С этого сезона в Англии вступает в силу новый телевизионный контракт – один из самых дорогостоящих в истории мирового спорта. Отныне клубы АПЛ могут безраздельно властвовать на футбольном трансферном рынке. Но финансовое благополучие почему-то не гарантирует успеха в еврокубках.

Следствие по теле. Что надо знать о деньгах в новом сезоне АПЛ

Телевидение – ключевой источник доходов Премьер-лиги. Местные медиамагнаты Sky и BT в прошлом году выиграли тендер на трансляцию самого популярного европейского чемпионата у американской Discovery Network и beIN Sports из Катара. Итоговая сумма потрясла всех: больше 5 млрд фунтов! На 70% больше, чем полученная по предыдущему контракту. Так что клубы АПЛ, все без исключения, могут ни в чем себе не отказывать. Посоревноваться с ними в споре за игроков могут разве что китайцы.

Футбольный путеводитель по городам мира

В новом сезоне лига смоет лишний грим с лица и обретет независимое название. Отныне Barclays исчезнет с логотипа, и турнир будет именоваться просто Premier League. Банковская структура Barclays отдавала Премьер-лиге по 40 млн фунтов в год, но старое соглашение подошло к концу, а новое могло бы влететь в копеечку. К тому же Футбольная ассоциация посчитала, что пора иметь самостоятельный бренд. Банкиры внакладе не остались: 12 лет в качестве титульного спонсора АПЛ принесли им колоссальные дивиденды за пределами Англии, в том числе на рынке азиатских стран. Лига же избавляется от ненужных обязательств.

После таких вливаний от телевидения потеря Barclays для АПЛ кажется незначительной. Клубы и так могут позволить себе закупаться самыми изощренными способами, причем не только гранды. В отличие от той же Испании, где почти все деньги от трансляций делятся между двумя суперклубами, в Англии все распределяется примерно поровну. Конечно, свою надбавку получают те, кто чаще всего транслируется в прямом эфире и кто в итоговой таблице займет место выше. Но это касается лишь 50 процентов суммы от внутренних ТВ-прав, тогда как другая половина равномерно разбивается на всех. А ведь есть еще и внешние права: за трансляции матчей АПЛ на остальной мир лига получает еще около 3,2 млрд фунтов. Это значит, что каждый клуб Премьер-лиги только от ТВ будет получать по 100 млн фунтов ежегодно.

Следствие по теле. Что надо знать о деньгах в новом сезоне АПЛ

Растет прибыль и от клубных спонсоров. Самый внушительный контракт – на 47 млн фунтов – у «Манчестер Юнайтед» и Chevrolet. Американцы стабильно вкладываются в АПЛ: динамика экономического развития главного английского турнира и серьезный рост интереса к ней в Штатах позволяют получать хорошие деньги даже от небольших вложений. К примеру, ничем с виду не примечательный «Кристал Пэлас» в прошлом году показал рост доходов в 523 процента. На это тут же среагировали хозяин баскетбольной «Филадельфии» Дэвид Блицер и владелец хоккейного «Нью-Джерси» Джош Харрис, выкупившие 36 процентов акций клуба.

Последней крупной сделкой стала продажа этим летом контрольного пакета акций «Суонси» американскому консорциуму во главе с Джейсоном Левиеном и Стивом Капланом. Цена вопроса – 110 млн фунтов. Chevrolet – единственный титульный спонсор из Америки среди всех команд Премьер-лиги, но при этом у каждого третьего клуба есть инвесторы из США.

Стараются не отставать и представители восточных стран. За демонстрацию своей эмблемы японцы из Yokohama заплатят «Челси» 40 млн фунтов. Замыкает тройку самых щедрых титульников Fly Emirates: компания из Дубая обогатит «Арсенал» на 30 миллионов. Не так сильно от них отстали «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» со своими покровителями из ОАЭ и Китая соответственно. Особняком в этой компании смотрится «Ливерпуль» — единственный клуб из большой шестерки, чей Standart Chartered представляет родную страну.

Следствие по теле. Что надо знать о деньгах в новом сезоне АПЛ

Остальные получают за надписи на футболках ощутимо меньше. Тот же «Лестер» заработает на рекламе тайской торговой компании King Power всего 1 млн фунтов. Впрочем, действующий чемпион АПЛ отхватил солидный куш за победу, так что им сейчас точно жаловаться не приходится. Многих лидеров удалось сохранить, подоспело и усиление в лице Мусы, Менди, Капустки и других. Трансфер Канте принес «лисам» 32 млн фунтов. Рияд Марез может принести еще больше, если все-таки поддастся на уговоры Арсена Венгера. Переход лучшего игрока Англии прошлого сезона сделает «Арсенал» громким ньюсмейкером на туманном Альбионе, но перебить «красных дьяволов» этим летом вряд ли кому-то удастся.

Фул-хаус, Маркус! Кто побил рекорд Джорджа Беста и спас репутацию «Манчестер Юнайтед»

Наконец-то манкунианцы усилились так, как и подобает «Юнайтед»: мощно, дорого и со смыслом. Приход Моуринью заставлял ждать серьезных перемен в «МЮ», и клуб оказался готов предоставить португальцу все необходимое. «Мы хорошо поработали на трансферном рынке. Подписали молодого центрального защитника, который обладает огромным потенциалом. О мастерстве Мхитаряна нам хорошо известно. Мы получили суперфорварда и собираемся прибрести очень хорошего полузащитника», – Жозе явно пребывает в добром расположении духа, рассуждая о делах новой команды. В каждой линии появились новые первоклассные исполнители.

К покупке малоизвестного Эрика Байи за 30 миллионов сперва отнеслись скептически, но четвертое место с «Вильярреалом» и высокая оценка от Моуринью заставили всех повременить с оценками и подождать начала сезона. По трансферу Мхитаряна вопросов не было: армянский хавбек провел убойный сезон в «Боруссии» и по праву заслужил место в английском суперклубе. Ну а переезд в Манчестер Ибрагимовича вовсе разорвал все таблоиды и посулил фанатам нового «бога «Манчестер Юнайтед».

Трансфер Поля Погба, если он все-таки состоится, будет кульминацией кампании «МЮ» и станет самым дорогим в истории. Правда, «дьяволов» это совсем не пугает, ведь у них теперь есть золотоносный Златан. На одних его футболках клуб за пару недель накопил на Погба. А ведь за самого Ибрадзиллу не заплатили ни копейки! С Ибрагимовичем и Руни, с Мхитаряном и Марсьялем, с Де Хеа в воротах да с Моуринью на бровке «Манчестер Юнайтед» видится главным претендентом на чемпионство.

Следствие по теле. Что надо знать о деньгах в новом сезоне АПЛ

Принципиальные соперники «Юнайтед», глядя на возрождение «дьяволов» из пепла, тоже заворочали денежными мешками. 42 млн фунтов «Сити» выложил за Лероя Сане, еще 27 – за Габриэля Жезуса из «Палмейраса», 21 – за Гюндогана, почти 14 – за Нолито. Высокий уровень двух последних всем известен, а первые двое – молодые звездочки, которые при умелом обращении могут вырасти в больших мастеров. В команде, в общем, и без них есть такие классные футболисты, как Агуэро, Де Брюйне и Стерлинг.

Отдельным пунктом в графе «Трансферы» числится Александр Зинченко. Неожиданный переход 19-летнего украинца из «Уфы» в «Манчестер Сити» заставил округлить глаза многих, кто не очень внимательно следил за юными талантами в России. Еще в прошлом году кое-кто из экспертов называл Зинченко лучшим молодым игроком чемпионата, однако российские клубы откровенно прозевали футболиста. Гвардиола лично настоял на его приобретении. Конечно, с трудом можно представить Александра в основе «МанСити». Тем не менее Пеп выдает ему большие авансы и заверяет, что отдавать Зинченко ни в какие аренды в ПСВ он не собирается: «Зинченко – талант. Он очень умный игрок и обладает многими качествами. Хочу, чтобы он боролся за место в составе». Такие отзывы должны обнадеживать.

Следствие по теле. Что надо знать о деньгах в новом сезоне АПЛ

Гвардиола затеял революцию еще масштабнее, чем Моуринью в «МЮ». В его распоряжении россыпь молодых и весьма одаренных футболистов, а Пеп любит и умеет работать с молодежью. При этом покинул команду разве что ветеран Мартин Демикелис, у которого подошел к концу контракт. Наставнику есть из кого выбирать, и если он сделает из имеющегося материала свою фирменную машину и заставит ее работать, то совладать с «Манчестер Сити» будет очень непросто.

На лисьем шаге. Как изменится «Лестер» в новом сезоне

Если «Арсенал» все-таки утащит из лисьего логова Рияда Мареза, «Лестер» с легкостью отберет у «Саутгемптона» звание команды, которая больше всех обогатилась на летней распродаже. Пока этого не произошло, именно «святые» идут в лидерах рейтинга. Рональд Куман настолько удачно отработал с «Саутгемптоном», что не заметить его лидеров было трудно. Куда труднее для клуба было их сохранить, и справиться с этой задачей не удалось. Сначала «Эвертон» отобрал у «святых» самого Кумана, а потом растащили и футболистов.

Следствие по теле. Что надо знать о деньгах в новом сезоне АПЛ

Один из двух лучших бомбардиров команды, Грациано Пелле, отправился зарабатывать внукам на старость в китайский «Шаньдун Лунэн». «Саутгемптон» получил за итальянца 13 млн фунтов. Полузащитника Виктора Ваньяму перехватил «Тоттенхэм», оставив 11 миллионов на счетах «святых». Наконец, второй голеадор «Саутгемптона» Садио Мане принес клубу 30 миллионов и отправился в «Ливерпуль». Им на смену пришли Редмонд из «Норвича», датчанин Хейбьер, принадлежавший «Баварии», и вратарь Маккарти из «Кристал Пэлас». Есть подозрения, что в этом сезоне не стоит ждать от «Саутгемптона» чудес.

Активно проводит лето «Ливерпуль». Помимо Мане мерсисайдцы за 25 миллионов приобрели у «Ньюкасла» Джорджиньо Вейналдума, чье место определенно не в Чемпионшипе. Юрген Клопп не преминул привести группу футболистов из Германии: ими стали два защитника Матип и Клаван, а также пара вратарей Кариус – Маннингер. Лорис Кариус, здорово отыгравший в «Майнце», даже получил свитер с первым номером, но сломал руку и пропустит начало сезона. Симон Миньоле, похоже, пока может не волноваться за место в рамке.

Некоторым неожиданно пришлось распрощаться с «Ливерпулем». Не угодил Клоппу один из героев Евро-2016 Джо Аллен. «Сток Сити» предложил за валлийца 13 миллионов, и этого оказалось достаточно. Еще 15 миллионов мерсисайдцы получили за Джордона Айба от «Борнмута». Судя по всему, молодой полузащитник пожелал больше времени проводить на поле, нежели на скамейке. Наконец, больше 5 миллионов принесла продажа Мартина Шкртела. Еще группа игроков ушла свободными агентами. Клопп произвел солидную зачистку и готовится продемонстрировать новый «Ливерпуль», который может быть опасным конкурентом клубам из Манчестера в борьбе за высшие места.

Следствие по теле. Что надо знать о деньгах в новом сезоне АПЛ

Не стоит забывать и про «Челси». Лондонцы пока ограничились двумя точечными покупками, которые, впрочем, были совсем не копеечными. Помимо Канте пришлось раскошелиться на 33 миллиона ради Миши Батшуайи. Взамен этого «Челси» отказался от Мохамеда Салаха, отдав его в «Рому» за 16 миллионов. Со стороны «синих» были попытки приобрести Леонардо Бонуччи, но пока они успехом не увенчались. Все же от Антонио Конте и Ко еще можно ожидать громкой бомбы, хотя итальянец способен слепить отличную команду и из тех игроков, что уже есть в наличии. Сбрасывать «Челси» со счетов также нельзя.

Графские угодья. Что изменится в «Челси» с приходом Антонио Конте

Помимо фаворитов в борьбу за чемпионство внезапно может встроиться кто-то из темных лошадок – тот же «Тоттенхэм», «Лестер» или «Вест Хэм». Но, похоже, гранды усвоили урок прошлого сезона. Все подходят к турниру во всеоружии: обновленные, с классными тренерами и потрясающими игроками. Удовольствие от этого зрелища может быть ценнее всех уплаченных за него миллиардов.

Следствие по теле. Что надо знать о деньгах в новом сезоне АПЛ

Изображение кликабельно

Текст: Антон Муша

Фото: Еженедельник «Футбол», официальный твиттер Премьер-лиги

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять + 14 =