Все новости о продлении контракта и цитаты Аль-Хелаифи ожидаемо не стоили ничего: самый богатый клуб Франции отказался от Лорана Блана. Приход Унаи Эмери не просто смена тренера. Это смена репутации.

Ребрендинг мозга. Что Унаи Эмери способен дать «ПСЖ»

Звать Лорана Блана три года назад — правильный ход. Увольнять его сейчас — тоже правильный ход. Он выиграл безумные 11 трофеев, но в глобальном плане это ничего не значит. Главная цель «ПСЖ» арабской эры — стать полноценным топ-клубом, а не богатым суррогатом для внутреннего пользования. За те несколько возможностей, что были у Блана, он не раз подтверждал давно гуляющую мысль: это не тренер для таких задач.

Футбольный путеводитель по городам мира

Он терпел унижения игроков, прогибался под руководство, трусил в наиболее значимых матчах. И самое важное — тотально ушел в тень Ибрагимовича. Златан был главным (из видимых) человеком проекта, он правил раздевалкой и не особо давал Блану править собой.

Теперь Блана нет. Вместе с 22 млн евро доставшейся ему компенсации − результатом короткой встречи с представителями президента. Ключевой пункт — что Златана тоже нет. Идеальное время, чтобы выйти на следующую стадию и убрать грязный хвост, который тянулся за командой почти с первого дня, — отрицательный образ. Гламурная столица, целый Персидский залив денег, арабские владельцы, минимум французов в составе, бесполезная клубная школа, жесткие слова Ибрагимовича о Франции, скучная гегемония — все это дает французам миллион причин не любить свой главный клуб. Король без верных подданных — не король, а просто живая революционная бомба. Окопаться в дорогом Париже и взаимно ненавидеть всех остальных — это не стратегия топ-клуба.

Эмери — тот, кто может все исправить. За героические подвиги с «Севильей» его любят бедные и уважают богатые. У него отличный бэкграунд и толковая репутация, на фоне которой даже провал в «Спартаке» — это еще один плюс. После трех подряд побед в Лиге Европы и грамотной трансферной политики за команду Эмери тянет болеть по умолчанию. Особенно если в ней теперь нет ни одного резко раздражающего игрока, кроме Орье (объективно) и Давида Луиса (субъективно).

«Цель моей философии — вырастить команду», — сказал Эмери в переполненном зале «Парк-де-Пренс», сразу начав свою пресс-конференцию на французском. «ПСЖ» подписал его по схеме «2+1», дополнительно к зарплате отдав еще 1,5 млн евро «Севилье». В качестве стартового подарка арабы легко ворвались в спор почти двадцати разных клубов и забрали к себе Бен Арфа. Это было так круто, что France Football, наплевав на Евро, поставил на обложку фото Хатема в его новой форме.

Ребрендинг мозга. Что Унаи Эмери способен дать «ПСЖ»

Потенциально испанец сможет найти тот баланс, когда тренер — авторитет, но при этом не диктатор и медиазаноза. Пока вся Франция молилась на сборную, Эмери аккуратно сделал свой первый толковый микрошаг — вернул в команду молодого талантливого голкипера Альфонса Ареола. Затем организовал трансфер, который сразу всем понравился: не раскрученный форвард, а тихий опорник Гжегож Крыховяк. Тем самым Эмери как бы показал, что вначале думает о фундаментальных вещах. А трансфером крайнего дефа Томаса Менье из «Брюгге» доказал, что ему нужны не только раскрученные и успешные. Если он еще оставит в команде патриота Матюиди, тем самым опровергнув слухи почти всех французских газет, лето досрочно засчитается как удачное.

Тотальный диктат. Чего больше всего не хватает чемпионату Франции

Само руководство «ПСЖ» вряд ли всерьез обсуждало тему нового имиджа. Для шейхов ключевой момент: Эмери — принц еврокубков. Справедливый пунктик в голове Qatar Investment Authority и лично Нассера Аль-Хелаифи: нет успеха в Лиге чемпионов — нет элитного статуса. Сейчас единственный аргумент противников Эмери — «ПСЖ» не его тема. Якобы он не сможет работать в бездонных финансах, под давлением амбиций и с трудными звездами. Так это или нет, будет понятно минимум через полгода. Но свой шанс Эмери стопроцентно заслужил.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 − 1 =