Полтора года назад «Эвиан» был шустрой позитивной командой, что играла в финале кубка, закладывала отличные штрафные и покупала Ельцина Тахеду. Сейчас это больной нищий клуб без надежды на будущее. Заодно – без профессионального статуса. «Эвиан» фактически мертв.

Минералка без газа. Как убивали «Эвиан» 

Верхняя Савойя – особенный регион даже для пестрой Франции. Один из самых маленьких департаментов по объему уникального колорита обставляет многие другие районы. Границы Италии и Швейцарии, Монблан, озеро Анти, элитный минеральный источник, туристы – и все это на фоне альпийского пейзажа. Там настолько своеобразно, что местный клуб «Эвиан» даже собирался переезжать на стадион в Женеву – просто потому, что до швейцарского города ехать меньше часа, – получил на это разрешение французских властей и остановился только перед комиссией УЕФА.

Жизнь в розовом цвете. Почему аутсайдер «Эвиан» стал любимцем фанатов

Собственно, для подобных вещей «Эвиан» создавался. Изначальная цель проекта, запущенного девять лет назад, – представительство Верхней Савойи во французском футболе. В 2011-м это было сделано максимально четко – «Эвиан» прополз в Лигу 1. Где здорово жил четыре года, радуя всех вокруг розовой формой и бодрым футболом с минусовой разницей голов. Пока внутри клуба не началась гражданская война.

Все по классике. Две стороны не поделили власть и разбежались во взглядах на то, какой она должна быть. Одна сторона – это президент Патрик Тротиньон. Другая – основные акционеры клуба Эсфандияр Бахтияр и Ришар Тумба. Ключевой вопрос их спора – оставлять управление в виде корпоративной республики или включать авторитарность. Дело закончилось тем, что в январе 2014-го Тротиньон покинул клуб и переехал в офис спокойного «Гренобля». Самое жуткое для акционеров, что в «Эвиане» у него осталось немало сторонников. А самое-самое жуткое – что одним из них стал Франк Рибу, генеральный директор (теперь уже экс-) Danone.

Danone – кит на рынке пищевой продукции. Он входит в топ-5 продовольственных компаний мира и ежегодно шуршит финансовым оборотом в €23 млрд. Фирма и лично Рибу давно и много помогали клубу из Верхней Савойи. Само название «Эвиан» – это не город, а бренд минеральной воды из их линейки товаров. После вытеснения Тротиньона его идеологический приятель реагировал однозначно: Danone и его деньги уходят из команды. Временное исключение – для детского центра.

Минералка без газа. Как убивали «Эвиан»

«Они сказали: «У нас на двоих больше половины акций, это делает нас владельцами». Тогда я ответил: «Я ухожу. Вы не уважаете начальную основу, смысл которой был: у этого клуба никогда не будет владельца, он принадлежит савойцам и Верхней Савойе. Просто Патрик допустил ошибку, когда был ответственен за управление командой: он забыл создать соглашение акционеров. Поэтому да, Бахтияр и Тумба смогли организовать путч», – рассказал Рибу в интервью Le Dauphine.

Проблема дуэта акционеров не в предательстве идеалов, а в том, что из них получились гнилые руководители. Они заполнили «Эвиан» мутными наемниками, растеряли состав, некрасиво закончили с тренером Паскалем Дюпра и никак не решили тему финансов. В действиях Бахтияра и Тумба до сих пор много скрытого, но один момент понятен: даже после тех разборок у клуба был шанс на спасение. Надо было только не вылететь. Потому что после вылета из команды окончательно сбежал второй спонсор – Ив Бонта. «Я не верю в низшую лигу. Это как проиграть войну», – говорил он.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

Бонта ненавидит пару Бахтияр–Тумба после того, как те перекрыли ему доступ к 35% акций. Это был уникальный пакет, когда-то разделенный между 34 знаменитыми акционерами (среди них – Зидан и Лазаразю), каждый из которых владел одним процентом (Зидан – двумя). Бонта мог дать за него €2,2 млн, но не успел.

Сезон-2015/16 «Эвиан» трясло в предсмертной лихорадке, и он предсказуемо вывалился в третий дивизион. Куда клуб не пустили из-за долгов. Теперь савойцы топчут любительские поля в CFA (Д4) и ставят жирные точки в своей истории. Истории, где победило зло.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 − 3 =