Французский вояж 2016 года продолжил необычную тенденцию последних десятилетий. Каждым четвертым чемпионом Старого Света становится команда-сюрприз, причем не всегда приятный. На Евро-1992 датчане – случайные гости на этом празднике футбола – выстояли против великолепных голландцев и немцев. В 2004-м всех перетерпели невозмутимые греки со своей рациональной монотонной игрой. Португальцы, проигравшие им в финале, взяли на вооружение прагматичный стиль эллинов аккурат через 12 лет, и он сработал.

Портвейн 12-летней выдержки. Чем запомнился прошедший чемпионат Европы

Когда все только начиналось, сборной Португалии было не видно и не слышно. Букмекеры отвели им седьмое место в списке потенциальных чемпионов с коэффициентом на победу 19.0. Три ничьи в самой проходной группе и выход с третьего места не предвещал команде Сантуша ничего хорошего и не вызывал оптимизма у зрителей, так что внимания португальцы привлекали мало. До самого финала жар в новостных лентах задавали совсем другие ньюсмейкеры. Россия отличилась одной из первых, причем не только на поле.

Тур де Франс. Города EURO-2016

Если команда Леонида Слуцкого в дебютной встрече показала характер и спасла на последних минутах ничью с англичанами, то поведение наших болельщиков всколыхнуло всю Францию и, судя по всему, стало неожиданностью для нежных и культурных европейцев. Еще днем перед игрой с Англией несколько сотен оголтелых российских фанатов стали активно отвешивать тумаки попадавшимся под руку англичанам и одновременно помогать им же громить Марсель. Беспорядки продолжились после матча. Десятки людей попали в больницы, сотни участников были задержаны полицией.

В итоге УЕФА влепила РФС мощный штраф в 150 тысяч евро, а ни в чем не повинной сборной дали условную дисквалификацию. Наконец, у журналистов появилась первая горячая тема турнира, и еще неделю вся футбольная Европа билась в истерике из-за «российской угрозы».

Вообще, с точки зрения безопасности к организаторам остались вопросы. Как минимум странно, что на стадионе не было буферной зоны между российскими и английскими болельщиками. Также многие отметили несерьезные досмотры: проносить можно было что угодно и куда угодно. В конце концов, не только российским хулиганам довелось буянить на французских улицах. Те же англичане сами начали превращать город в свалку и приставать к местным. В Ницце схватились поляки и североирландцы, а в Лилле немецкие ультрас напали на болельщиков Украины. Хорваты прямо во время игры с чехами закидали поле петардами и устроили разборку на трибуне. Впрочем, самое главное, что форум прошел без катастроф и терактов.

Свой скромный вклад внес и российский арбитр Сергей Карасев, назначивший пару неоднозначных пенальти ради поддержания градуса встреч. Так бы и ругать европейским коллегам россиян до конца Евро, но время нашей страны на этом турнире вскоре вышло. «Российскому Коллине» выделили на судейство две игры, что по нынешним временам тоже можно считать успехом. А для команды Леонида Слуцкого ничья с Англией так и осталась единственным положительным воспоминанием от Евро-2016. Российские футболисты бесславно уступили словакам и валлийцам и отправились отдыхать, попутно выдергивая из мягких мест стрелы критики, пущенные в них всеми, кому не лень. К счастью, на этом чемпионате были те, на кого, в отличие от российской команды, хотелось смотреть и за кого хотелось болеть.

Портвейн 12-летней выдержки. Чем запомнился прошедший чемпионат Европы

Расширенный формат турнира оправдал себя появлением ряда дерзких и симпатичных новичков. Речь конечно же о сборной Исландии – главном открытии и тренде минувшего Евро. Она заслужила своеобразный приз зрительских симпатий. Статные викинги из страны с крошечным населением в 330 тысяч человек не только покорили всех самоотверженной игрой, но и завезли на материк пару фирменных штучек. Опасным оружием исландцев оказались ауты: мощные вбросы в штрафную от бывшего гандболиста Арона Гуннарссона с последующей скидкой и завершением стали проблемой для соперников. А как звучала их перекличка с болельщиками!.. Отважные скандинавы добрались до четвертьфинала, по пути убрав англичан, но хозяева турнира, французы, дали понять, что их вежливость имеет границы. Они с почестями отправили заморских гостей домой красочной победой 5:2.

Европейская мечта. 5 футболистов Евро-2016, сумевших разогнать свою карьеру

Не меньших похвал достойна и сборная Уэльса. Впервые участвуя в чемпионате Европы, валлийцы сенсационно попали в четверку лучших, чем знатно пристыдили оконфузившихся англичан. Лидеры команды – Бэйл, Рэмзи и Аллен подошли к турниру в отличной форме. С лучшей стороны проявил себя и наставник «драконов» Крис Коулмэн. Еще неизвестно, чем закончилась бы битва с португальцами, если бы не потеря Аарона Рэмзи из-за досадной желтой карточки. В любом случае выход валлийцев в полуфинал – исторический успех и громкая сенсация.

Полной неожиданностью стало доминирование в группе F сборной Венгрии. Победа над австрийцами и боевые ничьи с Исландией и Португалией заставили оппонентов перестать смеяться над штанами вратаря венгров Габора Кирая и задуматься, как с ними играть. Уже в 1/8 финала эту загадку решила Бельгия и победила – 4:0. Сами бельгийцы стали главным разочарованием форума. Они не показали цельной игры и по делу уступили валлийцам в четвертьфинале, хотя уровень исполнителей позволял надеяться на многое. Пожалуй, стоит говорить о промахах главного тренера Марка Вильмотса, который не сумел раскрыть огромный потенциал команды.

Отдельного упоминания заслуживают итальянцы. В очередной раз они продемонстрировали, что «скуадру адзурру» никогда нельзя списывать со счетов. Нынешнее поколение итальянцев, как и всегда, славно обороной, но в атаке, казалось бы, налицо недостаток классных исполнителей. Плюс из-за травм не поехали на Евро Маркизио и Вератти – два важнейших центральных полузащитника. Несмотря на это, Антонио Конте вышколил такую мобильную и острую команду, что нельзя было не восхищаться. Именно она заставила капитулировать гегемонов клубного футбола и тогда еще действующих чемпионов Европы – испанцев. Следующее сражение – с немцами – было достойно финала, но случилось двумя стадиями ранее. Убийственная серия пенальти закончилась победой Германии.

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 1

Однако и немцам не суждено было попасть в финал. Хозяевам форума очень хотелось порадовать родную публику в решающем матче. Сборная Германии давила всю игру, но необязательный пенальти под самый занавес первого тайма пришелся совсем некстати. К несчастью для немцев, весь турнир был сбит прицел у Томаса Мюллера – главного атакующего мастера команды. Он сделал всего одну голевую передачу и не забил ни мяча. Слишком расточительная игра немецких игроков в атаке и привела к досрочному вылету. Французы распорядились своими шансами более аккуратно.

Окрыленные победой «трехцветные» уже представляли себя в обнимку с кубком Европы на фоне моря счастливых болельщиков. Единственным соперником осталась Португалия. Та, что еле вылезла в плей-офф, не одержав ни одной победы, и буквально вымучила этот финал на зубах и жилах Криштиану Роналду. Тут и вспомнили о «проклятии четвертого Евро». Тем более что игра команды Фернанду Сантуша напомнила всем греков Отто Рехагеля образца 2004 года.

Напомнила неспроста, ведь именно Сантуш был преемником немца на посту тренера сборной Греции. Более того, он без малого десять лет работал в греческих клубах. Возглавив португальцев, Сантуш усмирил страсть игроков к финтам и позерству и поставил дисциплинированную игру. Наплевав на зрелищность, португальцы тихой сапой выбрались в плей-офф и перебороли всех на пути к финалу.

Портвейн 12-летней выдержки. Чем запомнился прошедший чемпионат Европы

Похоже, Сантуш на самом деле перенял у Рехагеля рецепт успеха. Португалия побила Францию тем же оружием, которым была бита она сама 12 лет назад. Французы увязли в этой тягучей игре и не могли пролезть сквозь возведенные португальцами бастионы. На 109-й минуте опьяненные скорой развязкой хозяева убежали вперед забивать, и дружина Сантуша нанесла смертельный контрудар.

Евро-2016. Послесловие. Что после окончания чемпионата Европы произошло с его участниками. Часть 2

Несмотря на то что многие сочли исход Евро не совсем справедливым, надо признать, что Португалия давно созрела для этой победы. За четыре предыдущих форума португальцы трижды доходили минимум до полуфинала, при этом все три раза они проиграли будущим чемпионам. Только теперь, отбросив привычную беспечность, сборная Португалии сумела добиться желанного трофея.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять − два =