Арабские нефтемагнаты — тема вчерашнего дня. Сегодня и завтра европейский футбол будет сотрясаться от атак китайских инвесторов. Они настойчивы, опытны, супербогаты и действуют со скоростью Джеки Чана. Во Франции, например, Китай уже захватил один регион и сейчас готовиться добавить к нему второй.

Медитация Сошо. Как китайцы осваивают Францию

В августе 2010-го «Осер» играл с «Зенитом» в Лиге чемпионов. Весной 2012-го вылетел из Лиги 1 — впервые за 32 года. В 2013-м — чуть не умер, спасшись только после смены владельца и президента. С тех пор клуб живет спокойно. Хотя от той самобытной яркой команды из околотоповой части таблицы остался только покусанный бренд. Коринн Лимидо − наследная владелица клуба, чей муж принял руководство над «Осером» в 2013-м и умер спустя два года — не может дать активу ничего интересного. Более того: есть слухи, что скоро команду жестко тряхнет как в 2013-м, к тому же бизнес самой Лимидо весной засветился в скандале с панамскими офшорами.

Футбольный путеводитель по городам мира

Поэтому мало кто сомневается, что в итоге сделка о продаже «Осера» все-таки состоится. Китайцы вышли со своим предложением еще несколько месяцев назад, и по интонациям президента клуба Гая Котре, оно в принципе нравится команде Лимидо.

Правда, во всей этой истории есть несколько проблем. Главная из них — Лимидо принадлежит только 60% акций. Остальные 40% — у так называемой ассоциации клуба и ее руководителя Мишеля Парментье. Эта сторона пока настроена не так весело, как Котре. Наверное, больше всего ее не устраивает, что китайцы хотят вложить 6 млн евро не сразу, а тремя частями — по 2 млн ежегодно. В принципе, инвесторам не обязательно убеждать ассоциацию, но, во-первых, полноценный пакет — это всегда лучше, а, во-вторых, людям Парментье принадлежит часть клубной недвижимости.

Другая проблема — мутный образ будущих владельцев. До сих пор не понятно, кто это вообще такие. «Очень большая китайская компания, которая не хочет общаться», — уклоняется Котре. По сути известно только, что это некая фирма из сферы услуг и что у нее есть опыт инвестиций в спорт, но не в футбол. Далее — вопрос с намерениями. Котре заявлял о трех направлениях развития. Первое — возвращение клуба в Лигу 1 (тут, конечно, ок). Два других — использование «Осера» как международного центра подготовки и как маркер для привлечения китайских туристов в Бургундию. Учитывая, что компания, очевидно, будет забрасывать в клуб минимум средств, вряд ли от него надо ждать больших результатов или громких трансферов. Зато есть риск, что его просто используют как площадку для своих национальных целей с очень слабой отдачей для самого «Осера». Это как выкупить офис в центре города, обклеить его витрину глянцевой рекламой нового продукта, а внутри торговать фруктами в розницу.

Медитация Сошо. Как китайцы осваивают Францию

У «Осера» есть не самый радостный пример «Сошо» — первого европейского клуба, которым полностью владеют китайцы. Для фанатов расставание с автоконцерном «Пежо» после почти вековых отношений было гигантским стрессом, успокоить который могли только разумные действия нового руководства. Их не было и, в общем-то, нет до сих пор.

Серость кардинала. Как работал самый скандальный функционер Лиги 1

Самая радикальная перемена — новый стильный герб. В остальном — разговоры, планы и неясные перспективы. Фирма-владелец Ledus, «дочка» компании Tech Development Pro Technology, заявляет: «Мы не торговцы. У нас долгосрочные планы, мы хотим развивать академию клуба», пока болельщики официально и нет выражают публичное беспокойство. Смотрят на эпатажного владельца Винг Санг Ли, считают, что тот ничего не понимает в футболе, подозрительно наблюдают за странными людьми, которых он привел за собой, и с ужасом глядят, как клуб скатывается по Лиге 2 и зависает над пропастью только у самого дна. Пока захватывать французский футбол Китаю удается намного лучше, чем заставить себя полюбить.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × 2 =