«Марсель» жутко близок к тому, чтобы стать французским «Динамо». Денег нет, состав с каждым трансферным окном все хуже, тренер сомнительный, а вокруг «Велодрома» — уныние. Даже в похоронной атмосфере фанаты нашли повод для громкой вечеринки. Президент клуба Венсан Лябрюн объявил, что уходит из клуба 21 июля. Для многих именно он — главный виновник этого кошмара.

Серость кардинала. Как работал самый скандальный функционер Лиги 1

«Пошел вон!», «Козел!» — кричали с полупустых трибун практически на любом матче этой весны. Ненависть между вице-президентом и фанатами добралась до апогея где-то в тот момент, когда выбранный им тренер оказался ватной куклой, собранный им состав — аутсайдерским мусором, а сказанные им на это слова — оправданием и ответным хамством. Венсан Лябрюн раздраженно смотрел на плакаты со своей фамилией, слушал кричалки о себе, оглядывался на новых телохранителей и под свист влетающих в сетку мячей не понимал одного: как получилось, что он, человек, который построил карьеру на дружбе, стал врагом огромного города?

Что надо знать, отправляясь на футбол в Марсель

Наверное, все потому, что он дружил не со всеми, а с единицами. Зато с самыми важными — теми, после которых всегда стоят ряды пузатых нулей. Так было на телевидении, в бизнесе, затем в «Марселе», где он начал просто как приятель Роберта Луи-Дрейфуса. Они познакомились на теме бокса, а затем поняли, что отлично понимают друг друга. РЛД рассказывал Лябрюну о внутренней жизни «Марселя», привлекал его к разруливанию всяких проблем, использовал как своего секретаря. Постепенно влияние Лябрюна выросло настолько, что все клубные дела стали завязываться вокруг его фигуры. В 2008-м Венсан Лябрюн стал председателем наблюдательного совета — фактически тем, через кого общаются клуб и владелец.

Летом 2009 года Роберт Луи-Дрейфус скончался от лейкемии. Его жена, на которую свалился весь огромный бизнес мужа и его самый медийный актив, в шоковом состоянии разбиралась с делами. В адском цейтноте у Маргариты было очень мало надежных людей. Один из них — Лябрюн. Она помнила, как ему доверял муж, видела, как уверенно он рулит в марсельских кабинетах. После ряда встреч новая владелица поняла, что с таким человеком ей будет намного проще. В 2011-м он занял верхнюю ступень — кресло президента, выдавив Жана-Клода Дасье, с которым «ОМ» выиграл четыре титула.

Серость кардинала. Как работал самый скандальный функционер Лиги 1

Дальше все завертелось очень быстро. Убедив Маргариту в правильности новых стратегий, Лябрюн творил, что хотел. За несколько лет трансферная политика свелась к поиску дешевых вариантов и прокачки их до золотых ценников. Хотя поначалу все было наоборот. В свой первый год Лябрюн не заработал ничего, зато нормально потратил. А во второй — продал половину основы, набрал им бюджетную замену и получил на этом больше 20 млн. В третий — царский минус в 39 млн, приезд Пайета, Товена, Имбула и счастье фанатов. Оказалось, что все обман. Через два года он продал каждого из них с двукратной прибылью. А вместе с ними — всех, кого только смог.

Нолимпик. Почему «Марсель» достиг дна

Когда своих лидеров продает «Порту» — это респект. Когда так делает лябрюновский «Марсель» — это позор. Вместо уехавших звезд президент выбирал не тех, кто продержит клуб на вершине, а тех, кого получалось достать: с копеечным выкупом, на аренду, из листа свободных агентов. Трансферы для него — единственный способ найти деньги. Зарабатывать на клубе Лябрюн так и не научился: мерчандайзинг, билеты, спонсоры, ТВ-права высыхали как мышцы без тренировок. Ноль грамотного бизнеса — максимум грязных сделок, мутных историй и постоянные упоминания в полицейских расследованиях. Дно позора — отложенное до последнего лицензирование на новый сезон. В конце даже Маргарита Луи-Дрейфус поняла, что ее душит ее же правая рука.

Кругом сухая пустыня. От «Марселя» не осталось ничего. Новые владельцы, по сути, создадут новый клуб. Венсана Лябрюна в нем никто слушать не будет. Из сильного манипулятора получился тухлый менеджер.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − восемь =