Судьба нынешнего еврокубкового сезона для российских команд прежде всего в том, что их выступление будет оцениваться через призму грандиозного провала сборной на Евро-2016. Там место сборной было показано весьма убедительно, и теперь на клубы мы смотрим с нескрываемым сомнением. Тем более еще и «Спартак» удружил, вылетев от кипрского АЕКа, который и сам в Лигу Европы не попал, и москвичам свинью подложил.

Четыре на четыре  Алексей Андронов – о еврокубках

***

Эпопея «Ростова», который прорывался в Лигу чемпионов, будто сквозь фильм ужасов (включая потерю главного тренера, запрет на регистрацию новичков, уход системного, хоть и весьма своенравного полузащитника Канга), случилась очень вовремя. Она была настолько эмоциональна, что позволила отвлечься от негативного фона, а грандиозная победа над «Аяксом» отчасти вернула оптимизм в сердца любителей футбола. Не все, дескать у нас так плохо. Хотя вопрос, был ли так хорош «Ростов» или оказался настолько несостоятельным «Аякс», повис в воздухе.

Иллюзия обмана. Пять неожиданных участников группового этапа Лиги чемпионов

И тут случилась жеребьевка. Дончане в ней на что-либо особенно и не могли рассчитывать, знали только, что встретиться с ЦСКА и киевским «Динамо» им невозможно. В итоге получили «Баварию», «Атлетико» и эйндховенский ПСВ. Любой результат, кроме нуля набранных очков, — уже будет для «Ростова» позитивом. И не исключен вариант, при котором «Бавария», например, явится в гости надменно-вальяжной, а что с ней может в этом случае произойти — мы помним на примере БАТЭ. По-любому для «Ростова» выступление в Лиге чемпионов станет давно заработанным «банкетом»: у большинства игроков команды второго шанса сыграть в этом турнире, скорее всего, не будет. Для тренера Дмитрия Кириченко, совсем еще юного по опыту именно самостоятельной тренерской работы, — этот тест тоже будет бесценным. Хотя и неизвестно, когда пригодится. Вряд ли кто-то ожидает, что в следующем сезоне "Ростов" снова залезет в главный клубный турнир Европы.

Четыре на четыре  Алексей Андронов – о еврокубках

***

Болельщики ЦСКА за жеребьевкой следили с плохо скрываемым разочарованием. Она и так была безжалостна к армейцам в последнее время, так еще и города для поездок выбирала максимально неинтересные. И вот — снова здорово. Лондон и Англия ЦСКА посещены много раз, для команды это, как правило, не слишком удачно, а для болельщиков — весьма накладно. Леверкузенский «Байер» только на бумаге выглядит соперником равного уровня: колоссальная менеджерская работа Рули Феллера (если кто забыл — финалиста чемпионата мира-2002 в качестве тренера сборной Германии) привела к тому, что у «фармацевтов» сейчас чуть ли не по три равных конкурента на любую позицию. Разумеется, бояться таких соперников нельзя, но и рассчитывать на многое не приходится, особенно учитывая «кредитную историю» ЦСКА против команд вроде «Вольфсбурга», «Виктории» из Пльзеня или ПСВ.

Третьим соперником по группе стал «Монако», и это снова худшее, что могло пойматься на армейскую удочку в четвертой корзине посева. Опытная, жесткая, многократно доказавшая свое умение не пасовать ни при каких обстоятельствах команда. Без звезд, но и у ЦСКА их, откровенно говоря, не видно. И неизвестно, где ждать больших проблем: в атаке, где Траоре пока выглядит инопланетянином (в части взаимопонимания с партнерами), а вышедший в последнем матче форвардом Ионов срывает лишь саркастические смешки, или в обороне, где братьям Березуцким и Игнашевичу уже более ста лет на троих, Марио Фернандес, даже будучи здоровым, не всегда конкурентоспособен на континентальном уровне, а уж о Щенникове и того не скажешь. Не оставляя прогнозов, очень хочется выразить пожелание: чтобы Игорь Акинфеев заткнул фонтан шуток относительно количества своих «не сухих» матчей.

Думаю, пределом мечтаний российских команд в главном турнире Европы среди клубов будет лишь путевка во второй по значимости (но не по сложности).

Четыре на четыре  Алексей Андронов – о еврокубках

***

Лига Европы раньше выглядела гадким утенком на фоне Лиги чемпионов: и стадионы поменьше, и финал может случиться в Восточной Европе, и гранды часто играют дублирующими составами, порой не присылая на матч даже главного тренера. Все изменилось в ходе реформы, которая даровала победителю турнира путевку в «элитный» клуб (второй год подряд ее забирает «Севилья»). Теперь это настоящая драка среди тех, кто по каким-то причинам не попал в компанию чемпионов (и приравненных к ним), и команд, понимающих, что такой путь в Лигу чемпионов может оказаться короче всего.

Мистер Восточная Европа. Алексей Андронов — об адаптации Мирчи Луческу к чемпионату России

Предвидя истерический смех читателя, все же скажу, что главной парой команд этого розыгрыша из первой категории являются «Зенит» и «Манчестер Юнайтед». При всей условности объединения этой пары — обе команды привыкли играть уровнем выше. И эта Лига Европы для них — в том числе и шанс показать уровень своих притязаний. Оба клуба безоговорочно должны проходить групповую стадию, а дальше — как знать, вдруг жребий доведет их до финала? Было бы очень символично, ведь именно у «МЮ» «Зенит» выиграл Суперкубок Европы восемь лет назад.

Четыре на четыре  Алексей Андронов – о еврокубках

***

В не самую приятную ситуацию на жеребьевке угодил «Краснодар». Вроде бы соперники ему достались амбициозные, да и группа выглядит довольно ровной. Но именно в этом и скрыта главная опасность. В прошлом сезоне противником была дортмундская «Боруссия», изначально кажущаяся удавом, лишь выбирающим, какого из трех кроликов проглотить. В итоге «Краснодар» даже сумел лишить дортмундцев первого места. Сейчас ситуация совсем другая, и совсем не исключено, что именно соперники по группе будут смотреть на южан снизу вверх. Даже «Шальке». А что, в конце концов, он показал за последние годы? Тем более в команде только что сменились и менеджмент, и главный тренер, и оценивать ее в первую очередь будут по национальному чемпионату, а Лига Европы скорее может отвлекать. Но более опасными выглядят два других оппонента — не примелькавшиеся болельщицкому глазу «Ред Булл» и «Ницца». Смотреть на австрийцев свысока должен был отучить отбор к Евро-2016, а соперники из Франции для россиян всегда неприятны. И тут «Краснодару» надо быть очень аккуратным: любая удача конкурентов в отдельно взятом матче автоматически переведет Еврокубок в эмоционально главный турнир — что для одних, что для других. А терять им в такой компании нечего.

Крайнее недовольство. Что может помешать «Краснодару» стать лучшей командой России

Хочется верить, что весной мы увидим в Европе как минимум три наши команды. Израненные чувства отечественного болельщика этого заслуживают. А уж удержимся ли мы при «парадном дворе», вопрос второй. Главное — не оказаться лишними.

Текст: Алексей Андронов

Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт ФК «Ростов», официальный сайт ФК «Зенит»

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − четыре =