Впервые с 1997 года лучшим футболистом сезона в Германии стал защитник. По итогам голосования 163 журналистов Мануэля Нойера, Тони Крооса, Роберта Левандовски и Томаса Мюллера перепрыгнул Джером Боатенг. Эта победа для него — еще один скачок к герою новой эпохи.

Джеронимо. Почему Боатенг самый важный игрок для Германии

Боатенг — уникальный футболист. Вот что говорит о нем Марти Перарнау в своей книге Pep Confidential о первом годе Хосепа Гвардиолы в «Баварии». «Гвардиола открыл, что Боатенг полностью самоучка. Молодой немецкий защитник объяснил, что никто никогда не показывал ему, как надо обороняться. Боатенг даже не в курсе, как может быть организована защитная линия. Он думал, что каждый игрок защищается интуитивно. Гвардиола был очарован наивной невинностью Джерома и понимал, что у него в руках жемчужина. Это кто-то с огромным количеством возможностей и желанием учиться». Странное футбольное образование Боатенгу ни разу не мешало: он становился ключевым элементом в трудных конспектах и Гвардиолы, и Лева, и Анчелотти, у которого специально под Боатенга теперь есть Матс Хуммельс.

Кровообращение «Баварии». Почему спортивный директор Маттиас Заммер покинул свой пост

Боатенг — современный защитник. Высоченный, мощный и при этом пластичный и ловкий (почти всегда). Сейчас он прочно используется в центре обороны, но по молодости часто играл на фланге и сохранил эту универсальность в своих действиях. Во время Евро Боатенга регулярно видели в середине поля, где он распасовывал на фланги и помогал хавбекам в созидании. При этом не забывал о прямых обязанностях и справедливо уехал с самого оборонного турнира десятилетия в статусе одного из лучших игроков.

Джеронимо. Почему Боатенг самый важный игрок для Германии

Боатенг — медийная харизма. Он выносит мяч с линии — это становится мемом. Он валится перед Месси — это становится мемом. Он играет рукой в штрафной — это тоже становится мемом. Любое его действие превращается в тренд. Боатенг знаком с баскетболистом Кевином Дюрентом, рэпером Айс Кубом и королем бега Усэйном Болтом. В его инстаграме 3,5 млн подписчиков, у него есть свой сайт, он участвует в резонансных социальных акциях. Кроме того, миллионы молодых немцев следят за Боатенгом как за идеалом моды. В 2015-м футболист, у которого в гардеробе около 650 пар кроссовок, был признан самым хорошо одетым человеком года по версии немецкого отдела журнала GQ.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Мюнхен

Боатенг — патриот. Когда ему было восемь, он втайне от мамы прилипал поздним летним вечером к экрану маленького телевизора в своей спальне, чтобы увидеть, как Германия рубится с Англией в серии пенальти на Евро-1996. С тех пор парень одержим игрой за немецкую сборную. Поэтому он не пошел вслед за братом в команду Ганы, где у него не было бы конкуренции, и поэтому он надолго поругался с Кевином-Принсом, после того как тот в 2010-м сильно травмировал Михаэля Баллака. Этой весной Джером Боатенг усиленно форсировал выздоровление мышечного разрыва ради поездки во Францию. Потом он несколько раз шел на риск и терпел разные мелкие повреждения, чтобы довести турнир до конца.

Джеронимо. Почему Боатенг самый важный игрок для Германии

Боатенг — символ идеальной Германии. Недавно лидер национально-консервативной партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд разнес новостные потоки страны фразой: «Боатенг нравится людям как игрок, но никто не хотел бы себе такого соседа». Гауланд — политический фрик, но он тронул слишком больную тему. Народ, который последние полвека усиленно вытравливает из своего сознания любые зерна фашизма, остро реагирует на каждый публичный симптом давней болезни. Боатенга поддержали десятки тысяч людей. Сам игрок заявил, что претендует на капитанскую повязку в сборной и хочет стать ее первым темнокожим обладателем в истории.

Лерой нашего времени. Непростой выбор главного таланта Германии

После ухода Лама и Швайнштайгера на лидерство в «бундестим» претендуют трое. Это Нойер, Хедира и Боатенг. У всех кандидатов свои личные плюсы. У Боатенга их как минимум два. Он на самом деле достоин, и он поможет Германии сделать новый шаг к цели, к которой она стремится не только как футбольная команда, но и как продвинутая, свободная от мертвых предрассудков нация.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 + шестнадцать =