Еще шесть лет назад «Ганновер» боролся за медали чемпионата Германии и представлял страну в еврокубках. Бесславный сезон-2015/16, по итогам которого «96-е» покидают высший дивизион, перечеркивает все приятные воспоминания, оставшиеся от 13-летнего пребывания в Бундеслиге.

Безумный капитан Кинд. Как 71-летний владелец «Ганновера» топит свой же клуб

Вылет «Ганновера» — событие, которое должно было рано или поздно случиться. В течение последних пяти лет клуб находился в длительном пике, выхода из которого до сих пор не видно. Главная причина — покровитель клуба 71-летний Мартин Кинд. Магнат, создавший компанию по производству слуховых аппаратов, стал патроном «96-х» еще в конце прошлого века. В процессе конфетно-букетного периода отношений между клубом и его новым руководителем «Ганновер» постепенно преодолел путь из третьего дивизиона в первый.

Футбольный путеводитель по городам мира

В Бундеслиге «96-е» благодаря вложениям Кинда стали середняком чемпионата, звезд с неба не хватали, а в 2009-м пережили трагедию Роберта Энке, после которой чудом спаслись от вылета. Имя тому самому чуду — Мирко Сломка. Возглавивший клуб в тяжелые времена немецкий специалист смог вдохновить футболистов. В следующих сезонах команда боролась за медали и дважды пробивалась в Лигу Европы, что позволило не только отстраниться от трагедии Энке, но и неплохо заработать.

Все то время, которое «96-е» играли в Бундеслиге, их руководитель Мартин Кинд искал только одного: как бы изжить из этого максимум прибыли. Являясь ярым противником немецкого правила «50+1», он везде добивался переоценки этого правила в отношении своего клуба. Кинд даже смог в одиночку отстоять право выкупа клуба спустя 20 лет своего патронажа над ним. Изначально немецкая федерация футбола была против этого, но старик Кинд доказал, что его «скромные» права ущемляют и он ничем не хуже «Байера» или «Фольксвагена».

Выжав последние силы из команды Сломки в сезоне-2012/13, Кинд резко поменял политику клуба и избавился от всех, кто приносил результат. Сломка был уволен после провального старта сезона, генменеджер Шмадтке также был отправлен в отставку, а игроки сами принимали более выгодные предложения. Попыток удержать своих звезд не было. Сменившееся руководство пригласило на пост главного тренера турецкого специалиста Тайфуна Коркута, который позволил команде некоторое время держаться на плаву. Но после сезона-2013/14 все лидеры команды покинули клуб, а собрать из новых игроков боеспособный коллектив Коркут оказался не в состоянии и вскоре ушел сам.

Безумный капитан Кинд. Как 71-летний владелец «Ганновера» топит свой же клуб

Параллельно с ухудшением результатов болельщицкая любовь сменилась на открытое недовольство в адрес руководства клуба. Старик Кинд не оставался в долгу и также подливал масла в огонь громкими высказываниями. Его цитаты («Ганновер» вообще был дерьмом, когда я его подобрал» или «Некоторые наши фанаты – жопошники») подействовали на недовольно резко настроенных ультрас как тряпка на быка. Они принялись крушить клубные магазины, устраивали постоянные обструкции руководству, а закончилось все тем, что в прошлом сезоне клуб большую часть чемпионата провел со значительно сократившейся зрительской аудиторией, которая предпочла поддерживать молодежную команду, выступающую в местной Регионаллиге.

Ультрас вернулись только тогда, когда стало не хватать даже сил нового тренера — Михаэля Фронцека. В итоге во главе с Ларсом Штиндлем, который летом уехал в менхенгладбахскую «Боруссию», клуб смог занять спасительную 13-ю строчку. Но это было одним из последних позитивных моментов. Прошедший сезон «96-м» лучше даже не вспоминать. Серии из трех непроигранных встреч на старте и финише сезона похожи на последние судороги больного перед смертью.

«Орлы» на взлет. Как «Фрайбург» возвращается в Бундеслигу

«Ганновер» возвращается во вторую Бундеслигу. Но кажется, что Кинда все это уже не интересует. Для жадного старика важно сейчас только одно – докормить клуб до 2018 года. Ведь после этого он сможет перепродать его любому арабскому шейху и заработать уже даже не на свою старость и старость своих детей, а обеспечить светлое и безбедное будущее еще паре поколений своего рода.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать + восемь =