Конец. Сборная Португалии впервые в истории выиграла чемпионат Европы, победив в финале хозяйскую Францию. И теперь Криштиану Роналду и его команда в 2017 году приедут в Россию на Кубок конфедераций. Еженедельник «Футбол» — о том, как им это удалось.

Механика сердца. В чем секрет Португалии

Надежда

Это был очень плохой турнир. Фанаты дрались. Полиция не работала. Идея с 24 командами провалилась. Лидеры спали. Андердоги запирали открытую игру. Дополнительный пункт специально для нас: Россия похоронила собственный футбол.

Единственная радость — маленькие команды-сенсации. Месяц нудного праздника разбавляли песни Северной Ирландии, кричалки Исландии, голы Уэльса. Примерно на середине растянутого плей-офф было понятно: этот скучный Евро исправится только, если его выиграет кто-то из них. Поверить в такой финиш было сложнее, чем в адекватность петиции о роспуске сборной.

Неожиданно это случилось. Правда, немного с другой стороны. Пока весь мир высмеивал Португалию, она терпела и продиралась все глубже, чтобы в самом конце показать, что она и есть то самое рабочее чудо, которого тут не хватало. И что все это время она была не той командой, за которую себя выдавала.

ЕВРО-2016. Что надо знать, отправляясь на футбол в Париж

Робототехника

12 лет назад чемпионат Европы сенсационно выиграла Греция. Ту сборную Отто Рехагеля бесконечно критиковали за серость имен и оборонительный стиль, но ее победе все-таки радовались. Было необычно, по-своему красиво и дарило много эмоций. «Эллины» оказались однодневкой и уже давно раскрошились в акропольские руины. Последнюю энергию заряд Евро-2004 дал на чемпионате мира-2014. В Бразилию греков возил португалец Фернанду Сантуш, который воссоздал философию Рехагеля еще точнее самого Рехагеля. После ЧМ он уехал на родину и принес тот дух с собой.

Сантуш быстро понял, в чем главная историческая проблема сборной Португалии. Она всегда считала себя топ-командой и упрямо старалась тянуться за этим статусом. Приходилось выдавливать соответствующую игру и рано или поздно всегда обламываться, потому что на самом деле Португалия — не настоящая топ-команда. Ее плюсов (опыт, техника, хитрость) никогда не хватало, чтобы закрывать ее же минусы (средний недобор по звездам, дыры в позициях, дисциплина, менталитет).

Механика сердца. В чем секрет Португалии

Новый тренер объяснил, что надо действовать иначе. Португалия повернется в другую сторону и превратится в ту самую сенсацию — цепкую, практичную, вязкую, строевую. Ту самую сенсацию, что в 2004-м нанесла португальцам их самое больное поражение.

ЕВРО-2016. Полный календарь и все результаты турнира

Далее гениальный по простоте замысел. Минусы, становясь основой новой идеологии, просто убираются фактически сами собой. А все традиционные плюсы добавляются и выводят эту стандартную схему на новый уровень. Получается идеальный робот. Если Фернанду Сантуш — тренер, который строит машины, то это — создание искусственного интеллекта. Торжество разума над человеческими возможностями.

Детали

Главный гол сезона мог забить кто угодно, но бесконечно красиво и символично, что это сделал Эдер — огромный неуклюжий форвард, которым Португалия обычно затыкает дыры в атаке. Если вы упустили его бэкграунд последнего года, то вот краткое напоминание.

Прошлым летом Эдеру надоело киснуть в «Браге» и он рванул к «Суонси» — в самое пекло апловской тусовки. За полгода в Британии португалец забил унылые 0 мячей и зимой был отдан в аренду «Лиллю» — похоронный вариант для тех, у кого как раз в этот момент не идет с голами. Но там Эдер сенсационно ожил и всколыхнул сонную команду. В котле с бурлящими «лестерами» и «ростовами» эта история несправедливо потерялась, и на Евро Эдер приехал в привычном статусе бревна. На фоне чемпионской эйфории упорно кажется: Сантуш специально прятал Эдера, чтобы потом использовать его тот в момент, когда от него уже не ждали ничего нового. Вроде маленькой красной кнопки в скрытом месте своего робота.

Механика сердца. В чем секрет Португалии

Работать с разномастным материалом и находить ему чудаковатое применение — профиль Сантуша. Он не побоялся кинуть юного Рафаэла Геррейру в оборонительную линию к пенсионерам. Он доверил рулить полузащитой двум парням из «Спортинга» — Жоау Мариу и Вильяму Карвалью — и присоединил к ним третьего, Андре Гомеша, — не из португальского чемпионата, но тоже молодого. Он первым за много лет тронул давнюю занозу Португалии — место центрфорварда. Вместо того чтобы пить корвалол от игры очередного Грута, Сантуш просто упразднил эту позицию, придумав более сложную организацию с двумя гуттаперчевыми амплуа впереди. Да господи боже! В конце концов он посадил за руль всего этого 18-летнего мальчишку. И Ренату Саншеш провел королевский Евро, объяснив, что «Бавария» — самый удачливый клуб мира.

«Золото» Португалии на сто процентов тренерское. Ключевое дополнение: тренеров у нее было два. Один собирал машину, другой учил ее быть образцовым андроидом.

Механика сердца. В чем секрет Португалии

Он

После главного эпизода финала еженедельник «Футбол» запустил в твиттере голосование. Его результаты (на 4 часа утра по Москве): «Пайет — костолом» — 50%, «CR7 просто не повезло» — 50%. И так примерно везде. Более-менее однозначного мнения по броску француза в ноги португальского капитана не будет никогда.

Пайет сыграл жестко, но на реку словесного дерьма на всех языках такое, разумеется, не тянет. «Мразь», «гад», «подонок» и другие глупые проклятия вечера – история про другое. Например, когда оскорбляют сестру, получая за эту нокдаун в грудь, или топчутся по лежачему сопернику, или забивают гол рукой и крысино убегают его праздновать.

Вылет Роналду – игровой момент (с нарушением или без). Но это все равно преступление. Преступление против композиции сюжета. Пока носилки уносили Криштиану в черноту подтрибунного тоннеля, на свете рождалась единственная мысль: должно быть как угодно, только не так. Он мог победить или проиграть, но он обязан был до конца вертеться в центре всех событий. В сторону банальности — все и так понимали, в чем дело. Этот финал проводился для того, чтобы Криштиану Роналду наконец-то определился.

Механика сердца. В чем секрет Португалии

Кошмарная, но стойкая мысль: в травме Роналду можно найти позитив. Благодаря ей Португалия сделала последний, самый значимый в жизни шаг самостоятельно. Теперь каждому, кто будет ворчать про команду одного игрока, есть что предъявить. К тому же, по сути, CR7 все равно находился на поле все 120 минут. Это не команда одного игрока, но ментально подготовил ее один человек.

Роналду заряжал мотивацией перед играми. Роналду отбивал фаната от стюардов. Роналду заставлял Жоау Моутинью бить пенальти. Роналду колотил по воротам вдвое больше любого игрока турнира. Роналду прикрывал Сантуша, когда тот впервые рассказал футболистам о новой сухой идеологии. Роналду засовывал свой эгоизм в глубокий Мадрид и выполнял все запланированные тренером установки. Роналду орал гимн страны на весь Париж. Как оказалось, косвенно финальный гол — это также Роналду. «Криштиану сказал, что я могу забить победный мяч. То же говорили и другие. Он придал мне сил и энергии», – признался после матча Эдер.

Звезды индиго. 5 самых необычных лидеров чемпионата Европы

Наконец Роналду несколько лет подряд вселял в эту разбитную корявую сборную титановую выдержку и убеждал ее глядеть на свой потенциал по-другому. Короче, в итоге сделал с ней то, что когда-то давно сделал с собой. Амбиции CR7 в форме Португалии, как и везде у него, сугубо личные — быть лучшим еще в одной сфере. Однако эту свою главную черту он легко спроецировал на пользу всей страны. Четко понял, что единственный путь наверх в теме сборных — это вытащить команду следом за собой, и одних голов тут не хватит.

К концу матча за Португалию болел весь мир, кроме французов. Рыдающий Роналду с перебинтованным коленом на скамейке запасных — сильнее любых слов. Ему впервые можно не прятать эмоции: огромный дух в железном корпусе из сплава воли и терпения четко видно даже сквозь слезы.

Если это и есть восстание машин, то футурологи напрягали нас зря. Вряд ли кто-то против такого будущего. 

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

10 + восемнадцать =