У сборной Франции много слабых мест. Одно из наиболее явных — фланги обороны. На Евро всего трое игроков Дидье Дешама провели максимум времени — это вратарь-капитан Уго Льорис и как раз крайние защитники Бакари Санья и Патрис Эвра. Оба первоклассные, но первому уже 33, а второму вообще 35. Дальше закрывать дыры они не смогут. Поэтому на первый сбор новой эпохи тренер вызвал других людей.

Найти крайнего. Кто решит главную кадровую проблему сборной Франции

На игры с Италией и Белоруссией приедут четыре фланговых дефа. Среди них только один не представляет Лигу 1 — Люка Динь, за которого «Барселона» отдала 16,5 млн евро и на которого строит далекие планы. После проигранной конкуренции в «ПСЖ» и незаметного сезона в «Роме» скачок в заявку одной из лучших команд мира выглядит странно, но это информационный мираж. На деле в Париже Динь не всегда садился на лавку объяснимо (особенно на фоне Максвелла), а в Риме — стабильно играл в основе, но пролетал мимо внимания просто из-за «рваного» состояния самого клуба. Скорее всего, для сборной это вариант не на сегодня, но точно для скорого и долгого будущего.

Ребрендинг мозга. Что Унаи Эмери способен дать «ПСЖ»

Если забыть про клубные дела, то Динь для команды Дешама — фартовый талисман. Из 13 матчей его Франция проиграла только один, а когда он был на поле, пропустила суммарно 9 мячей, семь раз сыграв на ноль. Кроме того, 7 из 13 матчей в сборной Динь начинал после выхода на замену и в пяти случаях из семи менял именно Эвра.

Основной конкурент Диня слева — Левен Курзава. Вообще Дешам не очень любит игроков из Лиги 1: на Евро среди одиннадцати человек старта был только Матюиди, да и тот из «ПСЖ». Но, во-первых, Курзава тоже оттуда, а во-вторых, он сейчас невероятно хорош. Блан в прошлом сезоне привычно засунул его под Максвелла, зато Эмери пришел и сразу все понял. Теперь у Курзава много свободы, полный пакет игрового времени и влиятельная функция в тактике команды.

Найти крайнего. Кто решит главную кадровую проблему сборной Франции

Суперспособность Курзава — запредельная атакующая полезность. Он тот самый современный латераль, который даже при схеме в четыре защитника и с мощным игроком спереди (Ди Мария) выжимает огромный КПД из своих забегов вперед. В трех стартовых матчах нового сезона он забил 3 гола, вошел в тройку самых бьющих игроков клуба и стал лидером по попыткам дриблинга.

Правда, его сила — это одновременно и его слабость. Убегая в атаку, Курзава не особо заморачивается над обороной. Например, он делает гораздо меньше одного отбора за матч и почти не занимается выносами из штрафной. Эмери позволяет себе такой футбол — тем более на фоне соперников в Лиге 1. Готов ли рисковать Дешам, непонятно. Ни Санья, ни Эвра не действовали так свободно, намного чаще занимаясь игрой на своей половине.

Найти крайнего. Кто решит главную кадровую проблему сборной Франции

Дополнительно на левую сторону претендует Джибриль Сидибе, хотя его профильное место все-таки справа. Летом он переехал от одной классной защиты чемпионата к другой. Причем если «Лилль» закрывал игру от безысходности и бессовестности, то в «Монако» все серьезно: у них там хитрая и громоздкая тактика. В княжестве оборону собирают с нуля, и для Сидибе наступает интересный и трудный период. Уход из «Лилля» — спасение карьеры, которая на консервативном севере могла незаметно закиснуть. Странно только, что Сидибе уехал всего лишь к монегаскам, а не в более топовую лигу. Позднее он рассказал, что это был его собственный выбор: надо набираться опыта и учиться там, где дают такую возможность.

«Подписать контракт с профессиональным клубом и говорить семье, что я футболист, всегда было моей мечтой». Как внук последнего председателя КГБ СССР делает карьеру в «Монако»

Если Сидибе ушел, то его партнер Себастьян Коршья до сих пор держится за «Лилль». Года три назад о нем говорили как о крупном потенциале. Вокруг кружились слухи о сильных клубах, и был почти оформленный трансфер в «Лион». Потом все это куда-то делось. Коршья увяз в газоне «Пьер Моруа» и растерял прежнее внимание, хотя, в принципе, давать качество не переставал. Этот вызов (первый в карьере) для него — последний шанс запустить свое имя в большую игру.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Globa Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × 5 =