Чемпионат Германии, может быть и не самый богатый, но потенциально способен выдать пару лидеров европейского сезона. Еженедельник «Футбол» подсчитал, во сколько «Боруссии» обойдется погоня за «Баварией», чего стоило «РБ Лейпциг» его возвышение и как «Дармштад» сэкономил на украинцах.

План двух «Б». Трансферы «Боруссии», амбиции «Баварии» и другие деньги Бундеслиги

Глобальная перестройка, устроенная этим летом, свидетельствует только об одном. Дортмунд вновь готов бороться за чемпионство. Трансферная кампания «шмелей» поражала своей скоростью и точностью. После продаж Хуммельса и Гюндогана сразу же были подписаны Бартра и Роде, которые затыкали дыры в центральной оси команды. Потерю Мхитаряна клуб был вынужден решать кардинальными мерами. Из «Вольфсбурга» был выписан Шюррле, работавший с Тухелем еще в «Майнце», а сага с возвращением Золотого Мальчика Марио Гетце вообще должна занять отдельное место в истории.

Гранатомет «Шмель». Как «Боруссия» Дортмунд взрывает трансферный рынок

Кроме того, «Боруссия» практически за 8 млн евро (по нынешним меркам рынка почти бесплатно) подписала лучшего юношу из Франции – Усмана Дембеле, а также забрала перспективных Рафаэля Геррейро и Эмра Мора, неплохо проявивших себя на последнем Евро. В матче за Суперкубок новая «Боруссия» показала, что Тухелю еще есть над чем работать. Молодежи не хватает хладнокровности при реализации, а более опытным новичкам – взаимопонимания со старожилами коллектива. Но потенциал этой команды неограничен, ведь в игре не принимали участия ни Гетце, ни Шюррле. Со временем у Тухеля появится очень богатый выбор высококлассных игроков, а вот правильно распорядиться этим выбором — задача не самая простая.

План двух «Б». Трансферы «Боруссии», амбиции «Баварии» и другие деньги Бундеслиги

В отличие от перестроек в стане своего главного конкурента, на Зебеннер-штрассе лето прошло достаточно спокойно. Ранние трансферы Хуммельса и Ренату Санчеша открыли и тут же закрыли трансферную кампанию «Баварии». Оставшуюся часть лета в Мюнхене спокойно смотрели Евро и радовались тому, что подписали 18-летнего португальца за 35 млн евро, а не за все 70, которые он мог бы стоить после этого турнира.

По прибытии в Германию Анчелотти сразу же постарался понравиться всем. Это его явно отличает от Пепа, который за три года так и не стал своим. По окончании Евро Папа Карло провел спокойную подготовку и уже завоевал первый трофей для «Баварии» в новом сезоне. Победы в других турнирах — очевидные цели, поставленные итальянскому специалисту руководством клуба. Достигать их Анчелотти собирается планомерно, поэтому той тотальной доминации «Баварии» в чемпионате, что была при Гвардиоле, никто уже не увидит.

Кровообращение «Баварии». Почему спортивный директор Маттиас Заммер покинул свой пост

С другой стороны, претензии на шестую победу в Лиге чемпионов становятся куда значительнее, чем при вспыльчивом и тяжелым по характеру испанце. Эта победа может стать вишенкой на торте, который подадут Ули Хеннесу при возвращении на пост президента «Баварии».

Семь лет назад из Бундеслиги вылетел последний клуб из восточной Германии. Ростокская «Ганза» оказалась не способна противостоять командам с Запада и рухнула во второй дивизион. В тот же год Дитрих Матешиц, глава корпорации «Ред Булл», объявил о покупке скромной команды «Маркранштадт» из любительской Оберлиги. Так началась история самого ненавистного клуба Германии.

План двух «Б». Трансферы «Боруссии», амбиции «Баварии» и другие деньги Бундеслиги

Для того чтобы преодолеть непростой путь из любителей в Бундеслигу, корпорации «Ред Булл» пришлось вложить немало средств и усилий в скромный и ничем не примечательный «Маркранштадт». Назначив президентом Дитмара Байерсдорфера и дав клубу узнаваемый по всему миру бренд, Матешиц стал открыто заявлять о главной цели команды — победе в чемпионате Германии. Учитывая всю любовь немцев к традициям и известное правило «50%+1», одно появление такого клуба-корпорации вызывало у болельщиков «традиционных» команд ненавистные настроения.

Клубу доставалось в любой фанатской акции: уничтожались рекламные щиты, вспоминали «добрым» словом при поддержке более традиционных клубов, а уж количество угроз от болельщиков соперников сосчитать за эти годы невозможно.

Настроив против себя почти всю Германию, «РБ Лейпциг» все же смог попасть в Бундеслигу. Осуществить следующую часть мечты Матешица пока что практически невозможно. Однако другой цели — менее заметной, но не менее важной — руководство клуба уже достигло. В Лейпциге любят свою команду, а попасть в их академию, где работают лучшие специалисты со всей страны, уже мечтает большинство мальчишек из бывшей ГДР.

И от этого немецкому футболу точно хуже не станет.

План двух «Б». Трансферы «Боруссии», амбиции «Баварии» и другие деньги Бундеслиги

Однако от этого «жеребцы» не сильно потеряли. Вернув из «Байера» Кристофа Крамера, клуб заполнил образовавшуюся дыру в центре поля. А новым напарником Крамера в старой команде станет главное открытие прошлого сезона — Махмуд Дауд. Немец сирийского происхождения впечатлил своей стабильностью в прошлом сезоне и готов всех удивлять и в новом.

Безумный капитан Кинд. Как 71-летний владелец «Ганновера» топит свой же клуб

Однако, учитывая, что отступные за этот неограненный сирийский «бриллиант» упадут следующим летом до 10 миллионов, руководству клуба стоит задуматься о подписании нового контракта со своей звездой. Но пока «жеребцы» решают более насущные задачи. Подопечные Андре Шуберта всерьез настроены на попадание в групповой этап Лиги чемпионов и практически решили этот вопрос, обыграв в первом матче раунда плей-офф швейцарский «Янг Бойз» со счетом 3:1.

План двух «Б». Трансферы «Боруссии», амбиции «Баварии» и другие деньги Бундеслиги

Второй заход в Лигу чемпионов менхенгладбахцев обещает быть более успешным, чем первый. Лидеров команды (за исключением Джаки) сохранить удалось, из «Вердера» был выписан Янник Вестергор, способный добавить опыта и вариативности молодой обороне Гладбаха. В целом «жеребцы» сохранили свои позиции и вновь будут бороться за место в еврокубках.

Сразу три украинца будут выступать в этом сезоне за «Дармштадт». Контракты с «лилиями» подписали 31-летний защитник Артем Федецкий, 28-летний нападающий Денис Олейник и 25-летний вратарь Игорь Березовский.

Хенесс двухлетней выдержки. Как экс-президент «Баварии» провел 21 месяц за решеткой

История с трансфером Федецкого из «Днепра» очень запутанна. Летом, по окончании контракта, игрок объявил о том, что хочет покинуть украинский клуб. Понять Артема легко: у клуба перед ним 11-месячная задолженность по зарплате.

План двух «Б». Трансферы «Боруссии», амбиции «Баварии» и другие деньги Бундеслиги

Несмотря на свой возраст, игрок стал искать команды в гораздо более сильных чемпионатах, чем украинский. Так появился вариант с Германией. Главными претендентами на футболиста стали «Дармштадт» и «Вердер», тренером которого является украинский специалист Виктор Скрипник. Казалось, что второй вариант более вероятен, но тут, по словам Федецкого, в дело вступили «псевдоагенты», которые обещали помочь с трудоустройством в Бремене, но так и не помогли.

Прочность Гранита. Кто ведет за собой сборную Швейцарии

«Когда возник вариант с «Вердером», появилось очень много людей, которые начали говорить, что они помогут мне подписать контракт с командой Виктора Скрипника. Но в итоге все зашло в глухой угол, и сейчас я уже игрок другой команды», — заявил Федецкий после перехода в «Дармштадт». Вскоре стало известно, что компанию Федецкому составит другой украинский футболист — форвард Денис Олейник, ранее выступавший за «Витесс», а также голкипер Виктор Березовский, в карьере которого были уже «Оболонь», польская «Легия» и бельгийские «Льерс» и «Сент-Труйден». Вместе они будут бороться за выживание как раз против команды Виктора Скрипника.

План двух «Б». Трансферы «Боруссии», амбиции «Баварии» и другие деньги Бундеслиги

Руководство «волков» совершает большую ошибку, не отпуская игрока, который не хочет выступать за них. Весь июль за Дракслером охотилась главная «звезда» трансферного рынка — лондонский «Арсенал». Венгер и команда готовы были отдать за немца порядка 60 млн евро, но руководство клуба отказалось его продавать. Позже Юлиан сам выступил в прессе, где открыто заявил, что хочет покинуть команду, но и это не помогло.

Клуб выступил с официальным заявлением, в котором указано, что игрока продавать никто не планирует, а выкупить его за отступные можно будет только следующим летом. Сам Дракслер был оштрафован, а клуб предложил всем сторонам «вернуться к профессиональной и ответственной работе».

Джеронимо. Почему Боатенг самый важный игрок для Германии

В начале августа борьба за игрока вновь обострилась, но ни «Эвертону», ни «ПСЖ» не удалось договориться с принципиальным руководством «Вольфсбурга» и даже невероятные отступные в размере 75 млн евро не могут пока влиять на ход переговоров. Пока до конца трансферного окна время еще есть, хотя с таким настроем со стороны руководства клуба Дракслер может превратиться из одного из лидеров зеленой «стаи» в волка-одиночку, который будет ждать, когда же его отпустят с контрактной цепи.

План двух «Б». Трансферы «Боруссии», амбиции «Баварии» и другие деньги Бундеслиги

Изображение кликабельно

Текст: Алексей Черняк

Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × три =