Боссы «Монако» после Евро-2016 отказались покупать Александра Кокорина или любого другого игрока из России. Но в системе княжеского клуба есть русский футболист, пусть и не совсем обычный. Вадим Бакатин — из непростой семьи, его отец — известный бизнесмен, а дед был министром внутренних дел СССР и последним председателем КГБ. Круша стереотипы о золотой московской молодежи Вадим пробился в юношескую сборную России, получил звание кандидата в мастера спорта и улетел в академию «Монако», которая когда-то дала миру Трезеге, Анри и Тюрама.

«Подписать контракт с профессиональным клубом и говорить семье, что я футболист, всегда было моей мечтой». Как внук последнего председателя КГБ СССР делает карьеру в «Монако»

О попадании в «Монако»

— Мне повезло, что с достаточно раннего возраста — 15-16 лет — я начал ездить на стажировки в разные команды. В том числе был в Испании, Англии. Особо называть клубы не буду, но впечатления всегда оставались очень положительными. В Англии, например, ездил в «Фулхэм». В каждом месте есть свой стиль футбола, свои отдельные требования. Это очень важно — побыть в разных командах, чтобы понять, как надо меняться, подстраиваться под коллектив.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

Когда я приехал в «Монако», то по-французски особо не говорил. Но в академии было мало ребят, которые знают английский, поэтому приходилось с ними на французском сразу наладить контакт. Отбор проходил классически. Я приехал к команде до 17 лет, но она выехала на турнир и пришлось работать с командой до 19, в которую я бы перешел только в следующем сезоне. Неделю с ними тренировался, после чего уехал в Россию и продолжил заниматься там. После этого, летом, когда начал снова задумываться об отъезде, мне предложили вернуться и попробовать еще раз, только теперь с командой своего возраста. Недели две-три я тренировался просто так, а затем мне предложили контракт, и я его подписал.

Решиться на переезд было сложно. Во-первых, недостаточное знание языка. Во-вторых, из-за крепкой связи с родиной. Обсудили с родными и решили, что надо пробовать. Тем более это всегда было моей мечтой: подписать контракт с профессиональным клубом и говорить семье, что я футболист.

О первых впечатлениях

— В России топовые клубы играют примерно на таком же высоком уровне, что и «Монако». Поэтому я был готов к тому, что меня ожидает. Единственное, что поначалу поразило, это игра, которую показал футболист основы Валер Жермен (провел сезон-2015/16 в аренде в Ницце. – Ред.), который после травмы тренировался с нами.

Во Франции, в принципе, много рас и национальностей, поэтому в команде все привыкли к мультикультуре и ведут себя естественно. У нас только один парень был из Португалии, который не знал языка, поэтому с ним было труднее контактировать. Если не считать мелких конфликтов на поле из-за того, что кто-то не туда дал пас, то в раздевалке никто не ссорится. Молодые французы вообще очень внимательно относятся к своей карьере. Думают о режиме, диете, о дополнительных занятиях в зале.

Когда по улице идет футболист основы, к нему всегда подходят, фотографируются. Выпускников академии любят особенно. Например, того же Валера Жермена. Еще Килиана Мбаппе — игрока 1998 года, который сейчас в основе выходит. Мы, кстати, с ним в прошлом году играли в одной команде, на фоне сверстников он сразу выделялся.

«Подписать контракт с профессиональным клубом и говорить семье, что я футболист, всегда было моей мечтой». Как внук последнего председателя КГБ СССР делает карьеру в «Монако»

Об атмосфере Монако и звездах

— Уникальность Монако в том, что это очень маленькая территория (2 км². — Ред.), но на ней есть все. Вы никогда не ощущаете того, что вы стеснены или вам нечем заняться.

Коренное население, монегаски, очень гордятся своим происхождением. Каких-то внешних отличий от французов у них нет, хотя для монегасков в Монако существуют особые льготы, которые помогают им улучшить качество жизни. Поэтому они часто остаются на родине, а не уезжают в другие города или в Европу.

Что касается монархии, то каких-то особенностей в плане управления не чувствуется. Зато все это выглядит очень красиво, буржуазно. Когда проходят разные званые вечера, соблюдаются традиции вроде смены караула, когда есть молодые наследники, во многих заведениях города висит фотография принца.

Иногда, конечно, встречаю знаменитостей. Летом здесь часто дают концерты известные певцы, которые в перерывах всегда гуляют по княжеству. Пару дней назад, например, видел Джона Ньюмена. Мне кажется, в Монако популярным людям должно быть очень комфортно. Их появление тут не вызывает ажиотажа, который доставлял бы дискомфорт. В какой-то степени к ним здесь привыкли. Они могут спокойно гулять, пить кофе, ходить в супермаркет и знать точно, что без их желания их никто не побеспокоит. Истории типа шампанского за 250 тысяч в Монако бывают, но не чаще, чем в любом другом месте. 

«Подписать контракт с профессиональным клубом и говорить семье, что я футболист, всегда было моей мечтой». Как внук последнего председателя КГБ СССР делает карьеру в «Монако»

О «Формуле-1» и лучших местах

Гран-при «Формулы-1» я не застал. Но был на более привлекательной гонке — «Гран-при Монте-Карло Хисторик». Ее особенность в том, что вместо новых спортивных болидов гонщики ездят на раритетных машинах 30-60-х годов, многие из которых существуют в единственном экземпляре.

Надо помнить, что Монако — все-таки курорт. Большое количество туристов, люди постоянно на пляжах, все ходят в хорошем настроении, с фотоаппаратами, с детьми. Лично мне это придает силы. Видеть радостные лица вокруг себя приятно.

Места, которые надо посетить: первое – обязательно футбольный стадион; второе – очень красивый дворец принца; третье – казино с Cafe de Paris, где туристы любят кушать мороженое, пить кофе и смотреть на проезжающие мимо спортивные автомобили; четвертое – и конечно же пляж: в Монако небольшая, но привлекательная береговая линия. К тому же на улицах Монако можно останавливаться каждые десять минут, чтобы полюбоваться красивым видом.

Тренировочная база клуба находится в деревне Ля-Тюрби, которая считается французской территорией, так что в самой Франции я бываю как минимум один-два раза в день. Если говорить о поездках в свободное время, то практически каждую неделю езжу в близлежащие города: Эз, Ментона, Ницца. Мне очень нравится атмосфера Лазурного Берега, его окрестности, море. Сложно найти более прекрасное место. Хотя когда я долго нахожусь во Франции, иногда скучаю по Москве, по широким проспектам, березам, Кремлю, снегу, опавшей листве, утреннему морозу.

О терактах

Недавний теракт в Ницце поверг всех в шок. Безусловно, это огромный траур для страны, для всего народа. Так получилось, что в Монако сразу после трагических событий был запланирован традиционный бал Красного Креста. Обычно это один из самых красивых и веселых вечеров в городе, но на этот раз он прошел в очень скромном тихом варианте. У людей были черные повязки, на вечере выступала Лана Дель Рей, которая исполняла грустные спокойные баллады, что выглядело правильным выбором.

Тайна в их глазах. Безопасны ли стадионы в России

Французское общество не живет в страхе и не становится более угрюмым, но настороженность перед мероприятиями с большим количеством народа присутствует всегда. На Евро после каждого взрыва петарды люди замолкали и оборачивались посмотреть, что произошло: когда видели, что просто файер, тогда уже продолжали веселье. Очень хочется, чтобы все ужасы никогда не повторялись — страшно представить, как много семей от этого страдает и сколько боли это приносит.

Мой знакомый араб во время событий в Ницце потерял маленького сына. В этот момент вы понимаете, что теракты устраивают отдельные люди, а не какая-то нация, которая якобы должна быть в этом виновата.

О воспитании и распорядке дня

— Некоторые попадают в клуб в возрасте, когда подросток еще не сформирован как личность. Поэтому на территории, где проживают самые младшие, есть учителя, которые очень много времени уделяют воспитанию, созданию единого коллектива. В «Монако» понимают, что формирование хорошего человека и его способностей правильно общаться с другими людьми, очень влияет на дух команды. Тут создают здоровую энергетику, в которой можно комфортно тренироваться и стабильно прибавлять.

Например, мы в том году прошли сезон без каких-либо психологических спадов. В команде есть психолог, к нему всегда можно подойти или он сам подойдет, если посчитает нужным. Я, правда, с ним контактировал только в начале сезона, когда нужно было пройти плановый медосмотр.

Игроки делятся на две группы: тех, кто живет на базе, и тех, кто живет отдельно. Понятно, что у второй группы жизнь немного другая. Несмотря на это, в дни занятий всем обязательно нужно до и после тренировки кушать вместе с командой. Если за день, скажем, две тренировки, то в течение дня вы успеваете не так много: завтракаете, тренируетесь, обедаете, отдыхаете пару часов, снова тренируетесь, ужинаете. Потом, в принципе, уже день закончен — можно ложиться спать. Если одна тренировка утром, а вторая вечером, то свободного времени выходит больше. Кто-то гуляет, кто-то ходит в кино. Все как у всех.

«Подписать контракт с профессиональным клубом и говорить семье, что я футболист, всегда было моей мечтой». Как внук последнего председателя КГБ СССР делает карьеру в «Монако»

О том, что во Франции думают о России

— Единственный стереотип о России, с которым я сталкивался, — это погода. Считается, что у нас очень-очень холодно и летом, и зимой. Многие французы в академии интересуются русским футболом, потому что юношеская сборная России 1998 года рождения хорошо выступала на чемпионате Европы. Партнеры на год старше часто рассказывали мне о матчах с русскими и всегда вспоминали их с позитивом. Среди клубов наиболее популярен «Зенит»: из-за большого числа известных легионеров и из-за того, что «Монако» недавно ездил на игры в Санкт-Петербург.

С русским руководством «Монако» никогда не общался, но видел его на новогоднем вечере в конце декабря. Там собирают всех игроков из академии, дубля, первой команды на торжественный ужин, после которого клуб расходится на каникулы.

Футбольный путеводитель по городам мира

Об образовании

— Если все нормально сложится, то в сентябре должен пойти в университет Монако — International University of Monaco. Скорее всего, на экономику. Надеюсь, пойдут навстречу из-за графика игр и тренировок. По предварительному общению, там были даже рады, что футболист хочет у них учиться.

Учеба будет проходить на английском языке. У меня с ним все хорошо. Я его знал до этого, плюс за год в Монако с большинством друзей общение шло как раз на английском. На французском я все понимаю, но пока не хватает умения говорить и полноценно излагать свои мысли, поэтому приходится делать это в упрощенном варианте. Самое сложное в изучении французского то, что некоторые глаголы в будущем времени изменяются в корне.

О семье

Военным я стать не хотел никогда. О своей должности дедушка (дедушка Вадима — генерал-лейтенант Вадим Викторович Бакатин — был последним председателем КГБ. – Ред.) рассказывал немного. Я начал читать его книгу, но потом он мне сам сказал, что я должен ее прочитать, когда вырасту и побольше узнаю мир. Так что это мое наследие. Он любит футбол и с огромным интересом слушает мои истории, дает советы, комментирует матчи. Иногда еще говорим о физике. Его обрадовало, что мне нравится эта сфера, и он подарил мне книгу Стивена Хокинга «Мир в ореховой скорлупке».

Меня возвращение в Россию не пугает. Что буду делать, если не получится в «Монако»? Конечно, попробовал бы несколько раз закрепиться в других местах, но, наверное, потом все больше бы склонялся к учебе. Футбольная карьера может неожиданно закончиться, и придется искать место в жизни. Сделать это без образования будет очень сложно. В любом случае карьера рано или поздно завершится, и хочется после всю свою жизнь чувствовать, что занимаешься полезным делом.

Текст: Роман Абрамов

Фото: личный архив Вадима Бакатина, Global Look Press, ФК «Монако»

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 + восемь =