Один из лучших легионеров в истории российского футбола успешно борется с завершением спортивной карьеры. Этим летом 36-летний Ивица Олич стал свободным агентом и получил несколько предложений. В итоге его выбор остановился на клубе второй Бундеслиги «Мюнхен-1860».

Нестареющий «лев». Ивица Олич возвращается в Мюнхен, но не в «Баварию»

Второй приход в «Гамбург» казался для Олича логичным шагом для завершения успешной карьеры. Обладатель кубка УЕФА и финалист Лиги чемпионов уже давно находится в том возрасте, когда надо думать не о своей карьере, а о том, что будет после нее. Но в последние годы хорват больше залечивал старые болячки, чем помогал «динозаврам» бороться не только с соперниками, но и с самими собой. Поэтому после успешного для команды прошлого сезона ветеран оказался больше не нужен в ставшем для него родным Гамбурге, и по завершении контракта хорват получил статус свободного агента.

Понимая, что силы еще есть, Олич начал искать новый вариант трудоустройства. Наиболее близкими к реализуемым были возможные переезды в США или Турцию, а также возращение в Хорватию, куда его звал старый знакомый Давид Яролим – спортивный директор «Младе-Болеслав». Но оба варианта вскоре отпали, когда появился неожиданный интерес со стороны Мюнхена. Пусть туда его звала уже не «Бавария», а вторая команда города — «Мюнхен-1860».

Что надо знать, отправляясь на футбол в Мюнхен

Главным инициатором перехода Олича в «Мюнхен» был главный тренер клуба — 45-летний Коста Руньяич, для которого опытный хорват сможет стать не только форвардом, способным сделать результат, но и лидером раздевалки. «У нас с Ивицей получился хороший, конструктивный диалог. Сам игрок показал свою заинтересованность и желание играть. Мы знаем, Олич отдается игре на все 100 процентов, что он с уверенностью доказывал в любой команде. Главной функцией Олича в команде станет его умение быть примером для наших молодых ребят. Они могут много почерпнуть у него про подход к делу и поучиться профессиональному отношению к игре», — заявил спортивный директор клуба Томас Айхин после подписания игрока.

Нестареющий «лев». Ивица Олич возвращается в Мюнхен, но не в «Баварию»

Действительно, самоотдаче, с которой работает хорват на протяжении всей своей спортивной карьеры, «мюнхенцам» стоит поучиться. Едва не вылетевшие из второй Бундеслиги в прошлом сезоне «львы» намерены в этом году реабилитироваться перед своими болельщиками. К тому же, продав свою главную звезду — австрийца Рубина Окоти — в китайский «Пекин Баси», команда лишилась ударной мощи, которую и должен вернуть нестареющий Олич.

В Мюнхене он провел пару самых запоминающихся лет своей жизни. Здесь на «Альянц Арене» он выигрывал чемпионат и кубок страны, добивался права играть в финале Лиги чемпионов и делил место в составе с более звездными на тот момент Марио Гомесом и Лукой Тони. Сейчас, конкурируя за место в составе с не менее опытным Сашей Мельдерсом и молодыми ребятами не старше 25 лет, он сможет показать ту самоотдачу и ту целеустремленность, за которые его полюбили и в Германии, и в Хорватии, и в России.

Кровообращение «Баварии». Почему спортивный директор Маттиас Заммер покинул свой пост

А кроме того, он сможет выступить хорошим дядькой-наставником, за которым еще надо будет поспеть подрастающему составу «львов». Учитывая, что главный тренер мюнхенцев планирует в этом сезоне делать ставку на молодежь, такой сплав опыта и неуемной энергии в лице нестареющего хорвата позволит добиться команде необходимых целей на сезон.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − 13 =