Фаворитами Лиги Европы считаются «Манчестер Юнайтед», «Рома» и «Зенит». Именно эти три команды, по версии букмекеров, имеют наибольшие шансы на победу в турнире. Однако даже фавориты могут столкнуться с недооценкой соперника. Чтобы этого не произошло, еженедельник «Футбол» называет главные угрозы для питерцев со стороны клубов, которых жребий определил в группу D.

Шестой дозор. Кого надо опасаться «Зениту»

«АЗ» Алкмар, Голландия

Стоимость состава: 35 млн евро

Опасность №1

Идеи Ван ден Брома

Джон ван ден Бром работает в «Алкмаре» третий год, но кажется, что он находится там всю свою жизнь. Специалист настолько быстро стал своим, что болельщики и думать не хотят о слухах, связывающих Ван ден Брома с другими командами Эредивизие. Голландец в первом своем сезоне помог «фермерам» завоевать бронзовые медали чемпионата, во втором – финишировал на четвертом месте. Теперь от Джона и его команды ждут чего-то большего, даже несмотря на грозных локальных соперников в лице «Аякса» и ПСВ.

Ван ден Бром очень незаурядный специалист. Он привык выстраивать игру команды вокруг одного игрока. В прошлом сезоне таким был Винсент Янссен. Но теперь Янссен покоряет своими голами английских болельщиков, а роль штатного бомбардира команды, скорее всего, будет играть нигериец Фред Фрайдей. Впрочем, это не так уж и важно: Джон ван ден Бром, кажется, способен заставить забивать даже футболиста, выступающего за команду птицефабрики.

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

Опасность №2

Капитан, выбравшийся из болота

В 2014 году «Астон Вилла» уже тащилась ко дну. Единственным человеком, который мечтал выбраться из бирмингемского болота, был Рон Влар. Защитник тогда демонстрировал лучший футбол в своей карьере. Поэтому было логично слышать об интересах со стороны «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Лацио» и других отличных европейских команд.

Но последующий сезон перечеркнул все. «Астон Вилла» постепенно тонула в нижней части таблицы АПЛ, а голландский футболист наблюдал за этим с трибун из-за травмы. Влар стал свободным агентом, и единственная команда, куда он попадал на тот момент, – сборная из игроков, сидящих без работы.

Рон вернулся в Голландию, в «АЗ», — в клуб, где он делал первые футбольные шаги. «Я очень рад, что выхожу на поле в майке «АЗ»! Надеюсь, что помогу достичь команде успехов во всех турнирах!» — недавно заявил капитан «Алкмара».

Опасность №3

Уругвайский вратарь по прозвищу Китаец

«Моим кумиром должен быть вратарь? Нет! Мой кумир — Рекоба! Хотя, знаете, я сам выстраиваю свою карьеру», — заявляет голкипер «АЗ» Серхио Рочет. В 21 год он уехал из Уругвая, не сыграв ни одного матча за родной «Данубио», а спустя два сезона уже выходит в основном составе «Алкмара» с первым номером на спине.

Уругвайский вратарь получил сравнение с Мануэлем Нойером. И это неслучайно! 23-летний голкипер отличается чудовищно крутой реакцией. Многие моменты, в которых, казалось, соперник просто обязан забивать гол, спасаются Рочетом. Серхио хорош на выходах и великолепен в верховых единоборствах. А еще он получил прозвище Китаец за разрез глаз. Но это нисколько не мешает ему быть одним из самых важных игроков «АЗ».

Шестой дозор. Кого надо опасаться «Зениту»

«Дандолк» Ирландия

Стоимость состава: 1,15 млн евро

Опасность №1

Сильная фан-база

Марк Кавана по прозвищу Макси вошел в офис штаб-квартиры Футбольной ассоциации Ирландии с канистрой бензина, в комнате для приема облил себя и мебель и закричал, что сейчас подожжет спичку. Чтобы его остановить, понадобился час переговоров и один специально приехавший тренер его любимой команды. Так в 2006-м Кавана протестовал против решения отправить «Дандолк» во второй. Этот перформанс — самое безумное воплощение массовой реакции в поддержку «Далдолка». Тогда вся Ирландия окончательно поняла, что его фанаты — целая армия, которая ради своей команды будет воевать хоть против обстоятельств, хоть против собственных чиновников, хоть против богатого клуба из далекой России. 

Опасность №2

Опыт сенсаций

Вся новая история «Дандолка» — один длинный скачок выше занятой планки. В 2009-м клуб вернулся в топовый дивизион, а в конце 2012-го как-то уговорил на работу тренера Стефена Кенни, который еще до 40 лет успел порулить главными ирландскими зубрами — «Богемианс» и «Шемрок Роверс». В первый свой сезон команда Кенни взяла «серебро», во второй — выиграла чемпионат, в третий — наиграла на золотой дубль. Теперь она удивляет в Европе. Этим летом «Дандолк» разносил подземелье квалификации Лиги чемпионов. Сначала прошел «Хафнарфьордур», потом вынес БАТЭ и достойно проиграл «Легии», затормозив в шаге от группового этапа. Но даже так результаты «Дандолка» стали абсолютным рекордом для футбола Ирландии.

Иллюзия обмана. Пять неожиданных участников группового этапа Лиги чемпионов

Опасность №3

Карма российских команд против аутсайдеров

Дандолк — карликовая европейская провинция на несколько десятков тысяч жителей, на стадионе «Ориэль Парк» сядут чуть больше 3000 человек, а весь состав «Дандолка» стоит как один Александр Анюков. При этом именно в такие мелкие команды русские клубы обычно беспомощно утыкаются. У «Зенита» бывали «Аустрия», АПОЭЛ и «Осер». У других наших — АЕК, ХИК, «Апполон» и прочие «вардары». То ли это недооценка, то ли народные понты, то ли просто глобальная неудача — до сих пор неизвестно. Но надежная, как штанги ворот Артема Реброва, примета: если российская команда намного крупнее своего соперника и считается категоричным фаворитом — это к беде. Все сбывается даже у сборной, для которой Южная Корея и Словакия опаснее Голландии с Англией.

Шестой дозор. Кого надо опасаться «Зениту»

«Маккаби» Тель-Авив, Израиль

Стоимость состава: 21,55 млн евро

Опасность №1

Тандем Бен-Хаимов

Они не братья, а, наоборот, полная противоположность. Фактурный защитник Таль Бен-Хаим-старший, воспитанник «Маккаби» Тель-Авив. В 2000 году прерывал карьеру для службы в Армии обороны Израиля. Это не помешало ему спустя два года вернуться в футбол. Настойчивость и упертость на тренировках привели его в Англию, где он успел поиграть за семь клубов Премьер-лиги. После нового опыта в Чемпионшипе, Бен-Хаим вернулся к истокам. Его опыт и лидерские качества компенсируют отсутствие скорости и концентрируют партнеров для успеха.Таль Бен-Хаим ll, напротив, субтилен, невысок и играет на позиции вингера. Его козыри – молниеносная скорость, кроссы, нестандартная техника и креативное мышление. В свои 27 лет Бен-Хаим-младший находится в лучшей форме за всю карьеру. Несомненно, он заставит попотеть оборону «Зенита».

Опасность №2

«Шпион» Филипенко

В составе «Маккаби» есть и «наш» человек — белорусский центральный защитник Егор Филипенко. Воспитанник борисовского футбола запомнился по играм в российской Премьер-лиге за «Спартак», «Томь» и «Сибирь». Еще со времен выступлений за красно-белых Филипенко пропитался принципиальностью игр против «Зенита». Он, как никто в «Маккаби», понимает опасность питерской атаки, ведь результаты его встреч с «Зенитом» нередко заканчивались плачевным итогом. Значит мотивировать Егора лишний раз не придется. Этот настрой должен передаться всей команде.

Филипенко, обладающий внушительными габаритами (194 см), также опасен на стандартах. А зацементировать оборону поможет опыт, накопленный в РФПЛ, Лиге чемпионов (невероятные сезоны борисовского БАТЭ) и испанской Примере (два сезона в «Малаге»).

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

Опасность №3

Фактор Йосси

Йосcи Бенаюн не нуждается в долгих представлениях. Дебютировав за «Хапоэль» Беэр-Шева в далеком 1997-м, Йосси прошел долгий путь перед возвращением на родину в 2014 году. Капитан и рекордсмен сборной Израиля по количеству игр имеет в послужном списке выступления за такие суперклубы, как «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал». Своей самоотдачей он заслужил уважение болельщиков сразу четырех лондонских клубов. Прирожденный лидер, он своим примером никогда не позволяет партнерам опустить руки. Несмотря на преклонные 36 лет, Бенаюн все еще обладает отличной скоростью. А видение поля и удар – фирменные фишки Йосси. С таким вожаком «желтые дьяволы» вправе смотреть в будущее с оптимизмом.

1 тур – 15 сентября «Маккаби Т-А» – «Зенит»

2 тур – 29 сентября «Зенит» – «АЗ Алкмар»

3 тур – 20 октября «Дандолк» – «Зенит»

4 тур – 3 ноября «Зенит» – «Дандолк»

5 тур – 24 ноября «Зенит» – «Маккаби Т-А»

6 тур – 8 декабря «АЗ Алкмар» – «Зенит»

Текст: Роман Абрамов, Илья Егоров, Владимир Шевелев

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − 3 =