Этим летом рынок Лиги 1 получился скромным даже на фоне себя самого. Во всем чемпионате было не больше десятка более-менее громких трансферов. Остальное — интересные новости только для местных или гиков, которые знают, почему «Эвиан» сейчас в четвертом дивизионе, а не в третьем. Но Лига 1, как всегда, нашла выход. Если иностранную аудиторию не раскачают звезды, ее покорит ежегодный отряд неординарных.

Экзотические фрукты. 5 самых необычных новичков Лиги 1 

Эйдзи Кавасима («Метц»). Японец во Франции — это всегда необычно. Японский вратарь во Франции — вообще сенсация. Хотя Кавасима давно путешествует по Европе и выбирает максимально нетипичные места. Когда в 18 лет его не взяли в «Парму» после просмотра в Италии, он на девять лет зарылся в обособленной тусовке J-Лиги, чтобы вернуться на Запад подготовленным. В итоге Кавасима получил только год в Шотландии и пять в Бельгии, где однажды стал причиной дипломатического скандала. Во время матча фанаты соперника кричали в спину голкипера: «Кавасима – Фукусима!» Тот не перенес шуток над национальной трагедией и сильно обиделся. Попытки бельгийцев замять эту историю дошли до того, что Футбольная ассоциация извинялась лично перед послом Японии. 

Футбольный путеводитель по городам мира

Фамара Дьедиу («Анже»). Тот самый неизвестный форвард, что попал в команду к женщине-тренеру Корин Диякр и наколошматил 21 гол в сезоне Лиги 2. На церемонии вручения наград главным людям французского футбола Дьедиу стоял на сцене и плакал, говоря речь и вспоминая отца, которому, по его словам, в жизни повезло намного меньше. После всего этого сенегалец не мог не пробиться наверх. Но есть подвох: успешным у 23-летнего Дьедиу был только один год. Будет ли еще — неизвестно.

   

Антони Ванден Борре («Монпелье»). Когда-то Ванден Борре был суперперспективным защитником. Он ездил в «Фиорентину», потом в «Дженоа» и «Портсмут». Нигде не получилось, и парень вернулся домой. В Бельгии уже тогда знали, что их талант сдувается, как пробитое колесо, из-за собственной глупости: травмы, скандалы, лень – все вот это. Болезнь прогрессировала, и к своим 28 Ванден Борре — хрупкий разгильдяй, который не выходил на поле целый год. Перед отъездом он пробил дно персонального срама: начале июня опоздал на самолет до Крита и устроил скандал с работниками аэропорта. Когда аргументы кончились, футболист от злости крикнул: «Бомба!» — и был жестко уведен службой безопасности. После Ванден Борре заявил, что в следующий раз купит себе личный самолет. Бельгийский Балотелли в хозяйственной диктатуре владельца «Монпелье» Луи Никколена — самая термоядерная интрига нового сезона. 

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

Сергей Черник («Нанси»). Сергей Кривец уехал в Польшу, но французский футбол все равно не остался без белорусов. Черник смело покинул золотоносную жизнь БАТЭ ради барахтанья в болоте Лиги 1 с «Нанси», где у него к тому же очень трудная конкуренция за место в воротах. Черник — дипломированный филолог, учился на кафедре романо-германской группы языков Гродненского университета и затем два года работал в обычной школе учителем. И пока он прокачивает навык французского, фанаты «Нанси» могут вспомнить другого легионера из советского пространства — Александра Заварова, которого они называли blette («свекла»), потому что тот постоянно выкрикивал это слово после разных ошибок. 

Экзотические фрукты. 5 самых необычных новичков Лиги 1

Аарон Лейя-Исека («Марсель»). Продав летом единственный реально ценный актив, Миши Батшуайи, «ОМ» просто взял из Бельгии его максимально точную копию — младшего брата. Лейя-Исеке всего 19, но моментами он просто голодный зверь: напор, мощь, скорость, уверенность в себе и точные удары. Во Франции юниору надо биться не только с игровой адаптацией и конкуренцией, но и за самоидентификацию. Пока на каждом углу о Лейя-Исеке вопят только как о брате самой дорогой продажи в истории клуба. Его попытки скинуть тень родственника — отличное реалити-шоу с психологической начинкой. Кстати, у братьев разные фамилии, потому что один взял имя отца, а второй — мамы.   

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Видео: YouTube

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемь + 2 =