В австрийской Бундеслиге заканчивается второй круг из четырех, а победитель чемпионата и Кубка прошлого сезона «Ред Булл» только два тура находился на вершине.

Бешеный бык. Почему в Зальцбурге наступил кризис

Что происходит с чемпионом?

Команда из Зальцбурга теряет очки в каждом втором матче, а летом вылетела сначала из Лиги чемпионов, затем из Лиги Европы. Странно для клуба, который в два раза опережает всех соперников в стране по стоимости состава и может позволить себе любой каприз — например, 20 легионеров.

На самом деле пока все логично. Дело в том, что летом команда сильно обновилась. Главное, перемена коснулась тренерского штаба. Ади Хюттер, за сезон приведший «Ред Булл» к внутреннему дублю и пяти победам в групповом этапе Лиги Европы, не нашел общего языка с руководством и уехал в Швейцарию. На его место позвали человека из фарм-клуба. К 53 годам Петр Цайдлер ни разу не возглавлял команду высшего дивизиона, поэтому с ходу освоиться не смог. Зальцбург ужасно стартовал в Бундеслиге — одно очко в трех матчах и полный пролет мимо еврокубков. Сейчас ситуация пошла на поправку, и на дистанции «Ред Булл» наверняка возьмет свое.

Другое изменение касается состава. Команду пополнили десять человек, еще несколько пришли в аренду. Но здесь все просто: большинство пришедших — молодежь со всего мира, которая пока не привлекается к играм основы. Руководство клуба давно решило не удивлять всех финансовыми вливаниями, а скупать молодые таланты. Пока глобальный спортивный директор Жерар Улье и его штаб со своей задачей справляются.

Осторожно, модерн. Почему не всем нравится развитие Бундеслиги

Бешеный бык. Почему в Зальцбурге наступил кризис

Кто способен помешать «Ред Буллу»?

Лидирует пока венская «Аустрия», полностью провалившая прошлый сезон. Летом спасать клуб позвали Торстена Финка. Некогда перспективный тренер и дважды чемпион Швейцарии с «Базелем» провалился в «Гамбурге» и зачем-то был уволен из АПОЭЛ за два тура до чемпионства. Успехами с «Аустрией» можно снова восстановить репутацию, чтобы дождаться предложения из Германии. После Кипра туда вряд ли возьмут.

Еще один столичный клуб, «Рапид», отстает от лидера на шесть очков. Причем команда местного Зорана Баришича вообще лидировала первые семь туров и затем с 9-го по 12-й, но в последних пяти матчах у нее четыре поражения. В Лиге Европы команда, наоборот, очков не теряет и уже обеспечила себе выход в плей-офф.

Как и «Аустрия», «Рапид» ставит на австрийцев. У клуба нет богатого владельца, только спонсоры и избираемый президент, поэтому приходится жить по средствам. У команды-лидера ситуация похожая. А «Ред Булл» всегда может рассчитывать на помощь Дитера Матешица. Основатель компании по производству энергетиков не вмешивается в дела тренера и менеджеров, но назначение последних зависит именно от него.

Вундеркинды. Почему сборная Австрии стала круче России

Бешеный бык. Почему в Зальцбурге наступил кризис

Как там наш?

Летом за 420 тысяч евро из «Зенита» в Австрию переехал защитник Дмитрий Скопинцев. Правда, изначально он уходил в немецкий «РБ Лейпциг» — еще один клуб концерна, но затем права на него передали в «Ред Булл» из Зальцбурга. За команду из Германии Скопинцев так и не успел дебютировать. В австрийской Бундеслиге тоже не получилось. Игроку всего 18 лет, поэтому его сослали в фарм-клуб.

«Лиферинг» выступает дивизионом ниже, имеет в своем составе 19 иностранцев — от корейца до ганца, все они возраста Дмитрия, но закрепиться в команде у россиянина все равно не получается. Сначала не проходил в состав, потому что только приехал в Австрию. Затем опустили еще ниже — в команду U-19. Она играет в юношеской ЛЧ, поэтому пока Скопинцев, которого выпускают как защитником, так и полузащитником, играет против ровесников. Наверняка это сильно ударило по амбициям. В начале осени он заявлял, что его «брали именно для игры в «Зальцбурге». Но время у парня пока есть.

Русские уйдут. Почему молодые игроки уезжают из России

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press, Weltfussball.de

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четырнадцать − 12 =