Еженедельник «Футбол» продолжает рассказ о самых лучших, популярных и интересных песнях футбола. В этом выпуске поговорим о мелодиях клубных турниров.

50 песен о футболе. Часть 3. Клубное дело

«Крестный отец» гимна Лиги чемпионов – Тони Бриттен

Kasabian – Fire

Не так давно матчи Английской Премьер-лиги в нашей стране были доступны на бесплатных каналах. Это славное время у всех болельщиков прочно ассоциируется с хитом «Fire» от знаменитой рок-команды «Kasabian», которых даже сравнивают с такими титанами, как «Oasis» и «Rolling Stones». Но не только популярность группы заставила организаторов чемпионата Англии сделать выбор в их пользу. Дело в том, что «Kasabian» — известные поклонники футбола в целом и клуба «Лестер Сити» в частности, а поэтому отлично знакомы с атмосферой игры.

Поем вместе с нами: «And I’m on fire! // «I’m going», — you tell mе. « I feel it», — I say it» («И я в огне! // «Я в пути», — говоришь ты, «Я чувствую это», — говорю я»)

Гимн Лиги Европы УЕФА

В сентябре 2008-го года было принято решение о реформировании Кубка УЕФА и создании на его месте Лиги Европы. А уже в мае 2009-го была закончена работа по созданию гимна для нового турнира. Он был записан в легендарной Парижской опере, а руководил процессом композитор Йохан Цвейг. Сам Цвейг надеется, что новая композиция сможет достичь такой же популярности, как и музыка Лиги Чемпионов. Но, как видите, пока до уровня «старшего брата» гимну Лиги Европы далековато, хотя произведение уже стало узнаваемым. Особенно в России, где его слышат гораздо чаще, чем позывные главного клубного турнира континента.

Гимн Лиги Чемпионов УЕФА

Безусловно, самая знаменитая мелодия на уровне клубных соревнований. Стоит только прозвучать заветному вступлению, как болельщики замирают в ожидании зрелища, а футболистов пробирает дрожь от осознания причастности к футбольной элите. Великая музыка первоначально была придумана Георгом Генделем для произведения «Садок – Священник». А в 1992-ом году в привычный для нас вид ее трансформировал композитор Тони Бриттен. Он же придумал текст, написанный, кстати, на трех языках. Так что, смотря матчи Лиги Чемпионов, вполне можно совместить приятное с полезным и улучшить свои знания в английском, немецком и французском.

Поем вместе с нами: «Une grande reunion //Eine große sportliche Veranstaltung //The main event! » («Большая встреча! // Главное спортивное событие! // Главное событие!»)

Гимн Кубка Либертадорес

В Южной Америке решили не отставать от европейских коллег и тоже взяли в качестве гимна композицию известного классика. Да не кого-нибудь, а самого Людвига ван Бетховена и его легендарную девятую симфонию. Правда, полная версия длится довольно долго, поэтому организаторы Кубка решили взять только отрывок. Примечательно, что это не единственный случай использования симфонии №9 в футболе. В 1992-ом году сборная СНГ также использовала работу Бетховена в качестве гимна на матчах Чемпионата Европы, проходившего в Швеции.

Матвей Блантер — «Футбольный марш»

Мелодия, ставшая знаковой для отечественного футбола. Полная ее длительность – всего 1 минута, но это не помешало ей стать символом футбола как в СССР, так и на постсоветском пространстве. В далеком 1938-ом году Матвей Блантер сочинил это произведение по просьбе великого комментатора Вадима Синявского, используя при этом необычный музыкальный инструмент – виброфон. С тех пор марш Блантера неизменно звучал перед выходом команд на поле в матчах чемпионата страны. Пять лет назад из-за разногласий РФПЛ и Российского авторского общества традиция могла прекратиться, но благодаря внучке композитора конфликт удалось разрешить.

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

13 − 10 =