«Быть спортивным директором «Баварии» – это значит семь дней в неделю и 24 часа в сутки работать с клубом, командой и общественностью. На данный момент эти задачи я выполнять не могу». Таково было заявление Маттиаса Заммера, опубликованное в официальном пресс-релизе к новости о его отставке. Спустя четыре плодотворных года Заммер покидает лучший клуб Германии, и причиной тому могли стать не только проблемы со здоровьем.

Кровообращение «Баварии». Почему спортивный директор Маттиас Заммер покинул свой пост

Разные точки зрения

В июле 2012 года предшественник Заммера на посту спортивного директора «Баварии» Кристиан Нерлингер сразу же после финала чемпионата Европы в Польше и Украине был отправлен в отставку мюнхенским клубом с формулировкой: «Разные точки зрения на концепцию будущего команды».

Что надо знать, отправляясь на футбол в Мюнхен

Сам Нерлингер был недоволен таким напутствием, но, как показало будущее, хорошим футбольным функционером ему стать так и не удалось. Сейчас он работает коммерческим директором компании SAM Sports и помогает устраивать музыкальную карьеру Джерому Боатенгу, начавшему недавно сотрудничать с Jay-Z. На освободившееся место был выписан Заммер, который, трудясь на аналогичной должности в Немецком футбольном союзе, за шесть лет добился неплохих результатов.

Шопоголики

Как только Заммер появился в офисе клуба, он сразу же повел агрессивную трансферную политику. В первый же год подписал за рекордные 40 млн евро Хави Мартинеса, а затем договорился о переезде в Германию одного из самых именитых тренеров мира — Хосепа Гвардиолы. Но были не только взрывоопасные покупки. Были и очень громкие слова. Немец не скупился на выражения и в первый же сезон намекал испанцу на несовершенность его модели игры.

Летом 2013 года Заммер окончательно осознал важную вещь: чтобы быть первым в Германии, достаточно просто скупать лучших игроков у своих главных конкурентов. Таким образом в стане мюнхенцев в ближайшие годы окажутся Марио Гетце, Роберт Левандовски и Матс Хуммельс. Перед такой атакой Дортмунд не мог устоять. Учитывая всю мощь бюджета «Баварии», рыжебородый никогда не скупился и на другие трансферы. Импульсивный Артуро Видаль, талантливые Кингсли Коман и Дуглас Коста, а также перспективный Ренату Саншеш — все это плоды его успешной работы.

Больничный режим

Однако весной 2015 года Заммер, обычно присутствовавший на всех играх «Баварии», пропустил несколько встреч. Внимательные немецкие журналисты стали интересоваться, почему спортивный директор не посещает матчи своего клуба. А вскоре на официальном сайте клуба появилось заявление о том, что у Маттиаса Заммера выявлено нарушение кровоснабжения мозга.

Чуть позже клубный врач Роланд Шмидт заявил, что нарушение устранено, но специалисту потребуется некоторое время на восстановление. Председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге сразу же выразил поддержку Заммеру и предоставил ему отдых, распределив обязанности между собой и техническим директором команды — Михаэлем Решке, нанятым самим Заммером в 2014 году из «Байера».

Ближе к концу сезона спортивный директор клуба начал восстанавливаться после болезни и вернулся к своей деятельности. Однако сразу после чемпионата Европы он объявил о своем уходе из «Баварии». «Маттиас в последнее время пересмотрел свои взгляды на жизнь. У него есть новые приоритеты, которые не вписываются больше в деятельность «Баварии», — объяснил ситуацию Карл-Хайнц Румменигге одному немецкому изданию после объявления об отставке Заммера.

Кровообращение «Баварии». Почему спортивный директор Маттиас Заммер покинул свой пост

Хеннес освобожденный

Проблемы со здоровьем так и остались официальной версией отхода Заммера от дел. Правда, не все с ней согласны. Сам Маттиас заявил, что его здоровье идет на поправку и проведенные недавно тесты подтверждают это на 100 процентов. Так что, возможно, основным, и решающим, фактором, повлиявшим на обоюдное решение клуба и специалиста, стало возвращение Ули Хенесса на руководящие роли в клубе.

Нажми на Play. Почему Марио Гетце стоит покинуть «Баварию»

Отсидевшего два года из положенных трех с половиной за неуплату налогов бывшего президента «Баварии» пока прочат лишь в советники главного босса клуба. Но занимающий сейчас этот пост Карл Хопфнер еще в марте заявил, что если возникнет такая необходимость, то он уступит свое место обратно Хенессу. А тот, возможно, уже зачищает плацдарм перед возвращением, и Заммер на нем – явно лишняя фигура. В некоторых немецких СМИ сейчас активно муссируются слухи о том, что вспыльчивые руководители не смогут найти между собой общий язык, поэтому последним пунктом для возвращения Хенесса на пост президента стало его условие об увольнении спортдиректора.

Остальное руководство немецкого клуба активно опровергает эти слухи, но еще в марте этого года между Заммером и Хенессом вышла словесная перепалка по поводу возможной победы «Баварии» в Лиге чемпионов. Тогда роль третейского судьи досталась Румменигге, который сумел отбить атаки СМИ, снизив градус накала в высказываниях практически до нуля.

Два кандидата на замену

Другой задачей нынешнего руководства остается поиск достойной замены. На пост сменщика Заммера сейчас у «Баварии» есть две реальные кандидатуры. Первая — «свой» технический директор Михаэль Решке, который активно принимал участие в трансферной политике клуба в течение последних лет, а также временно расширил круг своих обязанностей в конце прошлого сезона, когда Заммер был на больничном. Другим кандидатом СМИ выдвигают самого крутого спортивного директора Германии на данный момент — Макса Эберля из менхенгладбахской «Боруссии».

У мюнхенского клуба хорошая традиция — многие годы собирать самые сочные сливки с немецкого чемпионата. Эберле может не стать в этом вопросе исключением. За последние несколько лет «жеребцы» вернулись в число главных претендентов на медали немецкого чемпионата. И этот успех объясним не только замечательной работой двух последних тренеров — Люсьена Фавра и Андре Шуберта, но и отличной трансферной политикой клуба. Именно при этом директоре были проданы Тер Штеген в «Барселону», Макс Крузе — в «Вольфсбург», а Гранит Джака — в «Арсенал». При этом купленные Ян Зоммер и Ларс Штиндль в компании с Торганом Азаром показали не менее приличный результат.

Пока Калле и компания определяются со своим выбором, все обязанности ушедшего Заммера распределены между действующими руководителями команды. И если с возвращением Хенесса все пойдет гладко, то, возможно, и отсутствие такой важной позиции, как спортивный директор, не повлияет на тотальное доминирование «Баварии» в чемпионате.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двадцать − 10 =