20 лет, 168 см, 58 кг – три главные цифры, которые якобы говорят, что пока этот парень никто. На самом деле уже сейчас о нем сочиняют трансферные утки, складывают фанатские песни и еженедельно выдают десятки комплиментов. Вокруг Лиги 1 почти уверены: Венсан Козьелло будет топ-игроком. И скоро в это должен поверить весь остальной мир.

Козьелло рояль. Кто станет новой звездой Франции

Футболиста с габаритами Вальбуэна и лицом норвежского школьника очень трудно воспринимать серьезно. Такие проблемы у Венсана Козьелло появились не только сейчас. На фоне сверстников он всегда смотрелся меньше и незаметнее. Из-за этого «Ницца» три года назад чуть не упустила свой главный талант. Агент «орлят» по детской селекции Франк Саль рассказывал, что когда приехал на игру «Кана» U-19, даже не рассчитывал на этого игрока и увидел его, только когда тот вышел на замену.

Арабская музыка. Что надо знать о новых владельцах «Ниццы»

«Как только он вошел [в игру], он показал отличную технику и сразу стало понятно, что это тот тип игрока, которого мы искали. На следующий день мы познакомились, и я сказал ему и его родителям, что его способности к матчам на самом высоком уровне оставались незаметными из-за размеров. Венсан посмотрел мне в глаза, протянул руку и сказал с очень большим апломбом: «Я буду про». В моей карьере многие молодые игроки говорили такое, но Козьелло сказал это настолько определенно, что я сразу же был убежден».

Щуплый образ – блеф. Внутри портативного (или карманного – так его назвала одна из французских газет) юниора прячется не по годам развитое мышление и напор. Козьелло появился как-то внезапно. Он дебютировал за «Ниццу» в конце октября 2014-го, на 23-й минуте Кубка лиги. Сезон-2014/15 провел с редким отрывом от скамейки. Зато всего через пару месяцев вышел в первом туре нового чемпионата в старте и провел там весь сезон. Три гола, 6 передач, 35 сыгранных матчей, вызов в молодежную сборную – неплохо для первого полноценного года со взрослыми. Потенциально Козьелло способен растолкать и Кондогбия, и Имбула, и Толиссо, а потом вклиниться в элитную тусовку Матюиди, Погба и Сиссоко. В прошлом сезоне центральная связка «Ниццы» Сери–Менди–Козьелло смяла две три полузащит Лиги 1 и реформировала карьеру одному Хатему Бен Арфа.

Теперь Бен Арфа уехал жечь в Париж, Нампалиса Менди забрали в «Лестер» на место Канте, Сери изначально теневой игрок, Эйссерик непонятен, Босетти давно сдулся. В новом сезоне главной звездой «Ниццы» будет именно Козьелло. И хотя он много раз заявлял, что лидерство в раздевалке — не его тема, по стилю игры 20-летний футболист неплохо подойдет как ядро в схему Люсьена Фавра. Иногда Козьелло заносит (например, он может не увидеть пространство впереди и рвануться с мячом назад), но в целом это умный игрок с чутьем перемещения. Контролировать, разводить атаки, открываться под забегания – мозг «Ниццы» сегодня носит футболку с №26.

Козьелло рояль. Кто станет новой звездой Франции 

Болельщики его обожают. После одного из матчей счастливые фанаты остановили автобус с командой. Долго жгли файеры, орали кричалки и хлопали, чтобы игроки к ним вышли. Когда дверь салона открылась, десятки пар рук вытащили Козьелло и поставили в центр круга. Каждый из людей хотел обнять нового кумира, один веселый мужик даже радостно чмокнул его в щеку. Козьелло смущался, но все-таки отрывался вместе с толпой. В том числе подпевал песне про себя. Партнеры по команде в тот момент слегка обалдели: персональный хит среди фанатов обычно был только у Бен Арфа.

Увидеть Париж и заиграть. Пять открытий Лиги 1

Ладно болельщики – Козьелло обожают все. Он сдержанный, харизматичный, не пиарит свое эго и всегда мило улыбается камерам с видом доброго отличника. Впрочем, тут тоже есть хитрый обман. «Я не думаю, что я полный ботаник. Я не НЛО. Люди видят меня как застенчивого парня, но у меня есть другая сторона. На поле я не считаю, что я похож на ангела. Нет, я не ангел. Когда надо идти в бой, я не отступаю», – говорит Козьелло, напоминая: он появился надолго.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × три =