Это случилось. Маргарита Луи-Дрейфус нашла покупателя для своего главного актива и смогла с ним обо всем договориться. «Марсель» переходит под управление американского бизнесмена Фрэнка Маккорта. Хотя самое ожидаемое событие года во Франции принесло не так много радости и успокоения, как планировалось.

«Мой проект называется «ОМ» - чемпион». Что надо знать о новом владельце «Марселя»

Как выглядит сделка

Важное уточнение: официально сделки еще не было. Но сам Маккорт говорит, что фактически все в порядке: «Мы объявили о соглашении, и, как каждый раз бывает в таких случаях, его должен одобрить комитет по предпринимательству. Эта задержка может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Пока одобрения не последует, сделка не совершится. Но мы пришли к твердому соглашению».   

Маккорт появился в «Марселе» неожиданно. Из тех 3-5 претендентов на контрольный пакет, о которых все лето говорили более-менее авторитетные источники слухов, его имя долго нигде не всплывало. Например, меньше чем за сутки до объявления договоренностей газета La Parisien назвала покупателем некоего Анри Эйро. При этом, по словам Маккорта, переговоры с Луи-Дрейфус шли около трех месяцев.

Сумма не разглашается. Ряд неофициальных каналов называют цифру в районе 40 млн евро. Для сравнения: в 2011-м катарский фонд купил 70% «ПСЖ» за 50 млн евро, а инвесторы из Китая несколько недель назад отдали за 20% акций «Лиона» 100 млн евро.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

В истории с покупкой клуба внезапно появился еще один участник. Сын Маргариты, 18-летний Кирилл Луи-Дрейфус, будет владельцем 5% акций и тем самым сохранит присутствие своей семьи в «Олимпике». Говорят, в будущем он мечтает тоже стать полноценным владельцем команды.

Кто такой Фрэнк Маккорт

Фрэнк Маккорт родился в Бостоне и получил экономическое образование в Джорджтаунском университете, куда позднее вложил 100 млн долларов на создание школы политики. Свой бизнес он построил на коммерческой недвижимости, в частности на создании и управлении парковками.

Больше всего Фрэнк Маккорт известен как владелец бейсбольной команды «Лос-Анджелес Доджерс», которую он в 2004 году купил за 430 млн долл. у NewsCorp — компании Руперта Мердока. Помимо самого клуба Маккорту тогда достались земельные активы и ряд построек, что можно было выгодно использовать в своем бизнесе.

Он владел «Доджерс» до 2012 года, когда продал клуб группе Guggenheim Baseball Management LLC, куда входит баскетболист Мэджик Джонсон, за 2 млрд долл. — самая дорогая сделка в истории профессионального спорта. Дополнительно Маккорт получил еще 150 млн долл. за продажу стадиона и прилегающей к нему территории. Кроме того, он сохранял права на часть доходов от прибыли с этой недвижимости и автостоянок около стадиона.

Получив рекордные средства, Маккорт теоретически имел почти безграничный выбор для дальнейших инвестиций — вплоть до футбольных топ-клубов или команды NBA. Но неожиданно он выбрал конкур, приобретя в 2014-м половину пакета известной серии конных соревнований Global Champions Tour. Это и операционные права на Лос-Анджелесский марафон до появления в «Марселе» были его единственными спортивными активами.

«Мой проект называется «ОМ» - чемпион». Что надо знать о новом владельце «Марселя»

В чем подвох

Самый важный пункт для фанатов «Марселя». Благодаря аукциону и работе на бирже Маккорт значительно раздул стоимость «Лос-Анджелес Доджерс», но управлял клубом отвратительно. Так, незадолго до начала продаж к нему был приставлен специальный комиссар по контролю за средствами, потому что бейсбольная лига всерьез сомневалась в честности их распределения в и в том, что деньги внутри команды вообще есть. Через несколько месяцев после этого «Доджерс» подали заявление о банкротстве, а решение о запуске аукциона по продаже лига отстаивала у Маккорта в суде. Кроме того, «ЛАД» при нем ни разу не выиграли чемпионат и впервые с 1999-го показали сезонную посещаемость меньше трех миллионов человек.

Серость кардинала. Как работал самый скандальный функционер Лиги 1

Считается, что причина развала клуба — в разводе Маккорта с женой Джейми. Пара познакомилась еще в университете и вместе работала над созданием бизнеса Фрэнка. Джейми Маккорт также входила в правление «Доджерс», из-за чего супруги долгое время не могли поделить собственность. Их ссора длилась несколько лет, стала грязным хитом спортивной прессы и вскрыла многие неприятные моменты внутренней кухни «ЛАД». В октябре 2011 года Джейми Маккорт отказалась от статуса совладельца клуба и получила компенсацию в 130 млн долл. Но когда она потом узнала, сколько ее бывший муж получил за продажу команды, то вернулась в суд, считая себя обманутой.

«Мой проект называется «ОМ» - чемпион». Что надо знать о новом владельце «Марселя»

Какие проблемы должен решить новый владелец

«Марсель» давно в огне, так что их полно. Основные можно разбить на пять пунктов.

1. Прокачать состав. Нынешняя версия с Хироки Сакаи, Йоанном Пеле и Каримом Рекиком собиралась экстренно и не подходит ни для одного серьезного дела. В клуб надо привести около десятка сильных игроков и, что наиболее важно, удержать их потом вместе хотя бы на пару сезонов. Потому что безумная кадровая чехарда последних лет убила в «Марселе» всю сыгранность.

Нолимпик. Почему «Марсель» достиг дна

2. Найти другого тренера. Франк Пасси начал сезон в кресле главного во многом случайно. Ассистент Мичела, он принял команду после увольнения испанца и сохранил работу в новом сезоне только потому, что в руководстве всем было не до того. «Марселю» нужен кто-то матерый, и все вокруг знают идеального кандидата. Недавний претендент на покупку клуба Жерар Лопес заявил, что проводил неформальные переговоры с Марсело Бьелсой, и тот не против вернуться. Он любит «Марсель», «Марсель» любит его — Маккорту нет смысла долго придумывать в этом вопросе.

3. Выкупить «Велодром». Платить каждый год несколько миллионов аренды и получать при этом минимум дохода — стыдное дело для популярного клуба. Мэр Марселя Жан-Клод Годен неоднократно говорил, что не согласится на продажу. Но все это было в годы Луи-Дрейфусов, а у нового владельца достаточно опыта в разговоре с муниципальными властями.

4. Получить назад болельщиков. «Олимпик» без безумной фан-базы Прованса — унылая мертвечина. Кризис управления серьезно ударил по лояльности фанатов и открыл в трибунах «Велодрома» черные дыры, куда засасывает популярность великого французского клуба.

5. Вернуться в Лигу чемпионов. Все деньги, вся слава и весь смысл жизни — там. Если «Марсель» не толкается среди лучших, это уже не «Марсель».

«Мой проект называется «ОМ» - чемпион». Что надо знать о новом владельце «Марселя»

Что он планирует

«Мой проект называется «ОМ» — чемпион». Будет четыре цели. Первая — построение команды, которая каждый год будет бороться за чемпионство во Франции. Вторая — работа с болельщиками, которые должны иметь полноценное зрелище. Третья — построение хороших отношений со всеми. Четвертая — создание солидной организации, которая будет прочна как на поле, так и вне его», — заявил La Provence сам Маккорт. Несколько источников утверждают, что поначалу инвестиции американца в клуб составят от 50 до 100 млн евро, а бюджет клуба скоро распухнет до 200-250 млн, что вдвое больше, чем сегодня.   

У «Марселя» нет уверенности в новом боссе, зато точно есть надежда — на фоне недавних событий это уже неплохой итог.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать + 1 =