Вылет англичан в 1/8 финала чемпионата Европы вновь заставил говорить о бессилии родоначальников футбола на уровне сборных. Бесславная отставка Роя Ходжсона погрузила британцев в серьезные размышления, кого следующим отправлять на амбразуру. Назначение Сэма Эллардайса было встречено с сарказмом. На первый взгляд такое решение кажется жестом отчаяния.

Сделай, Сэм. Как Эллардайс добился назначения в сборную Англии

Этим летом в Англии особенно жарко. Сначала поддал огня «Лестер», потом все закипело вокруг референдума и последующего выхода из ЕС. Надежда на Евро-2016 почти тут же испарилась после обжигающего поражения от Исландии. Да еще валлийцы добрались до полуфинала – с первого раза им удалось то, к чему англичане не могут прийти уже 20 лет.

Сага о пилигриме. Каким был путь Роя Ходжсона к Евро-2016 — главному турниру в карьере

В таком климате Рой Ходжсон явно не смог бы ничего объяснить, поэтому он предпочел скорее ретироваться. Тем более что крыть ему нечем: не нашел нужную позицию для Руни, не использовал преимущества Варди и Кейна, не дал времени Рэшфорду и много чего еще. Впрочем, к игрокам претензий было не меньше. Ходжсон на фоне других потрясений отделался легким испугом, в то время как Футбольная ассоциация Англии озадачилась вопросом: кто следующий?

Сперва в закулисье зазвучали имена Арсена Венгера, Лорана Блана и Юргена Клинсманна. Некоторые, как Алан Ширер, сильно возмущались: «FA опять задумалась о приглашении иностранного специалиста. Каким посылом это послужит для молодого, подающего надежды английского тренера? Да и вообще для любого тренера-англичанина? Это будет плевок в душу».

Ассоциация поддержала такую точку зрения и отказалась от иностранца в пользу доморощенного наставника. Кандидатов оказалось два: Стив Брюс и Сэм Эллардайс. Оба одного поколения (Сэму – 61, он старше на пять лет), оба ни разу не получали приглашений от серьезных клубов и занимались вытягиванием команд из недр Чемпионшипа на свет АПЛ. На стороне Брюса четыре успешных выхода против двух, зато у Эллардайса преимущество в семь лет тренерского стажа и опыт выступлений в плей-офф Кубка УЕФА с «Болтоном». Выбор пал на последнего. Сэм получил работу своей мечты после десяти лет ожидания.

Желание возглавить команду «трех львов» Эллардайс высказал еще в 2006-м, когда из нее ушел Свен-Еран Эрикссон. Тогда Сэм уже показал, на что способен. «Болтон» до его прихода лихорадочно болтался между Премьер-лигой и Чемпионшипом. Невзирая на ограниченный бюджет, Эллардайс вывел клуб на качественно новый уровень. «Рысаки» обосновались в первой десятке АПЛ и раз за разом стали попадать в еврокубки. Чтобы этого достичь, Сэм полностью изменил привычный уклад жизни «Болтона».

Сделай, Сэм. Как Эллардайс добился назначения в сборную Англии

Понимая, что у него нет возможности набрать приличный состав, Эллардайс сделал ставку на опытный костяк, но самое главное – заложил новые стандарты функциональной подготовки игроков. Сэм использовал знания, полученные в американском клубе «Тампа Бэй Раудиз», за который он выступал в 1983 году. «Именно в Штатах я понял, что такое по-настоящему научный подход к подготовке спортсменов, который позже старался внедрять во всех клубах, где мне доводилось работать тренером», – откроет он секрет нашим журналистам, наслаждаясь бокалом пива в преддверии встречи «Болтона» и «Зенита». Тот матч, к слову, остался за англичанами – 1:0.

Футбольный путеводитель по городам мира

Он ввел для игроков особые диеты, приучил к приему солевых и ледяных ванн, нанял для новичков специалиста по адаптации и создал одну из лучших в стране систем по профилактике травм – словом, сделал все, чтобы кондиции игроков были на высоте. В итоге стареющие Юри Джоркаефф, Фреди Бобич, Иван Кампо, Фернандо Йерро и Джей-Джей Окоча в команде Сэма проявляли чудеса стойкости и выгрызали победы как у английских грандов, так и у европейских команд второго эшелона.

Помимо этого, Сэм одним из первых в Премьер-лиге начал использовать компанию ProZone для статистического анализа ТТД. Когда «странники» второй сезон подряд стали лучшей командой по голам, забитым после стандартов, выяснилось, что немалую роль в этом сыграла именно статистика от Pro Zone.

Тем не менее тогда Эллардайс не был вознагражден за упорный труд. Вакантное место тренера английской сборной досталось Стиву Макларену, который вскоре опозорился невыходом на чемпионат Европы. А сам Большой Сэм попал под подозрение в получении взяток от игроков и их агентов, так что его репутация оказалась под угрозой. Сменив «Болтон» на «Ньюкасл», он прогадал: с новым владельцем Майком Эшли дела не заладились. Эллардайс не отработал и года, а Эшли в минувшем сезоне закономерно довел «сорок» до Чемпионшипа.

Сделай, Сэм. Как Эллардайс добился назначения в сборную Англии

Эллардайс – один из лучших «тренеров-пожарных»: работая все эти годы с явными аутсайдерами, он ни разу не вылетал из АПЛ. Моуринью назвал игру его «Вест Хэма» «футболом XIX века», а между тем именно Сэм вытащил «молотков» из Чемпионшипа и заложил фундамент той команды, которая этой весной билась за место в топ-5. Про «Болтон» все уже было сказано выше. Еще был «Блэкберн», усилиями Сэма державшийся в районе десятого места. Стоило Эллардайсу уйти, как «Роверс» посыпались и через год отправились на понижение.

«Можете представить себе пребывание в клубе, когда люди хотят тебя убить?». Как «Лидс» воюет с собственным президентом

Последней операцией Биг Сэма стала миссия по сохранению в Премьер-лиге «Сандерленда». «Черные коты» начали турнир просто отвратительно, в первых девяти играх не одержав ни одной победы. С приходом Эллардайса клуб медленно, но верно стал обретать очки и игру. После Нового года «Сандерленд» потерпел всего четыре поражения, а сезон закончился шестиматчевой беспроигрышной серией и спасительной 17-й строчкой. Кто знает, вспомнили бы о Большом Сэме, не ввяжись он в эту очередную борьбу за выживание.

Конечно, результат его работы со сборной абсолютно непредсказуем. Тем не менее англичане получили харизматичного тренера с четкими принципами игры, сторонника научного подхода и активного использования новых тенденций. Гением тактики его не назвать, как и творцом зрелищного футбола, но привести сборную в боевой порядок Большой Сэм вполне в состоянии. Он определенно больше, чем физрук, каковым его считает большинство неискушенных зрителей. Судя по последним результатам англичан, им не помешает именно такой антикризисный менеджер, привыкший работать в экстремальных условиях и умеющий выжать максимум из того материала, что есть под рукой.

Сэм всегда имел основания считать себя недооцененным. Колоссальная работа, которую он проделывал в своих маленьких командах, слишком долго оставалась невостребованной на высоком уровне. Но Эллардайс не сдался, и судьба воздала ему за упорство. Трудяга, который всю жизнь добросовестно решал местячковые задачи, получил заслуженный шанс. Это самое важное событие в жизни Большого Сэма. Вряд ли его пугает вероятность облажаться на чемпионате мира или где-то еще, хотя он, разумеется, приложит все усилия для успешного выступления. Конечно, Сэму хочется избавиться от репутации тренера аутсайдеров. И все же главной цели он уже добился. Кто-то мечтает увидеть море, а кто-то – возглавить сборную своей страны. И когда мечта сбывается, становится уже не так важно, что потом.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 − 10 =