Финансы сегодня – главная тема спорта. Разговоры про трансферы, зарплаты, рекламные контракты давно популярнее, чем тактика, история или статистика. Еженедельник «Футбол» выделил пять главных денежных цифр и посмотрел на чемпионат Франции-2016/17 через них.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

Чемпионат Франции выиграет «ПСЖ». Если вы всерьез сомневаетесь в этом, то вы либо правильный фанат соперников, либо неправильный мыслитель. Вопрос в другом: насколько этот «ПСЖ» будет сильнее предыдущего?

Футбольный путеводитель по городам мира

Есть радостные причины думать, что намного. Унаи Эмери вместо Лорана Блана — это другой уровень тренерства. Француз даже после каждого из 11 выигранных трофеев оставлял за собой мысль: тут точно какой-то подвох. Подвох, как правило, всегда был в умении Блана решать действительно топовые задачи. Размолоть всех в кровавый майонез внутри Лиги 1 – так себе подвиг для клуба с глубоким, как нефтяная скважина, кошельком. В Европе же у Блана всегда случались разные проблемы. Там не хватило опыта, тут смелости, а здесь – просто ума. Параллельно из команды регулярно прилетали утки о скандалах между лидерами и тренером. Перископ Орье – убийственный крест на перспективах Блана в главном клубе страны.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

С Эмери все наоборот. За три года побед он аккуратно дискредитировал Лигу Европы как турнир. В теории, при наличии ресурсов способен повторить это и в ЛЧ. К тому же около него за долгое время не было слышно ни одного серьезного скандала. Последний раз – тот самый бородатый анекдот с Дзюбой и уменьшительными суффиксами. Но как тысячу раз показало время, спартаковский провал Эмери – история совсем не про тренера.

Если рассматривать «ПСЖ» в сравнении с другими лигочемпионскими клубами, его состав не самый опасный. Если рассматривать «ПСЖ» отдельно, то там все в порядке. Кевин Трапп освоился на воротах, но если что, из аренды вернулся прекрасный Альфонс Ареола. Маркиньос достаточно подрос, чтобы спорный Давид Луиз отдохнул на скамейке. Полезность Гжегожа Крыховяка – аксиома, по которой его в Париже ждут любовь и славная карьера. Теперь наконец-то можно расслабить Тиаго Мотту. Пасторе, Лукас, Ди Мария и Бен Арфа готовы к серьезным делам, а Эдинсон Кавани – забивать больше голов, чем Верратти выкуривать сигарет (т.е. много).

Ребрендинг мозга. Что Унаи Эмери способен дать «ПСЖ»

По составу остается три неясных момента. 1) Уйдет ли Матюиди? 2) Кто будет дополнительным форвардом, и насколько серьезно он будет претендовать на место в старте? 3)Как поведет себя команда без лидера размером с грозного двухметрового шведа?

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

К «Лиону» можно относиться как угодно, но нельзя не признать: это самый грамотный клуб Франции. Жан-Мишель Оляс давно и до сих пор – король менеджмента. Поднял средний клуб до уровня чемпионов, семь лет вместе с ним кутил и правил, а затем сделал тактичный аккуратный откат, чтобы разбежаться для нового прыжка. За время паузы «Лион»: а) не развалился до прежнего состояния, б) построил классный стадион, в) отдышался от спринтерского ритма гонки трофеев, сохранив при этом место в лидирующей группе. После многих лет минусового баланса «Лион» теперь снова зарабатывает, поэтому это отличное время для первых шагов к известной, но забытой вершине. И пусть «ПСЖ» на другой ступени эволюции – у «ткачей» полно места для прогресса.

Ключевой трансфер «Лиона» – это отсутствие трансфера. Оляс сохранил Брюно Женезио на должности тренера и, кажется, дал ему реальную свободу в работе. Хотя кое-чего все-таки добавил. С 1 сентября в «Лион» официально приходит Жерар Улье. Кубковый король «Ливерпуля», чемпион с «ПСЖ» доарабских времен и вечный член штата сборной Франции будет консультантом по спортивным вопросам. Сам Женезио говорит, что Улье помогает ему уже сейчас: «Он научил меня обходить разные проблемные ситуации. Когда ты молодой тренер, ты иногда становишься сумасшедшим. Улье объяснил, как расслабляться, быть более рассудительным в своих решениях».

Эпоха перестройки. Как «Лион» начал новую жизнь

В ресурсах у Женезио по-прежнему наиболее перспективный состав Европы. Переезд Умтити в Барселону – терпимая потеря, особенно с учетом трансфера Николаса Нкулу и 17,5 миллиона чистой прибыли от этой рокировки. Уход Анри Бедимо тоже легко пережить. В остальном «Лион» тот же, только чуть сильнее благодаря Мацею Рыбусю и новой партии из академии. Единственная проблема – где будет Лаказетт. Почему-то есть субъективное ощущение, что он зависнет в родной команде надолго – пока не раздует весь потенциал и в разгаре игровой старости не уйдет наконец в другой чемпионат просто для разнообразия. Но даже если этим летом его кто-то заберет, у «Лиона» полно планов B. Один из них – использование в центре атаки Набиля Фекира, о чем на всякий случай прямо упомянул Женезио.

За полторы недели до начала чемпионата издание France Football провело опрос «Кто займет второе место в сезоне-2016/17?». Из двадцати команд вариант «Лиона» набрал 42%. Титул «Лучший среди худших» – сомнительный повод для гордости, но он указывает: если вдруг «ПСЖ» споткнется, Франция точно знает, кто этим воспользуется.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

Русские и английские фанаты уехали из Марселя месяц назад, но весь кошмар по теме футбола для города начинается только сейчас. «Олимпик» продолжает громко и опасно вертеться на месте, как кот в стиральной машинке. Клуб завис меж двух времен: назад уже не вернуться, а впереди ничего нет. Провести в таком состоянии несколько лет не получится – рухнешь вниз. Туда, где сыро, пусто, много Аяччо, бедная сторона Парижа и женщина-тренер. Но есть повод для микровосторга. «ОМ» не спасается. Зато «ОМ» хотя бы пытается поудобнее лечь в том гробу, который вокруг него сколачивают.

Клуб сделал несколько важных перестановок. Во-первых, заполнил пустоту в должности спортивного директора. Жуткое напоминание: целых два года «Марсель» провел без него. Теперь в это кресло сел Гюнтер Якоб – человек, который пять последних лет устраивал неплохую жизнь бельгийскому «Генку». Его профиль – находить молодых игроков и перепродавать их с кратной выгодной. Это Якоб отправлял в большую Европу Кристиана Бентеке, Кевина Де Брюйне и Калиду Кулибали. Короче, то, что надо нищему «Марселю».

Во-вторых, назначил нового президента – итальянца Джованни Чикколунги. Если ваши друзья сегодня гоняют в фирменном «адидасе» – это заслуга Чикколунги, который 10 лет был генеральным директором этой компании в России. Его плюсы – опыт и умение раскручивать бренды. Если он и Якоб действительно помогут, в «Марселе» снова появятся деньги, не заставляющие каждое лето заниматься безумными продажами.

На фоне кабинетных трансферов игровые переходы особо не волнуют. Тут «Марсель» по-лябрюновски типичен – отдал последних звезд (Манданда, Нкуду, Джа Джедже, Баррада, Батшуайи, Менди) и насобирал со всего мира вместо них кого только смог. Сейчас всем ясно: события на поле будут только фоном для главной интриги. По этой же причине тренерское кресло легко сохранил Франк Пасси – просто потому, что сейчас не до него. «Марсель» может придумывать вообще любое занятие – эта мутная история все равно не закончится, пока не придет новый владелец.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

«Монако» – абсолютно уникальный клуб для Лиги 1. География ни при чем – все дело в бизнес-политике. Прошло четыре с половиной года с покупки Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета акций, а вокруг до сих пор не поняли, кто на самом деле эти русские и какие у них цели. Сначала все было просто: много денег, много звезд и много амбиций. Потом тоже вроде бы ясно: не рассчитали силы, ушли в минус, сменили стратегию. Сейчас все по-другому: происходит что-то новое и непонятное.

Самая твердая примета – «Монако» не торопится зарабатывать. На начало августа монегаски получили смешные 700 тысяч евро. Зато потратили около сорока миллионов. Почти все ушло на линию оборону – ядро в тактической планете Леонарду Жардима. Бенджамин Менди – это хорошо. Джибриль Сидибе – это отлично. Камиль Глик – это фантастически круто. С таким набором «Монако» отберет у «Лилля» статус короля защиты. Только это будут не унылые лилльские нули, а бодрые подключения вперед в стиле Парижа.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

«Бордо» – основной претендент на «Разочарование года». Слабая целеустремленность руководства, неразбериха в составе и скромные возможности почти убивают надежду на яркий сезон. Не спасут ни заначка молодежи, ни роскошный стадион, ни суперская домашняя форма с видами города на торсе, ни новый тренер Жослен Гурвеннек. Это грустно, потому что «Бордо» ассоциируется с особой заметной ролью между болотом и лидерами.

Задание на лето. Как изменится Лига 1 в следующем сезоне

Занять позицию аквитанцев могут в «Тулузе». В конце прошлого сезона команда перенесла мощнейший эмоциональный заряд в последнем туре. Новый тренер Паскаль Дюпра перед матчем на выживание выдал голливудскую мотивацию, а потом показал игрокам видео, где фанаты и близкие просят их о победе. Теперь коуч, который недавно перенес реабилитацию из-за проблем с сердцем, – колоритная звезда Лиги 1. У него берут пачками интервью, за ним следят, ему верят. На этой волне Дюпра прокачивает хилую «Тулузу», используя только тренерские наработки и силу личности. Иногда этот фактор решает больше длинного состава, глубокого бюджета и уверенного руководства.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

Изображение кликабельно

Текст: Роман Абрамов

Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + 15 =