо. Во время подготовки к сезону Коноплянка получал много игрового времени, однако с наступлением официальных матчей положение игрока резко изменилось.

План двух «Б». Трансферы «Боруссии», амбиции «Баварии» и другие деньги Бундеслиги

В первом же матче за Суперкубок Европы Коноплянка появился на поле лишь во втором тайме и сумел реализовать пенальти. Единственный полный матч на старте сезона украинец провел против «Барселоны» во второй, практически ничего не решавшей игре за Суперкубок Испании. Сразу после Коноплянка заговорил о возможности покинуть клуб. «Мне немного непонятно мое положение в «Севилье». Буду выяснять этот момент. Логика главного тренера? Если углубляться в подробности, то я бы вам рассказал, но сейчас не буду это делать. Для начала сам хочу до конца все выяснить», — заявил игрок после невероятного матча «Севильи» с «Эспаньолом», который он наблюдал со скамейки.

После такого выступления и последующего разговора стало очевидно: Сампаоли против перехода Коноплянки сильно возражать не станет, – и Евгений под конец трансферного окна стал изучать варианты. Больше других 26-летним украинцем интересовались российские команды: «Спартак» и в особенности «Зенит». Но выбрать их – значит распрощаться со сборной Украины. Был в листе претендентов и греческий ПАОК. Но в итоге Евгений договорился с немецким «Шальке». Условия — арендный договор на год с правом последующего выкупа за 15 млн евро.

Побег из Севильи. Зачем Коноплянка переехал в Германию

«Шальке» этим летом произвел глобальные перестановки в топ-менеджменте команды и надеется вернуться как минимум в Лигу чемпионов. Для этого из «Майнца» были выписаны один из лучших спортивных менеджеров Германии Кристиан Хайдель и его «глаза и уши» — помощник Аксель Шустер. На пост главного тренера был приглашен перспективный Маркус Вайнцирль, который два года назад сделал из скромного «Аугсбурга» настоящую сенсацию, заняв с ней пятое место и обеспечив тем самым первые в истории команды матчи в еврокубках.

Игровой практики – той самой, что не хватало Коноплянки в Испании, – в Германии у него будет более чем достаточно. После того как «кобальтовых» покинул главный талант Европы — Лерой Сане, а также Юнес Бельханда, на правом фланге нападения появилась позиция, которую должен укрепить украинец. Вайнцирль, любящий использовать стандартную схему 4+5+1, нуждается в креативных игроках на флангах. Номинальные нападающие, выходящие на этой позиции, — Франко Ди Санто, Эрик Шупо-Мотинг и новичок команды Бреэль Эмболо не всегда способны в полной мере реализовать себя на краях.

Коно-марафон. Почему не складывается дебютный сезон Евгения Коноплянки

Свою значимость в новой команде Евгений уже успел прочувствовать, оказавшись в стартовом составе на матче второго тура против «Баварии». Однако помочь команде ему пока не удалось. При неплохой игре «Шальке» уступил на последних минутах со счетом 0:2, а за отведенные 55 минут Коноплянка смог отметиться только старанием и попытками найти взаимодействие с новыми партнерами.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двадцать − пятнадцать =