Впервые в истории Лиги Европы один из ее матчей вынесен на вторник и пройдет даже раньше игры Лиги чемпионов. Но такое решение УЕФА принял не из-за напряженности в российско-турецких отношениях. Дело в том, что и «Фенербахче», и «Галатасараю» выпала возможность проводить первые матчи дома, поэтому, чтобы развести фанатов из одного города, чиновники сдвинули встречу «Локомотива» и «Фенера» на вторник. «Краснодар» со «Спартой» сыграет по плану — в четверг.

Поймать канарейку. «Локомотив» и «Краснодар» стартуют в плей-офф Лиги Европы

Как дела у наших

Игорь Черевченко впервые готовит команду зимой и сразу подводит к плей-офф еврокубка. Но пока это вызывает меньше всего опасений. Гораздо больше волнения связано с продажей Ниассе. Соглашаться на 17,9 млн евро от «Эвертона» нужно было по всем законам рынка. Даже самые радикальные хейтеры Ольги Смородской должны признать — от таких сделок просто не отказываются. Вопрос в том, как она выйдет из этой ситуации. Из форвардов в распоряжении у «Локо» есть Григорьев и Майкон, которые не совсем готовы играть страйкера, и Шкулетич — хороший парень для выхода на замену, но вряд ли бомбардир.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

Очевидно, что ситуация требует покупки, и над ней спортивный отдел клуба работает. Называются фамилии Муканджо и Даббура, и это достойный выбор. С Мельгарехо у «железнодорожников» не получилось — «Кубань» неожиданно попросила простить долг за Ткачева. Зато наконец забрал трудовую Дмитрий Сычев, а Мубарк Буссуфа часть зарплаты будет получать в «Генте». Летом истечет и его соглашение. 

«Краснодар», наоборот, усиливается, но из-за санкций УЕФА не может заявить новичков в Лигу Европу. В итоге помогать команде Подберезкин и Крицюк смогут только в российском чемпионате. Коченков вернулся из аренды в «Локомотив», Енджейчик из-за лимита ушел на полгода в «Легию». Но даже без них состав «быков» сбалансирован. Возможно, не хватает забивного форварда, но этим клуб будет заниматься летом. Сейчас же главное не отпустить Смолова в «Зенит».

Пройдет ли «Локо» турок

Пока шансов у «Локомотива» явно меньше. «Фенербахче» набрал мощный ход — до поражения в начале февраля последний раз оставался без очков в сентябре — и лидирует в чемпионате. Доминировать помогает грамотная трансферная политика, ведь почти все игроки, определяющие результат, переехали в Стамбул летом.

Лучший бомбардир «Фенера» (10 голов в 19 матчах) Фернандао перешел из «Атлетико Паранаэнсе». Правда, за бразильцев 28-летний форвард не играл два года, находившись в аренде в «Бурсаспоре». В прошлом году в его составе он забил больше всех в лиге, а годом ранее наколотил десятку за полгода. «Канарейкам» он достался всего за 3,4 млн евро. За Робина ван Перси «МЮ» получил 5,5 млн, но, возможно, КПД голландца даже выше. У него восемь мячей, зато всего один с пенальти (у Фернандао — три) и сыграл он на 300 минут меньше.

По краям кого-то из форвардов (турки играют 4+2+3+1) поддерживают Нани и Маркович. Португалец наконец пришел в себя (6+5 в 17 играх) и заинтересовал китайцев. Некий клуб предлагал «Фенеру» 20 млн, а самому игроку — 10 млн в год, что в два раза больше его зарплаты в Турции. За переезд в Азию вцепилась жена хавбека, заявив, что ей очень не нравится жить в Стамбуле. Но Нани сказал, что не уйдет из команды, пока не выиграет титул. В итоге супруга сильно обиделась, забрала двоих детей и улетела в Португалию.

Маркович пока не так полезен, как Нани, плюс часто травмируется. И в матчах с «Локо», похоже, не помощник. Кстати, несмотря на подвиги в атаке, «Фенербахче» забивает не больше всех в Турции. Зато имеет третью по надежности оборону, которая, если бы не четыре мяча в последнем матче, была бы абсолютной. Но еще одно летнее приобретение — Симон Кьяер из «Лилля» — не смог выйти на поле, пару Бруну Алвешу в центре составил Кадлец, и механизм посыпался. Зато на поле был Соуза. Этого бразильца летом удалось вырвать из «Сан-Паулу» за 8 млн, и с тех пор они с Топалом составляют железную пару опорных хавбеков.

Руководит бандой Витор Перейра. Португалец ассистировал Виллаш-Боашу в «Порту», после ухода шефа подобрал «золотую» команду и дважды подряд делал ее чемпионом страны, причем второй раз — без единого поражения. Потом была отличная зарплата в Саудовской Аравии и полгода в «Олимпиакосе», которые вместили в себя местный кубок. С лета Перейра гонит к чемпионству «Фенер».

Поймать канарейку. «Локомотив» и «Краснодар» стартуют в плей-офф Лиги Европы

Какие проблемы доставит «Спарта» «Краснодару»

Летом пражане чуть не выбили ЦСКА из Лиги чемпионов. К зиме они не потеряли в силе. Все так же идут в топ-2 Синот-лиги, набирая 72,9% очков, и рассчитывают на собственные ресурсы. На балансе в клубе всего четыре легионера, из них значимыми фигурами являются двое. Коста Намоинесу из Зимбабве лучше всех в Чехии исполняет функции центрального защитника. А Кеинде Фатай из Нигерии забивает в каждом втором матче.

Вообще «Спарта» любит играть в атаку. Это показали и матчи с ЦСКА, и схема 3+5+2, которую команда часто использует даже в еврокубках. «Краснодар» действует в похожем стиле, и, скорее всего, в их матчах будет приличное количество голов. Особенно у пражан стоит опасаться Давида Лафаты. С ЦСКА он сыграл 36 минут и в тот момент только набирал форму. Когда набрал, его оказалось тяжело остановить. В Лиге Европы он забивает через каждые 86 минут, в чемпионате Чехии — через 110 (11 голов в 14 матчах). При поддержке активных Крейчи и Дочкала Лафата может серьезно потрепать «Краснодар».

Башня империи. Как ЦСКА пытается выгоднее всех построить стадион

Правда, в одном «быкам» все-таки повезло. «Спарта» тоже не играла официальных матчей с декабря — сезон в Чехии возобновляется 13 февраля. Поэтому к европейским играм Лафата и компания могут подойти совсем не теми, что были осенью.

Текст: Александр Головин

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать − три =