Английское королевство уже полвека не может завоевать золотые медали на международных турнирах или хотя бы всерьез побороться за них. В этом году значительно помолодевшая сборная Англии вновь выступила в поход за титулом чемпиона Европы, и возглавляет это войско самый возрастной тренер форума – 68-летний Рой Ходжсон, которому всегда есть что сказать. Еженедельник «Футбол» рассказывает историю человека, который сейчас стоит у руля «Трех львов».

Сага о пилигриме. Каким был путь Роя Ходжсона к Евро-2016 - главному турниру в карьере

К каким только ухищрениям не прибегали боссы Футбольной ассоциации Англии, чтобы вознести национальную команду на вершину. В начале 2000-х, разочаровавшись в отечественных специалистах, англичане впервые позвали на правление шведского варяга Свена-Ерана Эрикссона. Но и с ним команда не поднялась выше четвертьфинала. Затем наступил период Фабио Капелло, который не принес сборной ничего, кроме склок и скандалов.

Тур де Франс. Города EURO-2016

После таких экспериментов руководители английского футбола приступили к поиску толкового наставника, проявившего себя за пределами страны. Выбор пал на умудренного опытом Роя Ходжсона. Именно его назвали лучшим английским тренером современности такие мастодонты, как Алекс Фергюсон и Арсен Венгер. Сегодня его команда – реальный претендент на чемпионство.

«Это был выбор между тем, оставаться в футболе или нет, что для меня всегда является вопросом с заранее известным ответом»

Шведские завоевания

Футболистом Рой был средненьким – «Кристал Пэлас» стал самым солидным клубом в его игровой карьере. Она подошла к концу, когда ему было всего 28. За несколько лет до этого Ходжсону довелось выступать в роли ассистента главного тренера «Мейдстон Юнайтед», и эта роль пришлась ему по нраву. Он твердо решил избрать тренерскую стезю.

На родине 29-летний тренер, практически не имеющий опыта, никого не заинтересовал. Зато бывший одноклубник Боб Хафтон предложил поработать в Швеции. В 1976 году скромный «Хальмстад» стал его первой командой, и уже в дебютном сезоне клуб впервые в истории выиграл чемпионат страны!

Через три года Ходжсон вновь принес «Хальмстаду» «золото», после чего на него обратили внимание английские клубы. Первое возвращение на родину оказалось неудачным: Рой попал в «Бристоль Сити» в неподходящее время – клуб летел в банкротную яму – и отработал там два года, после чего вернулся в Швецию.

Размявшись на середнячковой команде «Эребру», в 1985 году Ходжсон возглавил «Мальме» и стал самым успешным тренером в истории клуба. Он два раз взял Кубок Швеции и еще дважды выиграл чемпионат, хотя мог бы выиграть и все пять, если бы не постоянно меняющиеся правила местного первенства. «Один раз мы проиграли из-за правила мяча, забитого на выезде. Через год благодаря нему мы могли победить, но правило уже не действовало! Проиграли по пенальти», – сокрушался наставник.

Несмотря на это, для «Мальме» он стал знаковой фигурой. В честь Ходжсона позднее назвали одну из трибун стадиона – «Угол Роя». При нем команда превратилась в серьезного еврокубкового бойца. В сезоне 1986/87 шведы дошли до четвертьфинала Кубка обладателей кубков, и остановить викингов удалось лишь «Аяксу» во главе с Йоханом Кройфом. Через два года «Мальме» выбил из Кубка европейских чемпионов миланский «Интер», что, судя по всему, запомнилось хозяевам итальянского гранда. Через несколько лет «нерадзурри» позовут английского пилигрима под свои знамена.

«С ними легко – они считают, что если ты тренер, то уж точно знаешь побольше игрока и чему-то можешь научить. Проблем с эго футболистов я не имел»

Швейцарские подвиги

Но это будет уже после покорения Ходжсоном Швейцарии. В 1990 году британец решил, что дал «Мальме» все, что мог. Он вернул должок Бобу Хафтону, порекомендовав его себе на замену, и отправился в швейцарский «Ксамакс». С очередным заурядным клубом Рой вновь дал жару в еврокубках. В Кубке УЕФА сезона 1991/92 команда Ходжсона вышибла «Селтик», обыграв шотландцев дома со счетом 5:1.

Птицы невысокого полета. Почему сборная Англии снова опозорится на крупном турнире

Следующую домашнюю игру – с мадридским «Реалом» – болельщики «Ксамакса» запомнили на всю жизнь. Швейцарская команда сенсационно обыграла всесильных «галактикос» – 1:0. И пускай ответный матч, как и билет в четвертьфинал, остался за «Реалом», швейцарцы были так впечатлены работой Роя, что предложили ему место в национальной команде.

Как оказалось, не зря: Ходжсон триумфально вывел сборную Швейцарии на чемпионат мира в США, хотя в соперниках по отборочной группе были Италия и Португалия. 28 лет до этого швейцарцы не могли отобраться на мировой форум. Теперь же они не только пробились на основной турнир, но и вышли из группы, остановившись на стадии 1/8 финала.

«Я вообще считаю, что обучить тактике и индивидуальному мастерству проще, чем привить игрокам характер»

Неприступная Италия

После этого выступления специалист обрел широкую известность и получил то самое предложение от «Интера». Швейцарцы умоляли его остаться, но Рою не терпелось попробовать себя в топ-клубе. В качестве прощального подарка он вывел сборную Швейцарии на Евро-96 и отправился дальше, на Аппенины.

В Италии у Ходжсона возникли трудности. «Интер» дошел до финала Кубка УЕФА 1997 года, но уступил по пенальти. В Серии А «нерадзурри» были в числе лидеров, однако взять «скудетто» так и не удалось. Наставник нередко подвергался критике со стороны тифози, которые не приняли новый стиль игры их команды.

В свою очередь, Ходжсона раздражала излишняя шумиха и чрезмерная нервозность игроков. «В Италии игроки должны быть морально сильнее. Для «Интера» любое поражение напоминает похороны. В предсезонном поединке проиграли «Барселоне» — такой шум подняли! В Англии бы написали — «уступили из-за дурацкого гола». В Италии же вопрошали: «Как мы могли проиграть?», «Что это значит в преддверии сезона?» – негодовал британец. Он все сильнее скучал по дому.

«Я на сто процентов был уверен, что в «Блэкберне» хотят моего появления. Про «Интер» я такого сказать не мог»

Сага о пилигриме. Каким был путь Роя Ходжсона к Евро-2016 - главному турниру в карьере

Возвращение и разочарование

Возможность вернуться скоро подвернулась: в критической ситуации оказался «Блэкберн Роверс». Совсем недавно команда выиграла АПЛ, а теперь шла в зоне вылета. После 15 лет скитаний, в 1997 году Рой вернулся домой. Сперва все пошло как по маслу: клуб занял 6-е место и попал в Кубок УЕФА, а Ходжсон дважды за сезон получил приз лучшему тренеру месяца. Оказавшись в родных краях, он почувствовал себя настолько блаженно, что принял решение не усиливать состав в преддверии следующего сезона. Расплата за легкомыслие наступила быстро: лидеры один за другим выпали из состава, заменить их оказалось некем, «Блэкберн» начал тонуть, и Ходжсона уволили, даже не дожидаясь зимы.

Внезаявочный период. 5 главных потерь Евро

Тогда же о нем впервые заговорили как о реальном кандидате на место в сборной Англии. С уходом Гленна Ходдла многие специалисты считали Ходжсона главным претендентом, однако Английская футбольная ассоциация назначила Кевина Кигана. Удрученный таким положением дел, Рой вновь покинул Англию и, как ни странно, отправился обратно в Милан. Владелец «Интера» Массимо Моратти предложил ему пост технического директора клуба.

Трудно сказать, что заставило его принять такое предложение. «Стоило подождать год или полгода в Англии — быть может, получил бы приглашение от одного из так называемых больших клубов», — рассуждал он позднее. Не пробыв в Италии и года, Ходжсон вновь сменил дислокацию и через Швейцарию (сезон в «Грассхопперс») перебрался в Данию.

«У меня такая насыщенная жизнь. Я никогда не был без работы больше месяца или двух с января 76-го. Мне действительно повезло»

Скандинавские походы и арабская командировка

Англичанин вновь проделал коронный трюк, за год сделав из середняка «Копенгагена» чемпиона, обладателя Кубка и Суперкубка страны. Свои успехи он объяснял просто: здесь футболисты готовы подчиняться его диктатуре. Ходжсон никогда не скрывал, что требует от игроков полного подчинения и железной дисциплины.

В 2000 году Киган ушел из сборной, и Ходжсон вновь мог рассчитывать на место главного рулевого Англии. Но и сейчас выбор был сделан не в его пользу – команду возглавил швед Сен-Еран Эрикссон. Не дождавшись приглашения от родной федерации, Ходжсон опять отправился на поиски счастья в Италию, на этот раз в «Удинезе». Как и в прошлые разы, надолго здесь он не задержался. Заинтересованность в английском специалисте высказала федерация футбола ОАЭ. С 2002 по 2004 годы Рой работал со сборной Эмиратов, но ничем примечательным там не отметился, хотя и приобрел неоценимый опыт.

По истечении контракта Ходжсон вернулся к скандинавам – теперь в Норвегию, спасать чахнущий «Викинг». Рой в очередной раз доказал свою профпригодность, подняв команду со дна таблицы на 9-е место, а в следующем сезоне добрался до пятой строчки и Кубка УЕФА. В 2005 году Ходжсона переманила сборная Финляндии. С финнами Ходжсон едва не вышел на Евро-2008 – лишь поражение от Португалии в последнем матче лишило их исторического события.

«С демократией тренер ничего не добьется. А мнение всех игроков меня в целом не волнует — лишь только парочки самых опытных»

Сага о пилигриме. Каким был путь Роя Ходжсона к Евро-2016 - главному турниру в карьере

Признание на родине

В конце 2007 года на Ходжсона вышел владелец «Фулхэма» Мохаммед Аль-Файед с просьбой спасти команду от вылета, и англичанин в третий раз возвращается на Туманный Альбион. Камбэк вышел ошеломительным: «дачники» выбрались из подвала таблицы, а через год попали в Лигу Европы, в которой умудрились добраться до финала! Причем на пути были повержены «Шахтер», «Ювентус» и «Вольфсбург». Казалось бы, что еще должен был сделать подданный Ее Величества, чтобы добиться назначения в национальную сборную? Но приглашения по-прежнему не было.

Повелители времени. 5 главных старожилов Европы

В 2010 году Ходжсон был признан Тренером года в Англии и принял предложение «Ливерпуля». В стане мерсисайдцев не все разделяли восторг по поводу назначения. Одним из кандидатов был Кенни Далглиш – икона «Ливерпуля». Спустя год Ходжсон уступил-таки место Далглишу, а сам перебрался в «Вест Бромвич». А вскоре грянул скандал с «делом Джона Терри», наставник сборной Англии Фабио Капелло вступил в открытую конфронтацию с Футбольной ассоциацией Англии и был уволен.

«Во всех трех встречах мы были доминирующей командой. Мы вышли в плей-офф, теперь постараемся сделать так, чтобы не просто владеть мячом, но и забивать голы»

Эпилог

Увлекательные приключения Ходжсона за границей, успехи в еврокубках и колоссальный опыт наконец-то сыграли в его пользу. В 2012 году Рой заступил на пост главного тренера англичан. Чемпионат мира был с треском провален, что было списано на малый срок работы и перестройку команды. Евро-2016 – второй и, возможно, последний шанс привести родную сборную к успеху. Почти 40 лет он шел к этому, колеся по странам и побеждая все новых соперников. Победа на чемпионате Европы стала бы для Ходжсона достойной и справедливой наградой за столь длительное и славное паломничество.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 + 1 =