«Краснодар» одержал только три победы за одиннадцать туров и застрял в середине турнирной таблицы. Бразилец Ари не помнит, когда в последний раз забивал голы. Олег Кононов обещает вывести команду на пик формы в ближайшее время и призывает не паниковать. Еженедельник «Футбол» объясняет, в чем проблемы сегодняшнего «Краснодара» и почему от команды не надо требовать больших результатов.

Черный плащ. Как Олегу Кононову вернуть прежний «Краснодар»

Лимит

Если лимит на легионеров запретить (или сделать «10+15»), сразу станет скучно: «Зенит» перестанет замечать соперников, а Андре Виллаш-Боаш – устраивать концерты после поражений. Зато появятся шансы на скорый ренессанс «Краснодара», который страдает из-за ограничения больше всех. Юрий Газинский большой молодец, но объективно слабее и Стефана Страндберга, и Шарля Каборе. Виталий Калешин как скоростная «Тойота» из 80-х: когда-то был очень хорош, но сейчас ему тридцать пять. Сергей Петров на фланге обороны – это здорово, но изначально он центральный полузащитник.

Виталий Калешин: «В Молдавии жили с Диканем в одной казарме»

Из-за лимита невозможно найти правильное применение норвежцу Страндбергу. Его бесконечно приходится двигать: то в центр обороны, то в опорную зону. Перед каждым туром голова Олега Кононова взрывается от необходимости придумывать схему, как упаковать пятерых россиян в очередной эксперимент.

«Краснодар» оказался не готов к новому лимиту после ухода Широкова и Измайлова. Не исключено, что и об этом тоже говорит Сергей Галицкий, когда главным виновным стартовых неудач команды называет менеджмент клуба. Владелец «быков» недоволен и условиями финансового фейр-плей, которые он считает несправедливыми: «Мы должны понимать, что Восточная Европа не может себе позволить делать то, что делает Западная. Я считаю, что это несправедливо по отношению к Восточной Европе при нашей стоимости билетов, при нашей стоимости телевизионных прав». Так Галицкий, видимо, намекает, что теперь непросто купить хорошего русского игрока, даже если ты готов. Но есть другой выход: к примеру, Ари еще в марте подал документы на получение российского гражданства и до сих пор ждет ответа. Если к концу года бразильцу выдадут паспорт (так обещает агент игрока), «Краснодару» станет проще.

Категория 6+. Почему ужесточение лимита на легионеров – лучшее, что могло произойти с российскими клубами

Ари

Статистика «Краснодара» по ударам из штрафной ужаснее, чем трансляции матчей ФНЛ: больше чем в 50% случаев игроки бьют мимо. Зная это, на тренировках команда много работает над попаданием в створ, но, кажется, не все относятся к просьбе Олега Кононова серьезно. Речь, конечно, об Ари. Бразильцам вообще не свойственно «умирать» на тренировках. Даже ходит легенда, что как-то на сборе ЦСКА Валерий Газзаев достал конспекты, оставшиеся от чемпионского сезона «Алании» в 1995 году, и гонял команду по ним. Вагнер и Карвальо после первого упражнения сказали, что у них болят пятки. Как ленится Ари, мне однажды удалось увидеть на сборе команды в Турции. Бразилец только восстановился после травмы и получил задание хорошо растянуться. Ари пару раз подрыгал ногами и залип в телефоне. Когда его позвали в общую группу, форвард убедительно кивал, что растянулся как надо.

«Я не забиваю уже 16 матчей? Даже не подозревал, что так много. Конечно, черная полоса затянулась, но не слишком расстраиваюсь. Однажды мяч обязательно залетит в ворота», – Ари не слишком заморачивается, хотя все чаще в последнее время остается в запасе или вообще не выходит на поле. Но если посмотреть на моменты, которые бразилец умудрялся не реализовывать в матче Лиги Европы против азербайджанской «Габалы», серия перестанет казаться такой уж безобидной. Особенно на фоне успехов Федора Смолова, на счету которого в этом сезоне уже шесть голов. Теоретически объяснить «молчание» Ари можно тем, что в прошлом сезоне бразилец играл только на острие, а теперь его чаще ставят на фланг. Но в «Спартаке» нападающий выходил исключительно на краю и всегда прилично забивал.

Ари: «Меня покусали тропические комары, но в «Спартаке» даже слушать не стали»

Черный плащ. Как Олегу Кононову вернуть прежний «Краснодар»

Широков

Уход Романа Широкова и Марата Измайлова плох не только тем, что баланс с лимитом стал жестко нарушен. Команду лишили людей, способных обострять и вскрывать оборону. Без Широкова это пока делать некому: Маурисио Перейра какой-то не тот, а Торбинский сидит в запасе. В итоге, чтобы победить «Габалу», Федору Смолову приходится переквалифицироваться из короля инстаграма в короля дриблинга. При этом форвард не совсем пригоден для комбинационного футбола, в который в прошлом сезоне так классно играла шестерка полузащитников (Широков, Ахмедов, Перейра) и форвардов (Мамаев, Ари, Измайлов).

Тот «Краснодар» был прекрасен за счет перемещений каждого футболиста, игроки часто менялись местами и создавали хаос. Теперь этого нет — Олег Кононов ищет оптимальное сочетание, постоянно проводит ротацию состава, но не может отыскать прошлогодний футбол. «Краснодар» – один из лидеров по дальним ударам, это тоже говорит о кризисе идей впереди. Интересно, что по сравнению с прошлым сезоном растет средний показатель выигранных верховых единоборств (хотя в лиге он самый низкий) — это значит, что команда стала чаще выносить мяч вперед.

«Нам не хватает стабильности. Мы не можем показать наш футбол, который бы длился от первой до девяностой минуты. Сейчас нам не хватает игры в атаке. Той игры, которая бы изматывала оппонента», – каждый матч Олег Кононов резюмирует чистосердечным признанием. В «Краснодаре» сейчас просто не та команда, которая может весь матч действовать первым номером и легко проходить семерых защитников Дмитрия Аленичева. «Быки» не отступают от своей атакующей стратегии, из-за чего иногда не добирают очки.

Разрушители мифа. Почему «Краснодару» рано быть чемпионом

Открытость

Философия «Краснодара» очень усложняет нынешней команде жизнь: в российском чемпионате единицы готовы играть в комфортный для «быков» открытый футбол (например, 2:0 с «Зенитом» и 4:0 с «Динамо»). Большинство соперников запираются в своей штрафной и ждут ошибки от парней Кононова. И даже если решаются перейти в атаку, то их не слишком плотно встречают: «Краснодар» чересчур заточен на быстрый переход в нападение и не держит большие силы у своих ворот.

Но так можно играть, когда ты сильнее на две головы. Когда все футболисты могут много бегать, а хотя бы некоторые – быстро думать. По словам Кононова, команда не на пике формы. Следовательно, много бегать – пока не про нее. Без Широкова и Измайлова число футболистов, способных быстро думать, сократилось. «Краснодар» сейчас решает задачу, которая, возможно, ему совсем не по силам. Чтобы воплощать мечты Сергея Галицкого на поле, команде срочно надо внедрить немного мозгов в центр поля. Стоит задуматься и о вратарской позиции. 38-летний Андрей Дикань выручает все меньше. Голкипер уже не так порхает на линии ворот, как получалось еще несколько лет назад. А иногда в ворота «Краснодара» залетают такие голы, как с «Локомотивом».

Черный плащ. Как Олегу Кононову вернуть прежний «Краснодар»

***

Позиционируя себя как самый атакующий клуб России, лишившийся лидеров «Краснодар» зашел в тупик. Но «быки» так и будут биться за свою идею, несмотря на все отягчающие факторы. Поэтому сейчас лучше не ждать от «горожан» больших результатов – невозможно зажигать в каждом матче, если ты значительно не превосходишь всех остальных. Возможно, прошлогодний «Краснодар» вернется, но в лучшем случае только следующей весной.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт РФС

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + девятнадцать =