Неделю назад о существовании Маркуса Рэшфорда знали лишь те, кто пристально следил за играми английских молодежных команд. Только по воле случая он оказался в основе «МЮ». Прошло два матча – и о нем кричат все спортивные таблоиды.

Фул-хаус, Маркус! Кто побил рекорд Джорджа Беста и спас репутацию «Манчестер Юнайтед»

Луи ван Гал привычно ковырялся в планшете, ожидая начала матча с «Мидтьюлландом». В реальный мир его вернул уже порядком надоевший сотрудник медицинского штаба, и вновь с дурной вестью: на разминке дернул мышцу Антони Марсьяль. «Закон Мерфи», – грустно ухмыльнулся Ван Гал. На днях он уже вспоминал этот аналог закона подлости, и вот его очередное проявление.

По счастью, в резерве оказался 18-летний Маркус Рэшфорд, который пару раз уже попадал в заявку на матчи АПЛ. Голландец был приятно впечатлен его игрой в «молодежке» против «Ньюкасла». Травма Марсьяля не оставила Ван Галу вариантов: дублеру суждено дебютировать здесь и сейчас. В матче, который необходимо выигрывать, чтобы не вылететь из Лиги Европы с позором.

Так Рэшфорд попал в стартовый состав «Манчестер Юнайтед». 25 февраля 2016 года он впервые вышел во взрослой Лиге Европы и забил два мяча. И с ходу вписал свое имя в историю клуба: Маркус побил рекорд Джорджа Беста и стал самым молодым игроком «МЮ», забившим в еврокубках.

Формат большой семерки. Кто сделал 7-й номер культовым для «Манчестер Юнайтед»

Через три дня он стал главным творцом победы над «Арсеналом», и это был уже полный триумф. На его счету два гола и результативная передача – защитники «канониров», видимо, игру «дьяволов» с датчанами не смотрели. Сам Маркус, похоже, и не осознал до конца, что произошло: «Это моя первая игра в Премьер-лиге, и это было восхитительно. Два гола – просто бонус».

И правда, для Рэшфорда само попадание в основу еще недавно казалось фантастикой. Уроженец Манчестера, он с раннего детства верил, что когда-нибудь будет выступать за любимый клуб. Мечты начали сбываться летом 2014 года, когда его взяли в «МЮ» после окончания академии «Флетчер Мосс Рейнджерс».

Но вряд ли Рэшфорд мог представить, что через полтора года он будет класть мячи в ворота Петра Чеха и за четыре дня превратится из простого дублера в самого обсуждаемого футболиста уикенда. Хотя его академия воспитала немало ценных кадров, в том числе Уэса Брауна и Данни Уэлбека.

Фул-хаус, Маркус! Кто побил рекорд Джорджа Беста и спас репутацию «Манчестер Юнайтед»

Перспективы Маркуса были видны еще в юниорах. Иначе не было бы в его карьере ни юношеской сборной, ни заманчивых предложений от «Манчестер Сити». Тренеры подмечали его взрывную скорость и хорошую «физику» (хотя его рост – всего 173 сантиметра), а также отличное голевое чутье. В этом можно было неоднократно убедиться на минувшей неделе, как и в его самоотдаче. «Рэшфорд работает каждую минуту на поле и никогда не выключается из игры. Он очень одаренный, но и очень работоспособный», – не скупится на похвалы Ники Батт.

Детство заиграло. Трое молодых футболистов АПЛ, которых надо знать в лицо

Символично, что первый дубль в АПЛ Рэшфорд оформил ровно в том же возрасте, что и Уэйн Руни когда-то, – в 18 лет и 120 дней. Именно травма Руни стала первой причиной того, что в заявке «манков» появился Рэшфорд. Так что Ван Галу не стоит так сокрушаться по поводу тотального невезения – «закон Мерфи» имеет и обратную сторону.

Два мяча в еврокубке, два мяча плюс голевой пас в игре с «Арсеналом», обновление клубного рекорда – Рэшфорд собрал фул-хаус. Но когда-нибудь везение закончится. Прошло всего-то два матча – мизерное время для игрока. В «Манчестере» и до него хватало юных талантов. Если такие как Руни и Уэлбек нашли в себе силы удержаться среди лучших, то, к примеру, Янузай, столкнувшись с проблемами, быстро сник. Но Маркусу пока

удача улыбается широко.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 2 =